Эх, дороги…

Путь в редакцию Ивану Петровичу Самохвалову, жителю переулка Сосновый, д.9 (микрорайон Железнодорожный), дался с большим трудом. Позже он сам признался, что так далеко от дома он самостоятельно не выезжал несколько последних лет. Но пришлось. Чтобы рассказать о ситуации, которая в прямом смысле мешает ему жить полноценно.

IMG_6283-1 IMG_6286

Мужчина передвигается с помощью инвалидной коляски с февраля прошлого года, ему ампутировали ногу вследствие болезни. Был здоров, трудился (последние 15 лет – дорожным рабочим), а теперь – инвалидность, костыли, инвалидная коляска… К условиям ограниченных возможностей передвижения он, можно сказать, привык: на жизнь и ее несправедливости не сетует. Иван Петрович пришел рассказать о другом – о засыпанном щебнем переулке, который стал для него настоящей ловушкой, барьером на пути к главной улице.
У его соседа из-за дождей подтапливало сарай, бороться с постоянной сыростью надоело – в прошлом году он обратился в коммунальную службу с просьбой сделать желоб, по которому дождевая вода сходила бы вниз по склону. Нужно сказать, на его обращение быстро отреагировали. Устройство асфальтированного водостока и правда помогло – не зря обратился. А к пущей радости жителей этого переулка коммунальники засыпали дорогу щебнем: «Наконец-то быть асфальту!» Но рано радовались – асфальтированная дорога так и не появилась. Взволнованные жильцы снова обратились в соответствующую службу, ведь по плотно уложенному зернистому камню человеку на костылях или в инвалидной коляске без постронней помощи передвигаться просто невозможно. И получили ответ: «В связи с ограниченным финансированием работы по устройству сплошного асфальтобетонного покрытия сметой финансирования на 2013 год не предусмотрены. Грунтовое покрытие переулка Сосновый было нарушено при производстве земляных работ по прокладке водопровода жильцами переулка. (Действительно, работы проводились, но, как утверждает И.П.Самохвалов, совершенно в другом переулке. Это же подтверждают и его ближайшие соседи, – прим. авт.) В связи с тем, что жильцы обязались выполнить работы по благоустройству самостоятельно, рекомендуем вам за счет собственных средств выполнить данные работы». Иными словами, Самохвалову и его соседям посоветовали заасфальтировать дорогу за свои деньги, то есть закончить дело, которое они и не начинали.

В этом году, рассказывает Иван Петрович, наболевший вопрос поднимался несколько раз. Но результат неутешительный: в благоустройстве дороги из-за недостатка финансирования им снова вынуждены были отказать. Рекомендации дают те же: асфальтировать переулок самостоятельно, а если средства не позволяют – ограничиться узкой тротуарной дорожкой – как раз для инвалидной коляски. Или вовсе сбить деревянную дорожку.

Чтобы проверить, не преувеличены ли обстоятельства, пришлось выехать на место. Отшатнувшись от внезапно громко залаявшей соседской собаки, чуть не упала, в придачу споткнувшись о камни. Поранила руку. Оцарапала обувь. «Вот видите, и вы падаете. Что же тогда обо мне говорить?» – печально произнес Иван Петрович со двора. Кстати, рядом с ним проживает еще один инвалид с нарушением функций опорно-двигательного аппарата.

– У меня нет средств, чтобы самому асфальтировать дорогу, да и считаю, что не должен это делать: это не моя собственность. Уверен, если бы дело касалось центральной улицы города, переулка, такой бы ситуации не допустили. Получается, что люди с периферии всегда должны ждать. К тому же получается, что некоторые статьи Закона «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» просто не работают…
Сегодня много говорят о наведении порядка. Как обычно, объявлен месячник по благоустройству территории. Очень хочется надеяться на то, что на нашу проблему, о которой мы вынуждены говорить громко, обратят внимание. Ведь речь тоже идет о благоустройстве!

P.S. Будем полагать, что в скором времени мы снова приедем по указанному адресу. На этот раз с другой целью – чтобы вместе с семьей Самохваловых порадоваться гладкому дорожному полотну и вспомнить добрым словом тех, кто смог (на данный момент – сможет) помочь в преодолении тех самых барьеров. А пока ждем перемен.

Ольга АРДАШЕВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *