Депрессивные расстройства в детском возрасте

Депрессия является одним из самых распространенных психических расстройств. В тяжелых случаях депрессия может приводить к самоубийству. По данным ВОЗ, от нее страдает более 350 миллионов человек из всех возрастных групп, около 5% населения земного шара. Считается, что распространенность депрессий среди подростков приближается к частоте выявления их у взрослых, а в ряде случаев даже превышает ее.
Детская депрессия чаще всего связана с воздействием факторов окружающей среды. Дети эмоциональны и впечатлительны, они могут переживать по разным причинам: расставание с друзьями, ссоры с родителями, изменение привычной обстановки, переход в другую школу, смена класса, несправедливое отношение, неоправданное наказание, болезнь или смерть члена семьи, домашнего питомца, развод родителей или конфликтная обстановка в семье. Часто причина может быть скрытой от внимания взрослых, ребенок может переживать из-за чего-либо, имеющего для него особую значимость. Депрессия матери передается ребенку из-за ее подавленного, отчужденного настроения или агрессивного поведения. Почвой для развития подростковой депрессии могут быть гормональные изменения во время полового созревания.

Советы родителям

Депрессия очень разрушительна для хрупкой психики ребенка, если ее не лечить, поэтому не стоит ждать и надеяться, что симптомы исчезнут сами. Из-за реальной опасности самоубийства подростков, которые пребывают в депрессии, родителям следует внимательно следить за любыми признаками суицидальных мыслей или поведения и своевременно прибегать к помощи специалиста. Ваше чуткое отношение к ребенку может предупредить развитие серьезного расстройства, а при возникновении депрессивных симптомов – способствовать выздоровлению.

Не запугивайте ребенка, не угрожайте ему.

Не провоцируйте, не шантажируйте, не подкупайте ребенка.

Не оценивайте, не сравнивайте ребенка с другими – принимайте его таким, какой он есть.

Не сдерживайте своих чувств – следуйте принципу «здесь и сейчас»: чувства, выраженные авансом, редко оказываются подлинными.

Не прибегайте к насилию – насилие всегда воспроизводится, дети склонны подражать родителям.

Не приносите жертв. Ребенку не может быть хорошо, если плохо вам.

Не отвергайте ребенка, как бы тяжело он ни провинился.

Попытайтесь улучшить климат в семье, больше общайтесь, старайтесь заниматься какими-нибудь делами всей семьей (пикники, спортивные игры).

Интересуйтесь жизнью вашего ребенка, его проблемами, покажите, насколько интересно вам то, чем увлекается он.

Больше общайтесь с ребенком. Будьте деликатны, но настойчивы.  Не сдавайтесь, если ваш ребенок закрывается в первую очередь от вас. Покажите вашу озабоченность его состоянием и готовность выслушать без нравоучений. Избегайте давать непрошеные советы или ставить ультиматумы.

Самое важное, что вы можете сделать для ребенка, – дать ему знать, что вы всегда поддержите его.

Будьте терпеливыми.

Не оставляйте без внимания, если подросток:

говорит или шутит о самоубийстве: «Я бы лучше умер», «Я хотел бы исчезнуть навсегда», рассуждает о смерти восхищенно: «Если бы я умер, все бы жалели об этом и любили меня больше»;

пишет рассказы и стихи о смерти или самоубийстве;

прощается с друзьями и семьей, как будто навсегда.

К каждому ребенку нужно относиться с уважением, учитывая его развитие и возможности. А семья должна дарить спокойствие, надежность и уют. Помните самое главное: ребенок должен расти среди тех людей, которые его будут понимать и принимать таким, какой он есть. Любите своих детей!

Екатерина Терлецкая,
зав. отделом общественногоздоровья МЗЦГЭ.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *