Есть прекрасного много на свете, но самое лучшее — дети

«Я рожала детей  без расчетов и планов,  скромно званье неся —  многодетная мама»

Без сомнения, быть мамой очень ответственно. Именно мама знакомит малыша с многочисленными правилами окружающего мира: учит элементарным навыкам в быту, воспитывает  в нем дисциплину, умение смотреть на мир, восхищаясь его красотой, но, вместе с тем, стараясь избежать опасностей, которые подстерегают современного человека буквально на каждом шагу. Что можно, а что нельзя? Что полезно, а что приносит вред организму?  Как нужно относиться к пожилым людям? Как избежать инфекций? Как научиться пользоваться столовыми приборами? Не одна сотня вопросов, ответы на которые помогает найти именно мама — самый близкий и родной человек. Что и говорить, маме одного ребенка нелегко: стирка, уборка, готовка, воспитание, занятия с малышом — сколько всего нужно успеть за день! А если у мамы четверо ребятишек? Как ей удается успешно сочетать ежедневные хлопоты с материнскими обязанностями, с заботой о муже, а еще, если она живет в сельской местности, с уходом за хозяйством, огородом, собственным домом?!

Галина Долгерт«Все возможно», — уверена Галина Андреевна Долгерт — многодетная мама из поселка Передовой Мозырского района, с которой мы сегодня беседуем о радостях и трудностях материнства.

—  Галина Андреевна, давайте поговорим  о том, как  начинается ваш  день:  во сколько вы обычно встаете, насколько трудно это дается, что делаете в первую очередь?
—   Встаю очень рано — в пять часов утра. Дело в том, что у нас хозяйство большое: коровы, свиньи, куры. После того, как справлюсь с делами во дворе, мужа на работу пора провожать. А потом уже день набирает свою обычную скорость: дела по дому, уход за младшими детишками, во второй половине дня старший приходит из школы, вечером дочь из сада забираем. Спать ложусь поздно — в полночь, а порой и еще позже. К такому режиму привыкла — по-другому уже и не смогла бы…
— Понятно, что весь день крутиться,  как белка в колесе,  нелегко. О трудностях многодетной мамы вы, конечно, знали еще до того, как ею стали. Как все-таки решились на большую семью? Не испугались предстоящих проблем?
—  Если честно, то я себя матерью большого семейства не представляла. После того, как родился первый ребенок, долго не могла забеременеть во второй раз. Через семь лет Бог подарил нам второго малыша — на этот раз девочку. Разница между детишками большая — хотелось маленькой родить друга и единомышленника. Так решились на третьего ребенка. А спустя несколько месяцев узнали, что у нас в семье будет четвертый ребенок. Новость была неожиданной — я даже поначалу испугалась. Но теперь понимаю, какой глупой была! У старшего сына есть братик, а у старшей дочери — сестричка, а у нас, родителей — большая и дружная семья!
—  Наверное, когда решились на четвертого ребеночка, больше всего пугала именно материальная сторона?
—  Думаю, да. Все-таки дети — нынче удовольствие дорогое. Но, знаете, как в народе говорят, Бог дает ребенка, даст и на него. И я убедилась  в справедливости этих слов. У наших детей есть все необходимое, они никогда не голодали, во всем  не хуже других. Стараемся как-то развлекать детей — часто ездим в Мозырь, где ходим в парк, в кино, просто гуляем по улицам города… Папа  наш  работает изолировщиком в «Белэнергозащите», я нахожусь в декретном отпуске — получаю пособие по уходу за ребенком. Живем с родителями мужа — бюджет у нас общий, друг от друга свои доходы не скрываем. За детский сад, а также за пользование учебниками  платим на 50% меньше, за свет также платим по определенному, более выгодному, тарифу. Деньги —  не главное, но их наличие, согласитесь, защищает семью от самых разных проблем.
—  Многие молодые люди, которым в силу самых разных обстоятельств приходится жить под одной крышей с родителями, жалуются на постоянные ссоры и непонимание, которые становятся, к сожалению, обычным явлением. Вам это знакомо?
—  Нет, мы живем дружно! В настоящее время мы нуждаемся в более просторной квартире. Стоим в очереди на расширение. Но, несмотря на какие-то временные трудности, не конфликтуем. Более того, с нами еще живет старенькая мама свекрови. Получается, девять человек в четырехкомнатной квартире. Конечно, бывает трудно, ведь у каждого свои потребности, свои особенности. Однако родители мужа мне очень помогают с детьми, моя мама живет неподалеку — тоже часто приходит. У кого есть время, тот  и готовит. Кто-то другой это время с детьми проводит…
—  Но, все-таки, как удается сохранить мир в семье?
—  Думать о других. И детей учим поступать так же. Особенно стараемся воспитывать их в уважении к старшим. Сейчас очень часто можно заметить, как пренебрежительно молодежь относится к пожилым.
—  Раз уж зашел разговор о воспитании, расскажите, чему учите своих детей? Что для вас в приоритете: учеба, послушание, аккуратность, помощь по хозяйству?
—  Хочу, чтобы дети выросли хорошими людьми. Пускай учеными не будут, но пусть станут добрыми, отзывчивыми и понимающими. Не хочу, чтобы выросли у нас эгоисты,  — это главное. И еще стараемся воспитать в них любовь к труду:  у каждого есть свои обязанности. Старший сын, Никита, помогает по хозяйству. Яночка, наша пятилетняя девочка, помогает мне смотреть младших деток. А насчет послушания… Конечно, есть определенные правила, которые дисциплинируют нашу большую семью. Особо мы детей не ограничиваем, ведь детство на то и дано, чтобы бегать, прыгать и веселиться. Много разрешаем, но есть категорические запреты. Например, если ребенок не выполняет свою работу — то, что он обычно делает, что закреплено за ним —  тогда я могу запретить ему играть на улице  или ограничу в пользовании компьютером.
—  А в водовороте бесконечных домашних хлопот многодетной мамы удается найти время для своих увлечений?
—  Не всегда. Раньше я, например, вязала. Сейчас на это увлечение попросту не хватает времени. Да и младшие дети обязательно постараются «распутать» клубки ниток. Это увлечение отложила до лучших времен. Люблю цветами заниматься — у нас их много. Вот это занятие для души! А,  вообще, в свободную минутку люблю отдохнуть перед телевизором — когда у тебя практически нет свободного времени, начинаешь ценить простые будничные удовольствия.
—  По работе не скучаете? Кто вы, кстати, по профессии?
—  Скучать, как вы сами понимаете, некогда. До декрета я была социальным работником. Работа нравилась — с людьми общаться всегда интересно, а социальный работник — это и внимательный слушатель, и надежный помощник, и интересный собеседник.  Ведь для пожилых людей, которых я обслуживала, очень важно с кем-то поговорить, поделиться своей радостью или, наоборот, проблемой. Они ждут, что  откроется дверь, и кто-то скажет им добрые слова, спросит про самочувствие, расскажет интересную историю. Старики очень привязываются к социальному работнику, а мы, в свою очередь, привязываемся к своим подопечным.

—  Наверное, вы не станете спорить с тем, что в большой семье особенно важны  помощь и участие главы семейства — мужа и отца. Как познакомились со своей второй половинкой?

—  Сама я из России, но родители мои — белорусы. Когда они вышли на пенсию, решили вернуться на Родину. Так мы оказались в Мозырском районе. Семья мужа также переехала, только уже из Казахстана. Его отец родом из Наровлянского района. Встретились с мужем в Барбарове на дискотеке. Мне тогда было 15 лет, а в 17 я уже вышла замуж. В браке мы живем 13 лет — немного, но уже, согласитесь, и немало. Стараемся смотреть вперед, верим только в лучшее. Считаю, что многое в семье зависит от женщины — нужно уметь при необходимости промолчать, уступить, потерпеть. И это не показатель слабости — это смирение, которое помогает сохранить семью. Думаю, пока будем продолжать жить в деревне. Здесь хорошо:  свежий воздух, природа. Детей без страха можно выпустить на улицу поиграть. Спокойно вокруг, тишина необыкновенная. Но в будущем, чего лукавить, хотели бы перебраться в город. Все-таки там можно детей водить в самые разные кружки, развлекать их как-то — возможностей больше. Но загадывать не буду — время покажет.  А пока стараемся насладиться каждым моментом нашей жизни — к счастью, наши дети дарят нам немало положительных эмоций!

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *