Арендное жилье будет мое!

дом«Просим на страницах газеты «Жыццё Палесся» дать разъяснение порядка предоставления коммерческого (арендного) жилья государственного жилищного фонда», – с такой просьбой в редакцию обращаются многие жители города.

Мы попросили ответить на этот вопрос начальника отдела ЖКХ Мозырского райисполкома Елену Петровну НАЗАРЧУК. Вот что она рассказала:

– Формирующийся рынок арендного жилья в нашем районе, как и во всей республике, вызывает большой интерес у населения, особенно у людей, которые не подпадают под льготные категории граждан: не могут получить господдержку на строительство жилья, претендовать на социальное жилье, а также позволить себе покупку жилья.

1 апреля 2014 года вступил в силу Указ Президента РБ от 16.12.2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений».

Данным указом определен порядок предоставления жилых помещений коммерческого использования (арендное жилье).

Для получения такого жилого помещения отдельная очередь не формируется, заявления от граждан, претендующих на получение жилого помещения коммерческого использования, принимаются не ранее, чем со дня размещения информации о наличии таких жилых помещений, размещенной на официальном сайте Мозырского районного исполнительного комитета или на страницах газеты «Жыццё Палесся».

Распределение жилого помещения коммерческого использования (арендного) происходит поэтапно.
Указом определены категории граждан, имеющих первоочередное право на предоставление жилых помещений коммерческого использования на период трудовых (служебных) отношений.

Для данной категории установлено ограничение в доле жилых помещений – не более 40% от общего количества незаселенных жилых помещений коммерческого использования.

Оставшиеся 60% жилых помещений коммерческого использования, а также невостребованные жилые помещения, которые предназначались для первоочередного предоставления гражданам на время трудовых отношений, распределяются в общем порядке состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий исходя из даты постановки на такой учет.

При отсутствии граждан, состоящих на учете, жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, по дате подачи заявления о предоставлении жилого помещения.

Основаниями для выселения из жилых помещений коммерческого использования являются: истечение срока действия договора найма жилого помещения коммерческого использования, либо если наниматель по данному договору надлежащим образом не исполнял свои обязанности (обязанности определены типовым договором найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда).
При надлежащем соблюдении условий договора найма жилого помещения коммерческого использования наниматель может пользоваться коммерческим жильем практически бессрочно, поскольку договор подлежит заключению на новый срок.

Размер платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования зависит от оснований пользования такими помещениями.

В отношении жилых помещений коммерческого использования размер платы за пользование в настоящее время определяется исходя из размера базовой ставки платы, установленной Советом Министров РБ (0,2 базовой величины), с применением коэффициентов, определяемых облисполкомами в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений.

Учитывая, что средства, полученные от сдачи жилых помещений коммерческого использования, будут направляться на строительство, реконструкцию жилых домов под жилые помещения коммерческого использования, государственный жилищный фонд для целей сдачи по договорам найма жилых помещений коммерческого использования постоянно будет увеличиваться. Развитие такого фонда окажет помощь гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий десятилетиями, без ущерба снимать у государства жилье и при этом осуществлять меры по улучшению своих жилищных условий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *