«ДРУЖБА» – это надежность и экологическая безопасность

ОАО "Гомельтранснефть  Дружба"

От всей души

Генеральный директор ОАО "Гомельтранснефть Дружба" С.В.СОСНОВСКИЙ.Уважаемые коллеги, работники предприятия, дорогие ветераны, а также деловые партнеры ОАО «Гомельтранснефть  Дружба»!

Поздравляю Вас с 50-летним юбилеем предприятия!

Мы вместе прошли славный полувековой путь. История нашего предприятия – это история каждого из нас, а юбилей – не просто знаменательное событие, это праздник всего коллектива, признание достижений. Нам есть чем гордиться: за полувековую историю через трубопроводы ОАО «Гомельтранснефть Дружба» прошло около трех миллиардов тонн нефти. Неумолимо бежит время, меняются поколения, но преемственность, верность и преданность своему предприятию остаются.

Живая история нашего предприятия – это люди, им сегодня мы воздаем дань глубокого уважения, признательности, благодарности и по праву гордимся теми, кто стоял у истоков «Дружбы», и теми, кто трудится теперь.

В день славного юбилея поздравляю наших коллег и тех, кто уже на заслуженном отдыхе, и тех, кто продолжает трудиться сегодня на благо и процветание нашего замечательного предприятия, региона, страны.

От всего сердца желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия, счастья, оптимизма, трудовых побед и удачи во всех делах. Искренне желаю, чтобы предприятие и далее работало успешно, чтобы так же достойно справлялось с решением задач, поставленных концерном и государством. Чтобы могучая нефтяная река текла беспрепятственно и далее, как и на протяжении 50 лет, не допуская срывов поставок ценного энергетического сырья в страны Европы.

С юбилеем вас, дорогие!

Генеральный директор ОАО «Гомельтранснефть Дружба» С.В.СОСНОВСКИЙ.

Готовность – постоянная

Дмитрий Александрович БОРДОВСКИЙО том, с какими достижениями дружбинцы встречают 50-летний юбилей, наш разговор – с начальником филиала ЛПДС «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Дмитрием Александровичем БОРДОВСКИМ.

– Дмитрий Александрович, страницы истории филиала неотделимы от полувекового юбилея предприятия…

– Безусловно. Приказом Газпрома СССР 23 ноября 1964 года было образовано Гомельское управление нефтепровода «Дружба». Эта дата стала днем рождения республиканского унитарного предприятия «Гомельтранснефть Дружба». В силу необходимости в этом же году была введена в эксплуатацию и линейная производственно-диспетчерская станция «Мозырь». На первом этапе развития станции работали всего лишь две насосные станции и резервуарный парк ЖБР-10000 общим объемом хранения нефти 1000000 м3. В ходе поэтапного развития наращивались объемы, увеличивались возможности. В настоящее время персонал ЛПДС «Мозырь» обслуживает в однониточном исполнении 418 км магистральных нефтепроводов. Гордость станции – ее резервуарный парк, позволяющий иметь возможность маневра в непредвиденных ситуациях работы нефтепровода, а также два резервуара на 75 тыс. м3 каждый с двойными корпусами и плавающей крышей. Строительство подобных по конструкции резервуаров вместимостью 50 тыс. м3 продолжается и в настоящее время.

– На чем были сделаны акценты в жизнедеятельности коллектива в 2014 году?

– Коллектив успешно справился с запланированными обязательствами. Наши цели и задачи остаются неизменными: обеспечение поставок углеводородного сырья должного качества и объема потребителям. Чтобы соответствовать своему предназначению, мы продолжаем программу модернизации. Строительство осуществляется в соответствии с постановлением правительства республики в рамках выполнения соответствующего декрета Главы государства. Модернизация резервуарного парка предприятия позволит обеспечить двухсуточный технологический запас неф-ти, хранить резерв нефти для Мозырского НПЗ, обеспечить хранение углеводородного сырья госрезерва республики.

– К славному юбилею, наверное, было приурочено немало ярких мероприятий, дополняющих биографию предприятия и подтверждающих профессионализм дружбинцев…

– Самыми яркими страницами, которые войдут в летопись «Дружбы», стал Международный конкурс «Лучший по профессии-2014». На территории ЛПДС «Мозырь» мы обеспечили достойные условия для состязаний между рабочими ведущих профессий ОАО «АК Транснефть», АО «КазТрансОйл», ПАО «Укртранснафта», ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и «Каспийский трубопроводный консорциум». Отрадно отметить, что в условиях жесткой конкуренции дружбинцы в копилку наград добавили три четвертых призовых места, одно второе и четыре первых. Трое из числа победителей – работники филиала «ЛПДС Мозырь»: лаборант химического анализа Е.М.Мазур, электромонтер электротехнической службы А.К. Бервяченок и линейный трубопроводчик В.Л.Турков.

– По-вашему, чем цементируется имидж «Дружбы» как надежного партнера в мире сетей транспортировки нефти?

– Профессионализмом и ответственностью, сплоченностью и преданностью своему делу. К примеру, в наших рядах сегодня есть люди, отдавшие предприятию без малого 40 лет. Это прибористы А.Ф.Гуз и М.С.Алексеев, заместитель начальника филиала В.И.Кононович, электромонтер Д.И.Сычевский, водитель Н.А.Мищенко, слесарь В.С.Алексеев, контролер В.Н.Барановский и др. На предприятии приветствуется преемственность поколений, что способствует укреплению авторитета и высокому имиджу коллектива. За годы здесь сформировались целые династии. В этом элитном перечне – семьи Алесич, Кононович, Перищевых, Ярошевских, Алексеевых, Мороз и др. Радует, что в коллектив вливается перспективная молодежь, желающая продолжать лучшие традиции, заложенные профессионалами. Достойными представителями молодежи являются электромонтер А.К.Бервяченок, получивший высокое признание жюри на Международном конкурсе «Лучший по профессии-2014», линейный трубопроводчик М.М.Мороз, который по мастерству «наступает на пятки» победителю В.Л.Туркову, и др.

– Дмитрий Александрович, высокий профессионализм коллектива общества, имиджем которого крепится и имидж нашей страны, не остается незамеченным. В преддверии юбилея работники ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и Вашего филиала, в частности, будут отмечены наградами…

– Ряд работников за добросовестный труд был отмечен благодарностями и Почетными грамотами как филиала, так и ОАО «Гомельтранснефть Дружба» немного ранее. Многие представлены к награждению в эти дни по случаю 50-летия предприятия. Так, благодарность филиала за добросовестный труд объявлена специалисту по кадрам Ю.М.Денисенко, грамот филиала удостоены электромонтер А.А.Кузьменко и приборист Н.В.Черняк; Почетные грамоты вручены монтеру С.Н.Бондареву и лаборанту Е.Л.Артюшенко; благодарность ОАО «Гомельтранс-нефть Дружба» объявлена механику В.И. Ефимчику и контролеру Ю.Н.Высоцкому; грамоты общества вручены электромонтеру А.А.Шевчуку, слесарям В.В. Абибку и А.М.Иванову, столяру А.Н.Музыка и секретарю Е.С.Скепьян; Почетными грамотами ОАО «Гомельтранснефть Дружба» награждены контролер В.Н.Барановский и электрогазосварщик А.Н.Ярошевский, монтер Н.В.Дуберштейн и начальник службы связи С.А.Задорожный, слесарь В.А.Антоненко и электромонтер Д.И.Сычевский. Благодарность Мозырского районного исполнительного комитета объявлена мастеру ЭТС Н.Г.Мильто, Почетной грамотой райисполкома награжден начальник товарной службы А.М.Мороз, благодарности и Почетной грамоты Мозырского районного Совета депутатов за профессионализм удостоены прибористы В.В.Суткаленко и В.Н.Переломов. Еще несколько работников, пока, к сожалению, не могу озвучить фамилии, станет обладателями государственных наград, будет отмечено концерном «Белнефтехим» и на областном уровне.

– Какими будут Ваши пожелания коллективу филиала, своим коллегам, ветеранам предприятия по случаю 50-летнего юбилея?

– Я выражаю искреннюю благодарность всему коллективу за кропотливый труд, направленный на успех, который зависит от усилий каждого. Прежде всего, желаю всем безаварийной работы, чтобы и в будущем мы сохраняли высокий имидж, заработанный многими поколениями. Своим коллегам-трубопроводчикам желаю стабильности, выполнения поставленных задач, личного счастья и благополучия, нашим уважаемым ветеранам – здоровья и долголетия. Любви и взаимопонимания в семьях. С юбилеем!

Лаборант химического анализа Ольга Лазарь проводит испытания нефти.

Лаборант химического анализа Ольга Лазарь проводит испытания нефти.

Андрей Бервяченок

Дипломант (2-е место) Международного конкурса «Лучший по профессии-2014» электромонтер ЭТС Андрей Бервяченок осуществляет контроль работы электрического оборудования.

Линейный трубопроводчик Валерий Турков, победитель Международного конкурса "Лучший по профессии-2014", готовит катушку для замены дефектного участка нефтепровода.

Линейный трубопроводчик Валерий Турков, победитель Международного конкурса «Лучший по профессии-2014», готовит катушку для замены дефектного участка нефтепровода.

Послание для потомков

12 ноября 2014 года войдет в историю ОАО «Гомельтранснефть Дружба» как знаменательная дата. В этот день на территории филиала «ЛПДС «Мозырь» состоялась церемония вскрытия капсулы с посланием для потомков, заложенной 15 лет назад, и закладки новой, которую завещано вскрыть новым поколениям дружбинцев в 2034 году, в канун празднования 70-летия предприятия.

церемония вскрытия капсулы с посланием для потомков, заложенной 15 лет назадцеремония вскрытия капсулы с посланием для потомков, заложенной 15 лет назад

Генеральный директор открытого акционерного общества Сергей Васильевич Сосновский, открывая такое волнующее мероприятие, сказал:

– В сентябре 1959 года был подписан уникальный документ, в соответствии с которым было принято решение о строительстве магистрального нефтепровода для транспортировки черного золота с берегов Волги в страны СЭВ. Данный проект был реализован в течение 5 лет и по своей сути в техническом решении, как показало время, стал весьма уникальным. Прошло 50 лет, а потоки нефти российских поставщиков успешно транспортируются на нефтеперерабатывающие заводы Европы. Почему именно здесь 15 лет назад руководство предприятия в знак 35-летия «Дружбы» приняло решение о закладке исторической капсулы? Потому что нефтеперекачивающая станция в Мозыре является головной, где технологические потоки разветвляются и уходят через Украину, Венгрию, Чехию на Польшу, Германию и другие страны Европы. По этому случаю был учрежден специальный конкурс по созданию фирменного знака нашего предприятия, который выиграл в то время главный инженер филиала Александр Михайлович Бордовский. Он создал не просто знак, а символ преемственности поколений дружбинцев, который мы обязаны достойно нести по жизни и передавать из поколения в поколение. То, что было завещано нам в предыдущем послании, мы, я полагаю, выполнили с честью. Символично, что трудовую эстафету многих работников того времени сегодня продолжают достойно нести их дети. Более 15 лет здесь трудится сын уже известного нам главного инженера А.М.Бордовского – Дмитрий Александрович, который на протяжении 7 лет уже возглавляет коллектив данного филиала; профессионал своего дела – сварщик 6-го разряда Александр Николаевич Ярошевский, которому сегодня доверено извлечение памятной капсулы, также достойно продолжает дело своего отца Николая Петровича, которого, к сожалению, нет в живых. Он был первым, кто получил высокое звание «Заслуженный работник предприятия «Гомельтранснефть Дружба», посвятив работе в отрасли десятки лет…

закладка новой капсулы послания для потомков, которую завещано вскрыть новым поколениям дружбинцев в 2034 году, в канун празднования 70-летия предприятия.закладка новой капсулы послания для потомков, которую завещано вскрыть новым поколениям дружбинцев в 2034 году, в канун празднования 70-летия предприятия.

Чести поставить автографы под новым посланием потомкам были удостоены ветераны предприятия, лучшие работники, почетные гости, коллеги трубопроводной отрасли, прибыв из Пинска, Гомеля, Кобрина, представители исполнительной власти. С приветственными словами и поздравлениями в адрес дружбинцев выступили главный инженер (ныне ветеран предприятия) А.М.Бордовский, председатель совета ветеранов предприятия А.М.Перегуд, председатель Ельского райисполкома Л.Ф.Писаник (будучи в должности заместителя председателя Мозырского райисполкома, 15 лет назад он участвовал в подписании послания), заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Е.А.Подгорный. Евгений Александрович, в частности, отметил, что «Дружба» во все времена была надежным партнером. И то, что здесь видна преемственность поколений, придает коллективу еще большую сплоченность и уверенность в обеспечении приема и бесперебойной, а главное – экологически безопасной транспортировки углеводородного сырья.
Торжественное мероприятие завершилось памятным фотоснимком.

12 ноября 2014 года – знаменательная дата, которая войдет в историю ОАО "Гомельтранснефть Дружба": процедура извлечения старой и закладки новой капсулы состоялась.

12 ноября 2014 года – знаменательная дата, которая войдет в историю ОАО «Гомельтранснефть Дружба»: процедура извлечения старой и закладки новой капсулы состоялась.

Справочно

Предприятие создано в соответствии с приказом Государственного комитета по газовой промышленности СССР 23 ноября 1964 года. С 31 декабря 2010 года – открытое акционерное общество. Численность работников на июнь 2014 года составляет 1483 человека. Система магистральных нефтепроводов «Дружба» является важнейшим транзитным коридором для экспорта российской нефти. По этому маршруту осуществляются поставка нефти на нефтеперерабатывающие заводы Беларуси и транзит российской нефти в страны Восточной Европы (Польша, Германия, Венгрия, Словакия, Чехия). Нефтепроводы ОАО «Гомель-транснефть Дружба» дополняют технологическую сеть магистральных нефтепроводов российской акционерной компании «Транснефть». В состав ОАО «Гомельтранснефть Дружба» входят 6 нефтеперекачивающих станций (Гомель, Защебье, Мозырь, Туров, Пинск, Кобрин), центральная база производственного обслуживания, производственный комбинат и база отдыха «Милоград».

Предприятие обеспечивает функционирование 656 километров нефтяной магистрали, включающей в себя магистральные нефтепроводы диаметрами 1020, 820, 720, 630 и 530 мм. Всего в однониточном исчислении предприятие эксплуатирует почти две тысячи километров нефтепроводов. Трасса нефтепровода проходит через Республику Беларусь по территории 8 районов Гомельской и 8 – Брестской областей от границы с Россией до границ с Польшей и Украиной. За 2013 год обеспечена транспортировка 61,8 млн. тонн нефти, грузооборот составил 27,9 млрд. ткм, а всего за полувековую историю через трубопроводы ОАО «Гомельтранснефть Дружба» прошло около трех миллиардов тонн нефти.

ОАО «Гомельтранснефть Дружба», начиная с 1995 года, находится в непрерывном цикле диагностических исследований состояния линейной части. Идет последовательная работа по воплощению в жизнь программы реконструкции подводных переходов нефтепровода «Мозырь–Брест» и «Пинск–Мозырь». В несколько этапов осуществляется производственная программа модернизации резервуарного парка на ЛПДС «Мозырь». В августе 2012 года было сдано в эксплуатацию два резервуара (№№26, 28) вместимостью 50000 м3 каждый, которые представляют собой вертикальные стальные двустенные сооружения с плавающей крышей, с двойным днищем и системой контроля герметичности днища. Такая конструкция позволяет обеспечить высокую степень экологической безопасности. Также в 2012 году был осуществлен демонтаж существующих резервуаров вместимостью 10000 м3 (№№11, 12, 15, 16). На 2013-2015 годы запланировано и начато строительство на их месте двух новых резервуаров вместимостью 50000 м3 с двойной стенкой. Реализация вышеназванного проекта обеспечит существенное увеличение емкости резервуарного парка ЛПДС «Мозырь» и, как следствие, более надежную и гибкую работу нефтепроводного комплекса.

Если коротко сформулировать основные принципы работы коллектива, это надежность, экологическая безопасность всех объектов магистральных нефтепроводов. История предприятия подтверждает верность этому курсу: заслуженный авторитет в системе трубопроводного транспорта нефти, отсутствие претензий к работе ОАО у многочисленных землепользователей, по чьим территориям проходит нефтепровод, и проблем с воздействием на окружающую среду. Что касается этого фактора, он укрепляется рядом мер, которые позволили ОАО «Гомельтранснефть Дружба» аттестоваться на международный экологический стандарт ISO-14001 – «Система управления окружающей средой». В 2010 г. разработана, внедрена и функционирует система управления охраной труда, система менеджмента качества транспортирования нефти в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-200.

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

 Александр Шевчук

Электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования Александр Шевчук занимается заземлением сварочного стола.

Василий Абибок

Слесарь 5-го разряда по ремонту технологических установок Василий Абибок производит замену шаровых кранов теплового узла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *