Идеи равенства и солидарности актуальны и сегодня

7 ноября 2014 г. граждане нашей республики будут отмечать 97-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Такое торжественное название носил главный праздник в СССР до 1991 г. Сегодня  это День Октябрьской революции. Этот государственный праздник отмечался в СССР ежегодно в день свершения Октябрьской революции 7 ноября (25 октября по старому стилю), начиная с 1918 г. В этот праздничный день на Красной площади в Москве, а также во всех союзных республиках проходили демонстрации трудящихся и военные парады. Сегодня День Октябрьской революции празднуется в Республике Беларусь и Кыргызстане.

Кыргызстан – единственная страна в мире, которая отмечает этот праздник как День Великой Октябрьской социалистической революции. 7 ноября объявлено официальным выходным и праздничным днем. Инициатива возвращения праздника принадлежит парламентской фракции партии коммунистов Кыргызстана. Закон был принят в конце 2001 г., и впервые праздник был отмечен 7 ноября 2002 г. Традиционно в этот день на площади Бишкека им. В.И.Ленина (Старая площадь), площадях областных центров проходят митинги, организованные Коммунистической партией Кыргызстана с возложением цветов к памятникам вождю мирового пролетариата.

В Республике Беларусь праздник отмечается как День Октябрьской революции. Это общереспубликанский праздничный день, который также объявлен официальным выходным в Беларуси. В Минске в этот день ежегодно проходит традиционная церемония  возложения цветов к памятнику В.И.Ленину на площади Независимости. В акции принимают участие представители Коммунистической партии Беларуси, ветераны Великой Отечественной войны, а также все неравнодушные граждане. Кроме того, в нашей столице, областных городах и районных центрах в этот день проходят памятные митинги, праздничные концерты, просветительские и научные мероприятия. Проводятся экскурсии по памятным местам Октябрьской революции. Одно из таких мест – дом-музей Первого съезда РСДРП. Он чудом уцелел при бомбежках во время Великой Отечественной войны, а в 1948 г. дом отреставрировали и разместили здесь экспозицию, посвященную событиям начала XX в.

26-27 октября (8-9 ноября) 1917 г. в Гомеле стало известно о победе Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде и образовании советского правительства во главе с В.И.Лениным. 30 октября 1917 г. было принято решение провести перевыборы Гомельского Совета рабочих и солдатских депутатов. В результате перевыборов большинство мест в Совете получили большевики. 17 ноября 1917 г. на общем собрании вновь избранного Совета был сформирован исполнительный комитет и его президиум, который 22 ноября официально объявил о переходе всей власти в Гомеле к Совету рабочих и солдатских депутатов. При Совете были созданы отделы (комиссариаты) по отраслям управления, народного суда и народной милиции. Начались социалистические преобразования в экономике: введен 8-часовой рабочий день, активизировалась борьба с безработицей, установлен рабочий контроль над производством и распределением, национализированы мастерские Либаво-Роменской железной дороги, банки, транспорт, почта, телеграф, типографии, библиотеки, аптеки, коммунальные предприятия.

В Мозыре 11 ноября 1917 г. был образован Военно-революционный комитет, во главе которого стал большевик Павлов – солдат 530-го Васильсурского полка. На состоявшемся 22-23 декабря 1917 г. VI крестьянском съезде Мозырского уезда Военно-революционный комитет был признан единственной властью в уезде.

066. Парад частей Красной Армии. 1927 г.

Парад частей Красной Армии. 1927 г.

069. Закладка памятника В.И. Ленину в г. Мозыре на площади Свобода в начале апреля 1928 г 1

Закладка памятника В.И. Ленину в г. Мозыре на площади Свобода
в начале апреля 1928 г.

070. Открытие памятника Ленину 1-го мая 1928 года в г. Мозыре во время митинга. Разрушен в 1941 г. 1

Открытие памятника Ленину 1-го мая 1928 года в г. Мозыре во время митинга. Разрушен в 1941 г.

067. Митинг на площади

Митинг на площади

404.

397. Демонстрация. Накануне празднования столетнего юбилея Ленина.

Демонстрация. Накануне празднования столетнего юбилея Ленина.

396. Демонстрация.1969 г.

Демонстрация.1969 г.

Людмила  Гавриловец,
доцент кафедры истории и МПИ филологического факультета МГПУ им. И.П.Шамякина,

кандидат исторических наук.
Фото из архива Р.А.Хомяковой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *