Человек недели — Василий Васильевич ШЕПЕЛЕВИЧ

Василий Васильевич ШЕПЕЛЕВИЧ – зав. кафедрой теоретической физики МГПУ им. И.П.Шамякина, доктор физико-математических наук.

Изображение 195 Изображение 197

Недавно вышла в свет его новая книга «Песни деревни Ковнятин Пинского района», которую известный ученый-физик посвятил своей матери, знавшей и любившей фольклор. В данной книге опубликованы песни, пословицы, поговорки, народная поэма, записанные автором в родной деревне. Ее цель – сохранить сокровища полесского говора и фольклора конкретной деревни для будущих поколений. Она адресуется как специалистам, фольклористам и диалектологам, студентам-филологам, так и всем тем, кто проявляет интерес к языку и фольклору Пинщины. Книга может быть интересной любому жителю Беларуси и соседних стран, не безразличных к культурным и языковым традициям своих предков, в ней собраны уникальные обрядовые  («Вэсiлле», «Вэсна», «Лiто», «Осэнь», «Зыма») и другие народные песни, из которых можно извлечь сведения о международных связях Полесского края, о характере местности, быте и нравах его жителей.

В разделе «В полесских песнях – история народа» автор-составитель книги  сделал попытку провести анализ собранных текстов и представил интересные гипотезы. Материал послужит основанием для новых исследований специалистов по истории, культурологии, психологии и народной педагогике славян. В частности, далеко не исчерпана проблема «Дуная» – притягательная тема для исследователей славянской истории, так как с нею связана другая известная проблема исторической лингвистики – вопрос прародины славян, который обсуждается уже несколько столетий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *