«Мозырский ДОК»: линия развития

На государственном предприятии «Мозырский ДОК» начато производство теплоизоляционной плиты из древесного волокна.

Инновационный проект реализован в рамках исполнения Указа Президента «О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». Новое производство оснащено современным европейским оборудованием, позволяющим обеспечить выпуск высокоэкологичных теплоизоляционных плит из древесного волокна с широкой гаммой применения в гражданском и промышленном строительстве. Инвестиции составили порядка 74,9 млн. евро. Ежегодно на предприятии будет выпускаться более 5,3 млн. м2 плит под торговой маркой «БЕЛТЕРМО». Первые партии новой продукции уже поставлены в торговую сеть Беларуси, а также в некоторые из стран ЕС. В перспективе – поставка теплоизоляционных плит из древесного волокна на рынки стран СНГ (в первую очередь, в Россию и Казахстан), а также в страны Евросоюза.

Старт взят

Александр Павлович СОПОТО том, как обстоят дела на государственном предприятии «Мозырский ДОК» в настоящее время, рассказывает его директор Александр Павлович СОПОТ:

– Отрадно отметить, что в октябре наш новый лесопильный цех, начавший выпуск продукции также в 2014 году, вышел на запланированный уровень производительности (100%). На такой же уровень планируем выйти и по основному производству. 30 сентября состоялось важное событие в истории нашего предприятия: был подписан акт ввода самого важного объекта – завода по выпуску теплоизоляционной плиты из древесного волокна. Это значит, что данный объект полностью готов к эксплуатации. Тем не менее, на производстве рядом с нашими операторами в настоящее время еще продолжают работать 4 представителя немецкой компании – главного поставщика оборудования, которые осуществляют окончательную доводку параметров выпускаемой продукции до требуемых стандартов. Что касается соблюдения условий договора немецкой стороной, то все пункты выполнены в полном объеме. В рамках гарантийных обязательств на протяжении года будут устраняться замеченные шероховатости. Своим долгом считаю развеять миф относительно загрязнения окружающей среды в радиусе нового действующего предприятия. Суть заключается в том, что в процессе производства теплоизоляционных плит древесина под давлением пара размалывается на тонкие древесные волокна, разогревается и спрессовывается. В качестве связующего вещества применяется смола PMDI или двухкомпонентное биковолокно. Это экологически чистые продукты без содержания вредных синтетических химических веществ. Чтобы этот факт подтвердить, на предприятие приезжали представители голландской фирмы и республиканского практического центра гигиены, производили измерения выделений на различных этапах выпуска продукции. Полученные результаты в 10 раз оказались меньше допустимых норм в Республике Беларусь. Сегодня ожидается приезд представителей голландской фирмы «Харстон», чтобы заключить взаимовыгодный долгосрочный контракт на поставку данного компонента.

Теперь хочу сказать несколько слов о том, что собой представляет наша продукция. Теплоизоляционные плиты из древесного волокна «БЕЛТЕРМО» изготавливаются без использования формальдегида и других вредных синтетических добавок, поэтому они абсолютно безопасны для человека и окружающей среды. Изоляция на основе натурального древесного волокна не выделяет токсичных веществ при воздействии высоких и низких температур. Плиты обладают значительной инертностью горения и достаточно долго не теряют несущей способности, за счет обугливания защищают несущие конструкции зданий, увеличивая время для экстренной эвакуации. Производство данной продукции осуществляется согласно СТБ EN 13171-2012 «Материалы теплоизоляционные для зданий. Изделия из древесного волокна (WF). Технические условия». Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 13171-2012. Предприятием уже получен европейский сертификат, что дает нам право размещать на своей продукции соответствующий знак, подтверждающий качество и соответствие европейским требованиям.

Начат выпуск продукции. Время набирать обороты. Главные задачи, стоящие в настоящее время передо мной как руководителем, – это бесперебойная работа производства, динамичная реализация готовой продукции и обеспечение коллективу достойного уровня заработной платы, – подвел итог сказанному директор государственного предприятия «Мозырский ДОК».

Производство начинается с операторской: ДОКовцы работают в тесном контакте с немецкими коллегами.

Производство начинается с операторской: ДОКовцы работают в тесном контакте с немецкими коллегами.

Для информации

Успешная реализация проекта на ГП «Мозырский ДОК» позволила:

*модернизировать существующее производство, а также освоить производство в Республике Беларусь принципиально нового вида продукции – теплоизоляционных плит из древесного волокна;

*создать более 200 новых рабочих мест;

*увеличить экспортный потенциал Республики Беларусь и налоговые поступления в республиканский и местный бюджеты;

*создать благоприятные перспективы для дальнейшего развития предприятия (что позволяет направлять излишек денежных средств на улучшение условий труда работников, освоение и выпуск новых видов продукции).

«Данное производство – будущее нашего предприятия»

Александр Федорович ЩЕРБАЧЕВИЧТакими словами началась наша беседа с начальником цеха по выпуску теплоизоляционных плит из древесного волокна Александром Федоровичем ЩЕРБАЧЕВИЧЕМ, работающим в данной должности с этапа монтажа завода.

– Непрерывный цикл работы данного производства (4 смены) осуществляют 49 человек: операторы, мастера, электрики, слесари КИПиА, сантехники и др. Производственный процесс в смену обеспечивают 9 операторов, деятельность которых проходит за электронными пультами управления. За каждым работником закреплены свои должностные обязанности, участки и технологические процессы. На начальном этапе в настоящее время за смену выпускается порядка 300-400 м3 плиты. До конца года мы планируем выйти на полную проектную мощность – 20-25 тыс. м3 плиты в месяц. На ноябрь уже доведен план выпуска – 13 тыс. м3. Постепенное наращивание объема уже очевидно. Скажем, от момента подписания акта ввода, т.е. за октябрь, мы смогли выпустить 12 тыс. м3 плиты. Приятно стоять у истоков нового производства и очень хочется, чтобы наша продукция, которой нет аналогов на постсоветском пространстве, была востребована потребителем и оценена по достоинству. Теплоизоляционные плиты из древесного волокна – это современный утеплитель, изготовленный из натурального материала – древесины. Он характеризуется рядом технических преимуществ. В первую очередь, тем, что древесина как материал обладает высокой удельной теплопроводностью. Это означает, что в теплое время года стены дома, для изоляции которых использованы такие плиты, могут поглощать в течение всего дня большое количество тепла, а ночью это тепло выделяется наружу. Мы выпускаем плиты двух видов: твердые и мягкие (гибкие). Сфера их применения – строительство домов и других зданий и сооружений. Их можно использовать как изолирующий слой сверху стропил с высокими несущими свойствами; как изоляцию между и под стропилами при ремонте мансард; как внешнюю изоляцию каркасных или кирпичных стен; как внутреннюю изоляцию стен; как изолирующий слой между балками перекрытий и лагами; как звукоизоляционный, подстилочный слой под ламинат и паркет; для изоляции пустого пространства в несущих стенах и инженерных коммуникациях; для заполнения труднодоступных мест и неровных поверхностей. Очень важно, что плиты «БЕЛТЕРМО» обладают высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, являются, можно сказать, «дышащим материалом», обеспечивающим благоприятный климат в помещении. На них не собирается конденсат. В зависимости от назначения и применения теплоизоляционные плиты из древесного волокна выпускаются с пожаростойкими и водоотталкивающими добавками.

Что касается кадрового потенциала наших специалистов, работающих на производстве, то большая часть  – это люди с высшим техническим образованием, желающие набираться опыта и совершенствоваться. Учитывая, что оборудование импортное, обучение операторов осуществляли наши немецкие деловые партнеры. К работе приступили те, кто прошел серьезное тестирование. По большому счету, данное производство – будущее нашего предприятия. Теперь нужно стремиться только к тому, чтобы удалось реализовать намеченные планы, поставленные государственные задачи, т.е. получить возврат капитала, вложенного в данный инвестпроект.

Не только выпустить, но и продать…

Сергей Васильевич ШАРАЙВот главная из ключевых задач, стоящих перед коллективом предприятия «Мозырский ДОК». Именно на этом аспекте сделал акцент в беседе с корреспондентами газеты заместитель директора по коммерческим вопросам Сергей Васильевич ШАРАЙ.

– Отсутствие сбыта – это путь в никуда. Поэтому реализация готовой продукции – главная задача, стоящая перед любым производством. Сбыт – это взаимосвязь всех звеньев, задействованных в производственном процессе. В немаловажной степени продажа выпускаемой продукции зависит от правильно сформированной цены, рынков сбыта и своевременных продаж. В настоящее время с учетом того, что у предприятия имеется европейский сертификат, формируется конкурентоспособная цена, ориентированная на европейский рынок. Изучается спрос. В перспективе мы будем осуществлять регулярные поставки теплоизоляционных плит из древесного волокна на рынки стран СНГ (в первую очередь, в Россию и Казахстан). Основными потребителями данной продукции станут предприятия строительной отрасли. Изучаем также спрос на отечественном рынке, и потому первые партии плиты «БЕЛТЕРМО» уже поставлены нашим предприятием в торговую сеть Беларуси. Подтверждение того, что новая продукция предприятия «Мозырский ДОК» будет востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке, – недавнее участие в 21-й Международной выставке «Holzhaus» («Деревянное индивидуальное домостроение»), состоявшейся в Москве. На протяжении 4 дней заключено свыше 30 договоров на поставку теплоизоляционных плит из древесного волокна. Большой интерес проявлялся и со стороны частных лиц, занимающихся строительством домов, коттеджей, дач. В направлении реализации готовой продукции и экспорта ведется большая совместная работа с нашими коллегами из концерна «Беллесбумпром» и «Лесной компании». Реальная помощь оказывается со стороны государственных СМИ. Результат уже есть. Первые машины с пробными партиями продукции отгружены в Литву, Польшу, Азербайджан, Москву. Договорами охвачены такие города, как Самара, Казань, Брянск, Ростов-на-Дону и другие. В России цена на нашу продукцию вполне доступна благодаря хорошему логистическому плечу. Мы чувствуем существенную поддержку и со стороны Таможенного союза: имеем право беспошлинной торговли. Из стран ЕС нашими торговыми партнерами уже являются Польша, Австрия, Германия, Испания, страны Прибалтики и др. Главное, чтобы на общий успех были направлены усилия всех важных звеньев предприятия. Это в немалой степени зависит и от высококвалифицированных кадров практически всех подразделений. Должна быть сильной команда единомышленников, заинтересованных в продвижении нового продукта на рынках сбыта. В этом направлении продолжаем работать, и есть уверенность, что у нас все получится.

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *