Не один дома

Группа  продленного дня в школе – вещь незаменимая.

http://i.kuponator.ru/images/big/4228554.jpg

Родительские хлопоты порой кажутся бесконечными… Одна из извечных проблем – с кем оставить родное чадо. У молодых мам, только вышедших из отпуска по уходу за ребенком, такой вопрос не возникает – выручает детский сад. Но вот пришла пора малышу отправляться первый раз в первый класс. Несколько часов урочного времени – и юный школьник свободен, но позволять ему оставаться дома одному пока рано. Тут родителям приходят на помощь группы продленного дня. Пока ребята повторяют в «продленке» сложение и вычитание, родители преспокойно посвящают себя трудовым заботам.

Сегодня в городских и районных школах работает 74 группы продленного дня. Хватает ли такого количества для всех желающих? Как организована работа с детьми в «продленках»? Ответы на эти вопросы искала корреспондент газеты «Жыццё Палесся».

«Продленка»  или бабушка?..

У Нины, моей знакомой, в этом году дочь стала первоклассницей. После уроков девочка отправляется в группу продленного дня. «Продленка» – вещь незаменимая: не хочется оставлять ребенка дома одного, а рассчитывать на помощь бабушек-дедушек не всегда приходится.

Правда, по словам моей знакомой, организацией работы групп продленного дня некоторые родители довольны не всегда.

– Самая большая проблема «продленки» – это ее получить. Особенно со спальным местом. Для меня как для родителя важно, чтобы у ребенка был дневной сон. Но знаю, что в некоторых школах сложно получить  «продленку» и без спального места.

Проблема эта негласная, говорит Нина, никто в школе родителям не говорит напрямую: «Мест нет». Но разными способами намекают, что было бы лучше, чтобы, например, за детьми после уроков смотрела бабушка… «В общем, всячески отбивают желание ходить в «продленку», – резюмирует моя собеседница.

Кроме этого, родители желают, чтобы в группе продленного дня за ребенком не просто присматривали, а чтобы проведенное время было для него полезным. «Хочется, чтобы с ребенком повторяли материал, пройденный на уроках, играли в развивающие игры. Еще мне кажется, что слишком мало времени в «продленке» отводится на спортивные занятия. Лучше, чтобы было поменьше «сидячих» игр, а побольше физической активности, ведь «насидеться» дети и на уроках успевают, – рассуждает Нина. – Но, думается, воспитатели «продленок» не мотивированы чем-то полезным заниматься с детьми: наверное, все дело в маленькой зарплате. У учителей она и так невысокая, а у воспитателей еще меньше».

За питание ребенка в группе продленного дня Нина платит около 400 тыс. рублей в месяц (само посещение «продленки» бесплатно). Стоимость, как ей кажется, вполне оправданная: в нее включаются обед и полдник (завтрак – бесплатно). Хотелось бы, чтобы были еще и ужины, но тогда закономерно и стоить «продленка» будет дороже.

«Наш труд нужен малышам»

Воспитатели группы продленного дня одной из школ Мозыря Евгения Анатольевна и Маргарита Степановна (имена изменены по их просьбе. – Прим. авт.) с претензией по поводу того, что педагоги не заинтересованы в развитии ребенка, не согласны.

– Хочется дать ребенку какие-то знания, научить его чему-то. Но воспитателю «продленки» приходится сложнее, чем учителю начальных классов. Наполняемость группы – по 30 человек, а то и больше. Дисциплина у ребят часто хромает, многие дети очень разбалованы родителями. С другой стороны, понять можно и ребятишек: на уроках приходится быть дисциплинированными, а когда уроки заканчиваются, им уже вовсе не хочется демонстрировать усидчивость и «железную» дисциплину. Они хотят отдохнуть, поиграть, порезвиться, – рассуждают воспитатели.

– Стараетесь это учитывать?

– Конечно. После того, как у детей закончились уроки, ведем их на прогулку. Играем в различные спортивные игры, устраиваем небольшие соревнования. Плюс у нас различные кружки по интересам, творческие занятия. Объем работы очень большой.

Правда, в разных школах программа работы группы продленного дня построена по-разному. Как отмечают педагоги, единой программы, по которой работали бы все воспитатели «продленки», пока нет: есть определенные наработки других педагогов, которыми пользуются многие. На основе этих наработок воспитатель планирует рабочий день, неделю и т.д. План работы утверждает директор школы.

– Какой примерно распорядок дня в «продленке» у школьников младших классов?

– После обеда для первоклассников обязателен дневной сон. Кстати, не все родители этим довольны. Некоторые говорят, мол, «наш ребенок не любит тихий час». Но таков режим дня. У второклассников вместо тихого часа – самоподготовка, выполнение домашних заданий. Первоклассникам на дом ничего не задают, но все же мы стараемся закрепить с ними то, что пройдено на уроках: разумеется, все это в игровой форме.

– Скажите, а за работу воспитателя «продленки» педагоги обычно охотно берутся?

– Честно говоря, нет. Как уже объясняли, работать с большой группой маленьких детей очень сложно. Да и зарплата не самая лучшая. Воспитатель без категории зарабатывает 1,5-1,7 млн. рублей, если есть категория, то чуть менее 2 млн. рублей. Но все равно ведь понимаешь, что кому-то нужно и в «продленке» работать, что твой труд нужен детям.

– А насколько охотно сами дети идут в группу продленного дня?

– В основном приходят с удовольствием. Иногда даже дети, не дождавшись, пока пройдут все уроки, уже бегут в группу, спрашивают, не пора ли на «продленку». Некоторые не хотят приходить в группу, потому что не любят тихий час. Кто-то из ребят просто «некомпанейский» человек, не любит находиться в коллективе, обычно такие школьники и детский сад посещали неохотно. Однако мы стараемся подобрать для всех детишек, и общительных, и не очень, занятие по душе.

Дети – в надежных руках!

– На 2014/2015 учебный год в Мозырском районе открыто 74 группы продленного дня: 55 из них в городе, 19 – в сельской местности. Эти группы работают в 24 школах, их посещает 1891 ребенок, – рассказывает главный специалист сектора защиты прав детства отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Елена Григорьевна Судибор. – На сегодняшний день все запросы родителей по группам продленного дня у нас в районе удовлетворены.

– Тем не менее, доводилось слышать жалобы от некоторых родителей о том, что, наоборот, администрация школы может неохотно решать вопрос о выделении места в «продленке»…

– В таком случае следует обращаться к директору школы. Если же он не сможет решить вопрос, то тогда к нам, в отдел образования, спорта и туризма.

– Проблема нехватки кадров в группах продленного дня в Мозырском районе имеет место?

– Недавно в одной из республиканских газет писали о нехватке воспитателей для групп продленного дня в Минской области. К счастью, нам эта проблема не свойственна.

Как объясняет Елена Григорьевна, группы продленного дня могут посещать школьники 1-4 классов. Место предоставляется по запросу родителей. Кстати, даже если ребенок не ходит в «продленку», но возникла необходимость в «разовом» посещении (например, зачисление на 1 месяц), то также можно обратиться с такой просьбой к директору школы, и при наличии свободного места вопрос будет решен.

На нынешний учебный год отделом образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома намечена тематическая проверка, которая касается работы групп продленного дня. Проверка уже проводится – специалисты отдела образования уже посетили многие школы: серьезных нарушений не установлено. «Уверена, что родители отдают своих детей в надежные руки», – подытоживает Елена Григорьевна Судибор.

Полезные советы для родителей

Сайт гимназии г. Узловая Тульской области (РФ) предлагает родителям воспитанников «продленки» взять на вооружение советы, которые дают мама первоклассника, журналист Виктория Матвеева и педагог-психолог Елена Корнеева. Итак…

Советует мама:

Не следует считать «продленку» полным аналогом детского сада, это всего лишь более или менее организованное пребывание детей в режиме ожидания родителей.

В первом классе ребенок только адаптируется к школе. Ему нужно привыкать к новому помещению и новым требованиям. Тем, у кого этот процесс идет непросто, лучше больше времени проводить дома, в привычной обстановке. С приходом в школу на первоклассника буквально обрушивается шквал новых лиц и контактов. Это дополнительная нагрузка, с которой также непросто справиться.

Если ваш ребенок привередлив в еде, то очень вероятно, что он останется голодным.

Если все время «продленки» дети проводят в классе, не имея возможности изменить положение тела и обстановку, это вредно для здоровья.

Если ребенок сам изъявляет желание остаться на «продленке» и с удовольствием туда ходит, то нет никаких оснований не оставить его там на час-другой после уроков.

Упорное нежелание оставаться на «продленке» может быть не только признаком плохой организации самой продленки, но и низкой адаптации к школе или проблем в новом детском коллективе.

Советует психолог:

Проявляйте свою заботу о ребенке, искренне уважая того, кому вы доверяете ребенка, и воспринимайте его как союзника. И даже в случае с патологической «генеральшей»-воспитательницей можно проявить гибкость, дипломатичность и умение договариваться, ведь награда за это – полноценный досуг ребенка, его школьные успехи и удовольствие от школы. Согласитесь, это стоит некоторых усилий.

Интересуйтесь наблюдениями руководителя группы за тем, как ведет себя ваш ребенок на занятиях, как он общается с другими детьми и учителем, удается ли ему ладить с одноклассниками, не обижают ли его (или он кого-либо), насколько он активен (пассивен) и почему. Спрашивайте обо всем – это даст вам ценную информацию о вашем первоклашке.

Обсуждайте с ребенком то, как он проводит свое время на «продленке». Чем большей информацией вы владеете, тем меньше у ребенка и у вас возможных проблем. Тогда вы будете в состоянии влиять на то, как протекают занятия вашего ребенка. Дайте ребенку почувствовать, что вы им занимаетесь, что уделяете ему достаточно внимания, даже перепоручая его «продленке». И будьте при этом не контролирующим родителем, а помогающим, таким, который вселяет в ребенка веру в себя, в его собственные силы и успешность. Все то время и усилия, которые вам удастся посвятить адаптации ребенка к новому режиму жизни, окупятся сторицей.
С «продленкой» или без нее, перекроите свой рабочий график и свое свободное от работы время с учетом учебного расписания ребенка. Чтобы выиграть эти самые часы, исключите все, что неприоритетно на данный момент или может подождать. Отложите необязательные визиты или разговоры по телефону – поверьте, ваши подруги и друзья гораздо более самостоятельны, чем ваш ребенок семи лет, нуждающийся в эмоциональной поддержке и просто присутствии родителей.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *