«Кушайте наш хлеб – будете здоровы!»

Сегодня редкий потребитель консервативен в своих вкусах. Это говорит о богатом выборе товаров. И если речь идет о хлебобулочных изделиях, в ассортименте – сотни видов диетического, диабетического, обогащенного хлеба. Удержаться, чтобы хорошему не предпочесть лучшее, невозможно!

О хлебных новинках мы интересуемся у начальника производственно-технологической лаборатории Мозырского хлебозавода Натальи Николаевны БЕЛЬСКОЙ.

 Наталья Николаевна БЕЛЬСКАЯ

– Ежемесячно мы внедряем в производство около 10 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции, 80% из них – разработка наших технологов, остальные 20% изготовлено с помощью республиканского банка рецептур, – говорит Наталья Николаевна. – В последнее время наше предприятие уделяет особое внимание бездрожжевым хлебам – они обладают более низкой кислотностью, чем хлеба, в производстве которых используются прессованные дрожжи. Такие изделия рекомендуют людям с любыми нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, людям пожилого возраста. Пользуются особым спросом хлеб «Фермерский бездрожжевой», «Туловский бездрожжевой», «Лобжанский», «Зернышко» (с проваренным зерном пшеницы) – ржано-пшеничные хлеба, изготовленные только на закваске. Часто спрашивают в магазинах хлебец «Диабетический молодецкий» на фруктозе, отрубной хлеб «Булка руднянская», который также очень благотворно влияет на здоровье. Из наших последних вкусных и полезных новинок отмечу формовой хлеб гречневый «Простой» по 0,8 и 0,4 кг в нарезанном виде. 6% муки в нем заменено гречневой распаренной крупой, которая, как известно, настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Особую группу занимает элитный хлеб с добавлением семечек подсолнечника, кураги, чернослива, изюма, грецкого ореха – определенная категория покупателей предпочитает только его.

Существенно увеличилось в объеме производство мелкоштучных булочных изделий. Если раньше их выпускали 150 кг в сутки, то сейчас – 300 кг. Развиваем бисквитное направление, вскоре в продаже появится цветной бисквит: желтого оттенка мы добились благодаря бетавитону, натуральной пищевой добавке, ярко-розового – благодаря натуральному красителю. Дети будут довольны! Со дня на день расширится линейка сладостей. Сладости «Мозырские оригинальные с кокосом» и «Мозырские оригинальные с арахисом» в шоколаде по вкусу похожи на пирожное «Картошка», по виду – на конфету «Трюфель». На следующей неделе на производство ставим сладости мучные «Кофе-пауза», по вкусу напоминающие домашний тертый пирог с повидлом. Ожидаем появление в массовой продаже чернослива и ананасов в шоколаде от Мозырского хлебозавода, в нашей ведомственной торговле их уже можно купить. Вскоре покупатели попробуют и новые виды тортов с растительными сливками и различным топпингом.

В общей сложности Валентина Петровна РАДОВНЯ трудится на предприятии 20 лет. Начинала она свою заводскую биографию с работы пекаря. Овладев всеми премудростями этой профессии, перешла в заквасочное отделение – начало начал производства хлеба. Его вкус и качество в большей степени зависят именно от самой закваски.

Валентина Петровна РАДОВНЯ

– В отделении две линии: для формовых хлебов – ленинградская схема приготовления закваски, для заварных подовых – четырехстадийная, с применением заварки. Оборудование автоматизировано, все необходимые параметры выводятся на цифровое табло. Конечно, это мне очень помогает. Моя работа заключается в постоянном контроле состояния закваски: регулирую температуру, влажность, с помощью титровальной установки проверяю кислотность, – рассказывает она, показывая свое рабочее место. – Это требует внимательности, строгой последовательности, ответственности… Впрочем, ответственность должна быть на всех этапах изготовления хлеба. Каждый участок завода важный и уникальный!

Надежда Николаевна МИЦКЕВИЧНадежда Николаевна МИЦКЕВИЧ, оператор производственных печей, на предприятии – 12 лет.

– Мои непосредственные обязанности связаны с контролем работы всех печей в хлебобулочном цехе, я устанавливаю различные режимы выпечки и слежу за тем, чтобы хлеб из печи выходил румяным, красивым, – рассказывает она.

До завода Надежда Николаевна долго работала …хореографом. Но, получив другую специальность, танцы не оставила – под ее руководством на предприятии действует танцевальный коллектив, который уже  лет 10 кряду берет в своей номинации первые места во всех творческих соревнованиях между филиалами «Гомельхлебпрома», в этом году они со своими народными танцами снова – первые!

А какие поделки, картины из теста делает Надежда Николаевна! А как умеет украсить каравай!

– Этим искусством меня увлекла Лилия Васильева, бывший работник завода, она меня многому научила, – признается Надежда Мицкевич.

Настоящие ее шедевры – объемные тестовые композиции. Кто видел «Буренку на прогулке», не смог не улыбнуться… На областных «Дажынках» работники Мозырского хлебозавода представили свежеиспеченного «Хлебного пекаря» – новое творение Надежды Николаевны.

Еще женщина пишет маслом, на данный момент она работает над пейзажем «Зимнее утро». В общем, человек невероятных творческих способностей!

Ольга АРДАШЕВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *