Быть спортивным — это модно!

Горнолыжная база СДЮШОР № 1 (до реорганизации — спортивно-оздоровительный горнолыжный комплекс «Мозырь») в любую пору года пользуется  заслуженной популярностью  у мозырян и гостей нашего города.

 IMG_9913-1

Горнолыжная база располагается на территории заказника «Мозырские овраги» в окружении прекрасной березовой рощи. Спорткомплекс был открыт в Мозыре 1 декабря 2006 г. Протяженность основной горнолыжной трассы составляет 200 м, ширина — 30 м. Здесь же можно покататься на коньках. На территории горнолыжной базы работает пункт проката необходимого инвентаря и спортивной обуви всех размеров: лыж, сноубордов, коньков, тюбингов. В теплое время года  можно покататься на роликах, горных велосипедах, поиграть в настольный теннис и большой теннис на корте или в мини-футбол на площадке с искусственным покрытием. Любителям экстрима наверняка придутся по душе сани «Тобогган», которые теперь находятся в ведомстве Мозырского райжилкомхоза. Аттракцион протяженностью 620 м — это возможность не только получить заряд адреналина, но и насладиться живописными ландшафтами мозырского заказника.

О платных услугах, оказываемых горнолыжной базой, перспективах ее развития, о грядущем зимнем периоде и наплыве туристов рассказывает в интервью главный инженер горнолыжной базы Виталий Николаевич Поляк.

В.Н.Поляк: "Пустите на ветер плохое настроение. Приходите кататься!"

В.Н.Поляк: «Пустите на ветер плохое настроение. Приходите кататься!»

— Расскажите, пожалуйста, какие услуги, предоставляемые на базе, особенно пользуются спросом у мозырян в теплое время года?

— Мозыряне с удовольствием играют в футбол, настольный теннис, выходят на корт. Причем арендуют спортплощадки не только частные лица, но и организации. Поддерживать командный дух посредством спортивной игры, занятий спортом во многих компаниях становится модным явлением. Это недорогое удовольствие: например, предоставление футбольной площадки на 1 час 30 минут обойдется в 80 тысяч белорусских рублей, прокат мяча на это же время — 15 тысяч. За игру на теннисном корте со своим инвентарем на 1 час 30 минут вы потратите 45 тысяч (кстати, прокат комплекта для этой игры на это время стоит 60 тысяч). Час игры в настольный теннис со своей ракеткой и теннисным мячом обойдется всего-то в 10 тысяч рублей.

Подъем велофитнеса на свежем воздухе затронул и Мозырь: в Беларуси — настоящий «велосипедный бум»! Не удивительно, велосипед — идеальный инструмент для физических нагрузок. Мы закупили 10 горных велосипедов «Stels 650» (его прокат на день — 300 тысяч, на час — 40 тысяч) и 3 дорожных «Pilot» (150 тысяч и 25 тысяч, соответственно). За помощь в их приобретении выражаем большую благодарность Мозырскому райисполкому.

Любят мозыряне кататься и на роликах. Роликовые коньки — отличный вид спорта для вас и вашей семьи, а также компаний, друзей, родственников. Занятия этим видом спорта помогут укрепить мышцы, поднять настроение и просто провести время с ветерком. Их прокат на 1 час — 30 тысяч рублей.
Особым спросом пользуется и прокат туристического инвентаря: палатки, спального мешка, матраца, туристического стола и стула, мангала и так далее. Мозыряне однозначно любят отдыхать на свежем воздухе.

—  Некогда в планах развития комплекса было строительство площадки с искусственным льдом…

—  Мозыряне ждут зиму, чтобы покататься на коньках.  О перспективах: много интересных задумок у нас есть на следующее лето. Возможно, у нас появятся площадки для волейбола, бадминтона, летние бассейны под открытым небом.

— В редакцию поступают вопросы от читателей о сроках введения в эксплуатацию недостроенных гостиницы, деревянных вип-домиков, кафе. Что вы знаете об этом?

— Когда они достроятся и начнут функционировать, точного ответа не дам. Многие туристы готовы пользоваться услугами нашей базы несколько дней подряд, но для этого им нужно решить вопрос с ночлегом. К нам едут из Жлобина, Речицы, Гомеля, соседних областей Украины, приезжают и минчане, не готовые тратить свое время в огромных очередях в столичных горнолыжных центрах. Бывают у нас на зимних каникулах и россияне. В эту пору года посетителей больше всего: от 10 до 20 тысяч. Зимой самые популярные, конечно, горные лыжи, на трассе можно увидеть и 5-летнего ребенка, и человека  довольно почтенного возраста. Люди хотят научиться ходить на лыжах — мы предлагаем услуги инструктора, он может заниматься как с группами, так и индивидуально. В быстром темпе набирают популярность коньки. Сноубордом увлечено меньше всего посетителей, в основном   это студенческая молодежь. С удовольствием туристы катаются на снегоходе, берут на прокат тюбинг.

— По вашим предположениям, когда в этом году на территории горнолыжной базы наступит зима?

— (Улыбается). Когда будет стабильный мороз. В прошлом году в связи с переменчивым характером погоды открытие горнолыжной базы для катания на горных лыжах, сноубордах и коньках задержалось. Будем очень надеяться, что в этом году холода к нам придут рано. Для  «задувания» трассы, нам нужно, чтобы хорошо промерзла земля, иначе искусственный пласт снега будет подтаивать. После того, как по всей трассе пушка надует сугробы, в дело вступит ратрак — специальная снегоуплотнительная машина на гусеничном ходу, используемая для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс. Чем больше снега мы уплотним, тем дольше он нам прослужит. На лыжах, кстати, можно кататься до середины апреля, вне зависимости от температуры: хорошо уплотненный пласт сам себя охлаждает. Так что при виде первого снега на склон не спешите: трасса готовится не один день.

— Что ж, будем ждать холодов…

— Будем ждать!

Ольга АРДАШЕВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *