«О выбранной профессии не жалею!»

Хрупкую девушку, которую на ферме называют «главной», скорее, можно принять за старшеклассницу, пришедшую на экскурсию в рамках сотрудничества между школой и сельскохозяйственным предприятием.

Юлия Геннадьевна ДЕНГУБЕНКО, бригадир МТФ «Творичевка» (КСУП «Козенки-Агро»), мечтала стать врачом. В старших классах школы углубленно изучала профильные дисциплины, надеясь, что ее мечта обязательно станет реальностью. Но так получилось, что в медицинский институт девушка не поступила. Решила не терять год, потому документы подала в Витебскую ветеринарную академию. Казалось, что учеба здесь станет просто переходным этапом, за которым ее обязательно ждет очередная попытка поступления в медицинский – на этот раз удачная. Но во время учебы в ветеринарной академии девушка неожиданно для себя поняла, что выбранная специальность – зоотехник – ей нравится, и, наверное, свою жизнь она бы хотела связать именно с сельским хозяйством.

Юлия Геннадьевна ДЕНГУБЕНКО

Незаметно пролетели годы учебы – 1 сентября нынешнего года начался в жизни Юлии новый период. Сегодня она – молодой специалист КСУП «Козенки-Агро». Ответственность на девушке лежит немалая: на ферме в 1130 голов КРС работы предостаточно. «Работаю всего несколько месяцев – и только сейчас стала входить в курс дела. Поначалу было очень волнительно, ведь животные, как дети, нуждаются в заботе и любви человека. Очень помогли коллектив фермы, руководство предприятия – советовали, подсказывали, поддерживали. До сих пор, когда у меня выходной, расслабиться не могу – постоянно думаю, все ли в порядке на ферме», – делится своими впечатлениями о работе моя собеседница. Молодой специалист рассказывает, что первой зарплатой осталась довольна: «Конечно, хотелось бы, чтобы люди, связанные с сельским хозяйством, – те, у кого работа достаточно сложная и ответственная, – получали достойную заработную плату. Пусть доход аграриев с каждым месяцем только увеличивается – люди, работающие на земле, этого достойны!»

«Думаю, будущее у сельского хозяйства в нашей стране есть – специалисты в этой сфере всегда будут нужны! Огорчает только, что в последнее время в сельскохозяйственные вузы принимают тех, кто сдал вступительные экзамены на достаточно низкие баллы. Получается, что выпускники, которые не могут поступить в другие, более престижные, вузы, идут учиться на ветврачей или аграриев. Так быть не должно. Нужно подходить к набору в названные учебные заведения более избирательно, ведь в сельском хозяйстве не должно быть случайных людей, которые, придя на свое рабочее место, начинают жаловаться на трудности профессии. Кроме этого, практики в вузах должно быть больше. За границей, например, каждому будущему ветврачу на практике дают одно животное, в то время как у нас на всю группу в 20 человек – одна корова… Теории достаточно, и она, между прочим, не раз меня выручала. Но практических навыков маловато – это иногда вызывает определенные трудности», – рассуждает девушка.

Бригадир фермы признается, что практически каждый день очень устает как в физическом, так и в моральном плане: «Домой приезжаешь, и… ничего не хочется. Разве только поспать. Но для меня усталость эта – не открытие, потому что я прекрасно понимала, куда иду и что буду делать. Нет в сельском хозяйстве легких профессий – думаю, это понимают все!»

Впереди у девушки пять лет отработки. Срок немалый, и моя собеседница честно признается: «Не знаю, как сложится дальнейшая жизнь. Может, мне понравится здесь работать, и я останусь после отработки в хозяйстве. Конечно, хотелось бы работать по специальности, ведь я по образованию зоотехник. А, может, что-то изменится – не буду заглядывать вперед. Скажу только, что пока о выбранной профессии не жалею. Накануне профессионального праздника, который я впервые встречаю не как студентка, а как молодой специалист, хотелось бы пожелать всем представителям сельскохозяйственной сферы терпения, здоровья, смелости, хорошего материального дохода, уверенности в своих силах. Все у нас получится – стоит только приложить определенные усилия!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *