Золотой запас АП №2 г.Мозыря – люди

О каждом из работников, которые посвятили деятельности в транспортной отрасли не один год, а десяток и более лет, можно говорить как о личности, чей труд признан и значим. Ведь от работы водителей и кондукторов, диспетчеров и кассиров, слесарей и токарей, механиков и инженеров и многих других специалистов  зависит выполнение каждодневных задач, стоящих перед коллективом автотранспортного предприятия, обеспечивающих стабильность.

Опыт и уверенность

По большому счету — это два главных аспекта, которые присущи всем тем, кто связал свою жизнь с автомобильной отраслью.

С профессией водителя Адам Николаевич МУРАВИЦКИЙ тесно связан на протяжении почти четырех десятилетий, причем без малого 20 лет он работает водителем автомобиля 1 класса (колонна №1) филиала «Автобусный парк №2» ОАО «Гомельоблавтотранс».

Адам Николаевич МУРАВИЦКИЙ

На его счету это не только годы трудового стажа, но и признание, и благодарности, и поощрения. Руководство о нем отзывается так: «Обладает глубокими знаниями в технической сфере и умеет применить их на практике. Возложенные обязанности выполняет добросовестно и в установленный срок. Умеет профессионально оценить сложившуюся обстановку и принять грамотное  решение по конкретным вопросам. Водителя Муравицкого отличает высокое чувство ответственности за выполнение служебных обязанностей. Он является инициатором внедрения передовых методов работы. Накопленным опытом и мастерством охотно делится с молодежью. В коллективе пользуется уважением и заслуженным авторитетом…».
Водить машину, как и всем мальчишкам, Адаму Николаевичу нравилось с детства. В руль превращалось любое колесо, а шум мотора имитировался голосом. Вероятно, мечта была настолько сильной, что в зрелом возрасте осуществилась. На практике понял, что  водить грузовую машину и перевозить людей — весьма разные вещи. Одно дело везти раствор или кирпич и совсем другое — управлять большим транспортным средством, когда  у тебя за спиной несколько десятков живых людей. Здесь уже мало иметь просто водительские права, нужно обладать многими положительными качествами компетентного специалиста и человека. При этом нужно быть неплохим механиком и знать практически все про автобус, которым ты управляешь. Именно такими качествами обладает и наш герой — первоклассный водитель Адам Муравицкий. В преддверии профессионального праздника  за добросовестный труд в транспортной отрасли он награжден Почетной грамотой ОАО «Гомельоблавтотранс». Поздравляем!

С вниманием к пассажирам

Людмила Демьяновна КАЗАЧЕНКОБолее 30 лет  работе в транспортной отрасли  посвятила Людмила Демьяновна КАЗАЧЕНКО, 25 из них – в должности инженера отдела перевозок и маркетинга филиала «Автобусный парк № 2» г. Мозыря ОАО «Гомельоблавтотранс». Не секрет, что на данный отдел всегда возлагаются надежды не столько в экономическом плане, сколько в социальном. Здесь, в первую очередь, стоит вопрос выполнения социальных стандартов.

Грамотный специалист, обладающий высоким профессионализмом, инициативой, трудолюбием и чувством ответственности, Л.Д.Казаченко проводит большую работу, направленную на повышение производительности труда,  эффективности и рентабельности работы филиала. Находясь на ответственном участке работы, ею уделяется большое внимание вопросам качественного транспортного обслуживания населения, разработке и совершенствованию расписания движения автобусов по внутригородским маршрутам. Принимает активное участие в оптимизации маршрутной сети: определении пассажиропотоков в городе, открытии новых маршрутов. Контролируя  работу водителей на линии, изучает и анализирует поступающие от них предложения и внедряет их в процесс перевозки пассажиров. За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в обеспечение и развитие транспортного обслуживания населения в 2007 году Людмила Казаченко была награждена Почетной грамотой ОАО «Гомельоблавтотранс», в 2008-м  занесена на Доску почета филиала, а в преддверии нынешнего профессионального праздника награждена Почетной грамотой Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

Ремонт –  дело тонкое!

Профессионалом своего дела является  слесарь по ремонту автомобилей 5 разряда Александр Алексеевич Соляник. В  автобусном парке трудится уже более 10 лет.

Александр Алексеевич Соляник

В его компетенцию входят вопросы диагностики, регулировки и испытаний сложных агрегатов на стендах и шасси, составляющих единиц и приборов автомобилей и замена их при техническом обслуживании. Он также диагностирует и регулирует системы и агрегаты автомобилей легковых и грузовых, а также  автобусов, которые обеспечивают без-опасность движения. Проверяет детали и составные единицы электрооборудования на испытательных приспособлениях. Устанавливает приборы и агрегаты электрооборудования по схеме, подключает их к сети. Обнаруживает и устраняет наиболее сложные дефекты и неисправности в процессе ремонта, сборки и испытания агрегатов, составляющих единиц и приборов автомобилей. Слесарь, одним словом, – «врач» автомобиля, который лечит его и следит за «здоровьем». Профессия, признается Александр Алексеевич, ему нравится. Потому и к делу своему относится с душой. Практически, как к живому организму!

Глаз как алмаз

Именно без такого аспекта, как точность, в своей работе не может обойтись токарь Виктор Николаевич Семененко.

 Виктор Николаевич Семененко

Как правило, хорошими специалистами  становятся не сразу. Не в одночасье и у него все получалось. Однако стремление «набить руку» и работать без брака взяло верх над трудностями и недостатками. Теперь, спустя годы, о своих первых шагах на пути к совершенству В.Н.Семененко вспоминает с улыбкой. Работе только на данном предприятии посвятил уже порядка 10 лет, а общий стаж в этой профессии – порядка 30 лет. За деловитый подход и мастерство пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Такими, как он, специалистами дорожит и руководство предприятия. Кроме всего прочего,  Виктор Семененко – отличный наставник молодежи. Так и должно быть. Ведь теория без практики – ничто. Ее надо обязательно подкреплять умениями и поддержкой опытных товарищей, что Виктор Семененко делает с удовольствием и разделяет радость общих достижений.

Неразменная валюта – совесть!

 Ева Владимировна ДубеньКаждый, кто пользуется общественным пассажирским транспортом, хоть раз наблюдал случай, когда кондуктору приходилось  едва ли не «щипцами» добиваться у пассажира  предъявления документа, обеспечивающего бесплатный проезд (удостоверение, справка, проездной  и т.д.). Теперь можно только представить, как непросто кондукторам автобусов иногда  приходится отработать рабочую смену. Там, где человеческий фактор, всегда нелегко. Тем не менее, несмотря ни на что, избранному делу Ева Владимировна Дубень посвятила уже не один год. Возможно, в ближайшем будущем профессия кондуктора исчерпает себя, но пока без нее никак не обойтись. На смену изнурительному труду придет электронная система. Автобусы будут обеспечены турникетами, а пассажиры чипами с финансовыми резервами, как на пластиковой  карточке. Это все, несомненно будет, а пока от работы кондуктора зависит экономическое благосостояние предприятия. Если кондукторов не хватает, то сразу же ощущается «дисбаланс», потому что приходится автобус снимать с линии. На автобусных остановках в таких случаях образуются очереди недовольных пассажиров. По большому счету, труд кондуктора заслуживает уважения и благодарности. Каждый уважающий себя человек должен руководствоваться  в этих отношениях только своей совестью. Оплатил проезд – и  езжай спокойно. Очень хочется, чтобы люди были добрее друг к другу.

Ас – водитель высший класс!

Пожалуй, такие слова могут  запросто подчеркнуть личность и профессионализм водителя автомобиля колонны №2 Сергея Алексеевича Нечипоренко, работающего в филиале почти 20 лет.

Сергей Алексеевич Нечипоренко

Глядя на этого позитивного молодого человека, сразу чувствуется его душевное отношение к  профессии и уважение и забота о пассажирах. Кроме того, что безупречно справляется со своими профессиональными обязанностями, он  еще и незаменимый член спортивной сборной предприятия, без участия которой не проходят ни районные, ни отраслевые состязания. Спорт, активная жизненная позиция, здоровый образ жизни, тонкое чувство юмора помогают С.А.Нечипоренко быть в центре любых, проводимых филиалом или отраслью, мероприятий. По его мнению, позитивный заряд бодрости помогает и в жизни, и в профессиональной деятельности. Как высококлассному водителю Сергею Нечипоренко доверяется обслуживание международных маршрутов. По случаю Дня автомобилиста и дорожника за многолетний безупречный труд он представлен к награждению Почетной грамотой ОАО «Гомельоблавтотранс».

Автомобильные артерии Мозырщины

Елена Михайловна ПроцкоТак можно начать рассказ о работе Мозырского автовокзала, от платформ которого ежедневно отправляются в путь многочисленные автобусы, осуществляющие пригородные, междугородные и международные перевозки пассажиров. Обслуживаемая филиалом маршрутная сеть состоит из 98 маршрутов, в том числе  –  26 городских, 64 – пригородных, 6 – междугородных, и  двух  международных маршрутов. За 9 месяцев 2014 года, как рассказала начальник автовокзала Елена Михайловна Процко  (ее трудовой стаж в  транспортной отрасли – почти 30 лет), автобусами различных маршрутов перевезено 26100,2 тыс. пассажиров.

Выполнено более 18 тысяч рейсов. На сумму свыше 6 млн. рублей продано билетов. Кроме реализации билетов, Мозырский автовокзал предлагает пассажирам  и другие различные виды платных услуг: пользование камерой хранения и комнатой отдыха, зарядку мобильных телефонов и посещение тира, справочную службу. К услугам проезжающих работа кафе «Спадарожнiк», где можно выпить чашку горячего чая, кофе, разогреть пищу, купить в дорогу нужные продукты. В целом усилия небольшого коллектива автовокзала направлены на значимый в составе филиала результат.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото Сергея ШАПОВАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *