Гордость КСУП «Слободское имени Ленина» – его ветераны

Николай Федосович ПАНФИЛЕНКО и Владимир Ильич ГУЦКО – почти ровесники. Вместе начинали свой трудовой путь – и сегодня оба работают инженерами по трудоемким процессам на КСУП «Слободское имени Ленина» .

В.И.Гуцко и Н.Ф.Панфиленко.

В.И.Гуцко и Н.Ф.Панфиленко.

Николай Федорович пришел в хозяйство в 1968 году: «Сами понимаете, какое время тогда было. Дорог нормальных не было, техника не радовала. В таких условиях приходилось работать». Сперва трудился мой собеседник в стройбригаде, затем – токарем, механиком по сельскохозяйственным машинам. «Годы незаметно пролетели. Но, если честно, не жалею ни о чем – работой своей всегда гордился. Я – сельский житель и по образу жизни, и по образу мыслей. В городе задыхаюсь… Как-то сестры пытались устроить меня в Минске. Пару дней там побыл и назад вернулся. Здесь, в Слободе, мой дом, моя семья, моя работа…» Сегодня работник «Слободского» живет привычной жизнью: выйдя на пенсию, продолжает трудиться в хозяйстве, дома тоже без дела не сидит – в менталитете сельских жителей заложено работать на земле даже в выходные.

Владимир Ильич живет в Зимовищах: «Всю жизнь на земле прожил, на земле работал. Труд этот нелегкий, но мы привычные – давно уже меня не пугают особенности сельской действительности. Иногда задумаешься – страшно становится, как быстро летит время! Кажется, что пришел в сельское хозяйство только вчера, а уже четыре десятка лет с тех пор прошло. Вот на протяжении всех этих лет и праздную свой профессиональный праздник!» Накануне торжества сельских тружеников оба ветерана признаются, что сельское хозяйство в районе шагает в ногу со временем: техника обновлена, технологии другими стали, люди приходят подготовленные. Хотя, по мнению моих собеседников, «молодежь нынче пугливая» – часто представителей нового поколения трудности пугают, и это заставляет их оставить выбранную дорогу. «Ну разве ж это трудности?!» – удивляются опытные работники хозяйства и вновь вспоминают то, как начинали свой трудовой путь они.

«Пусть случайных людей в нашей сфере не будет! Хотелось бы пожелать всем представителям сельскохозяйственной отрасли мирного неба над головой, здоровья, материальной стабильности, хорошего настроения и добра в семьях! Труженик села достоин получать все эти блага!» – с улыбкой поздравляет коллег из района Владимир Ильич. Ему вторит  Николай Федосович: «Терпения побольше нашему брату! Здоровья! Это в нашей сфере главное. Пусть нелегкая работа агрария будет вознаграждена не только достойной заработной платой, но и уважительным отношением окружающих, ведь от человека, который трудится в поле, зависят экономическая стабильность государства, продовольственное благополучие каждой семьи района!»

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *