Деревня Махновичи Мозырского района: царствует во всем фантазия…

Никто не станет спорить с тем, что лучшим началом нового дня может стать уборка своей маленькой планеты.

И, действительно, мы привыкли начинать свой новый день с элементарных процедур: умываемся, чистим зубы, приводим в порядок волосы, а затем убираем спальное место, кухонный стол после завтрака. Наша маленькая планета — мы сами и наш дом — готова встретить новый день. Нам и в голову не придет начать его по-другому. К сожалению, очень часто вся та территория, которая находится за порогом нашего дома, не рассматривается нами как личная собственность, а, значит, в уборке она не нуждается. «Дворникам за наведение порядка деньги платят», — оправдываем мы себя, оглядывая мрачную картину: пустые бутылки, разбросанные бумажки, сигаретные окурки, щедро украшающие дорожки у дома.

Между тем есть люди, для которых уборка своего жилища, дворовой территории уже давно стала своеобразным хобби. Таких почитателей своей маленькой планеты мы встретили в деревне Махновичи Мозырского района.

Улица Молодежная в Махновичах, должно быть, одна из самых красивых. Вот, например, дом Татьяны Григорьевны Арещенко. Женщина заведует продовольственным магазином. Свободное время с удовольствием проводит у себя во дворе. Красивая детская площадка, построенная ее руками, тому подтверждение. Здесь есть где развернуться: небольшая лужайка, качели, малые архитектурные формы. Красивый разноцветный уголок, который добавляет позитивного  настроения всей улице.

Совсем рядом дом Людмилы Леонидовны Барановской, которая работает завхозом в детском саду. Женщина красиво рисует. Свой талант она решила использовать на благо окружающих. Теперь мимо ее дома приятно пройти — эдакая экскурсия в царство Ее Величества Фантазии. Дом женщина ярко и красиво разрисовала — просто потому, что Людмила Леонидовна, видимо, из тех людей, которые видят окружающий мир по-особому. Он обязательно должен быть ярким, добрым, позитивным!

Улица Советская, несмотря на хмурый ноябрь, также радует яркими красками. Забор вдоль всей улицы ярко окрашен, многие ворота, а также остановка общественного транспорта красиво разрисованы. Своеобразной жемчужиной улицы является агроусадьба «Дедова мельница».  В прошлом году ее хозяева — Ольга Арсеньевна Герко с дочкой Алесей — принимали участие в конкурсе на лучшее подворье в районе. Результат порадовал женщин —  подворье заняло 1-е место! И сегодня для многих водителей «Дедова мельница» стала излюбленным местом, ведь здесь можно остановиться и отдохнуть, подкрепиться вкусным обедом и домашними пирожками. Особый колорит усадьбе при- дают забавная вывеска, самые разные архитектурные формы, интересные композиции во дворе дома, клумбы, узенькие дорожки.

IMG_7217 IMG_7242 IMG_7237 IMG_7233 IMG_7232 IMG_7227 IMG_7225 IMG_7221

Возле сельсовета также есть на что посмотреть. У входа — красивые, необычно оформленные клумбы. Сбоку — детская площадка, через дорогу — еще одна. Управляющая делами Махновичского сельского Совета Оксана Юрьевна Ярош в этой связи отмечает: «Мы все дружно стараемся ухаживать за такими вот уютными уголками — периодически подкрашиваем, косим траву, приводим в порядок клумбы… В течение всего года, а особенно в рамках объявленного месячника, у нас силами Махновичского лесничества проводилась обкоска Заболоцкого и Махновичского  кладбищ — здесь постоянно ведутся подкоска, уборка, вывоз мусора. В этом году мы произвели с помощью работников сельского РЭС покраску домов по улице Молодежной — было покрашено шесть двухэтажных домов, что сделало улицу еще ярче и уютнее. В течение всего года устанавливали контейнерные  площадки — всего 18. В рамках месячника производим дисковку пустующих участков. В этих работах нам помогает ГП «Совхоз-комбинат «Заря». В прошлом году установили детскую площадку возле клуба… Постепенно деревни сельсовета приобретают  ухоженный вид. Здесь хочется жить! Я  вместе с семьей переехала в Махновичи из города — около пяти лет уже здесь живем и, между прочим, не жалеем».

Своеобразным подтверждением того, что населенные пункты названного сельского Совета — в какой-то степени пример для подражания, стала очередная победа. В 2014 году в рамках проведения ежегодного конкурса среди сельских Советов депутатов по Гомельской области по решению вопросов жизнеобеспечения населения Махновичский сельсовет занял 2-е место. Что ж, высота взята. Порадоваться бы… Да только, к сожалению, и в этом случае есть повод для огорчения. Оксана Юрьевна отмечает, что «люди встречаются разные, есть и те, кому претит чужое стремление к аккуратности и красоте». Иначе как объяснить некоторые весьма странные поступки жителей деревни? Ну, вот вчера, например, малая архитектурная форма, установленная на детской площадке, валялась посреди дороги. Кому она помешала? Видимо, самим детишкам, которые решили «поэкспериментировать» с симпатичным мишкой… Только вот переставить косолапого в другое место сил не хватило — решили его просто выбросить. «Бывает, заборы ломают. Часто приходится ремонтировать ограждения», — делится  информацией наша собеседница. Таких нерадивых хозяев, как признается управделами, в населенном пункте мало, но порой даже один подобный житель расстроит так, что обида не проходит в течение долгого времени.

Что ж, остается надеяться, что объявленный месячник по благоустройству для кого-то станет еще одним поводом воплотить очередную идею в жизнь, сделав окружающую действительность ярче, а у кого-то появится желание, возможно, впервые сделать какую-то мелочь на благо окружающих. Например, выбросить мусор не на землю, а в мусорный контейнер, который, кстати, на селе давно уже не редкость…

IMG_7258 IMG_7262 IMG_7267 IMG_7269 IMG_7272

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *