Осенние заботы земледельца АСАДОВА

До того момента, как осесть  на Мозырщине и стать фермером – Асадов Агиль Гульгусейн оглы  в свое время исколесил за баранкой автомобиля сотни тысяч километров: занимался перевозкой фруктов, овощей, арбузов, выращенных на благодатных полях  в окрестностях Саатлы, расположенного на правом берегу речки Аракс (административный центр Саатлинского района), что в 180 км от столицы Азербайджана, города Баку.

На полевом стане

Уборочная страда у земледельцев на исходе…

Когда  воздух наполнят стремительные потоки низких температур, а на землю ляжет пушистое снежное покрывало, все поля должны быть по-хозяйски перепаханы. Выполнив сполна свою сезонную функцию, земля-кормилица «уйдет» на заслуженный покой до весны. Такова ее извечная функция в природном круговороте…

– У нас в нынешнем году хорошие наработки, – рассказывал фермер Агиль, показывая свои владения  и складские помещения для временного хранения картофеля и овощей.

DSC_8542

Хорошо потрудились  мы в этом году – вот и получили должную отдачу от земли. Собран богатый урожай лука, моркови, картофеля и свеклы. На славу уродилась капуста. Выросли неплохие зерновые. Порадовали высокой урожайностью в нынешнем сезоне огурцы, томаты, перец  и баклажаны. Удалось добиться повышенной «весовой категории»  и от арбузов. Удивительно, что здесь на белорусской земле сорт «рамаза» в первый год возделывания  с трех кустов дал урожай – 37 арбузов весом от 10 до 13 кг. Похоже, что в ближайшее время придется расширяться. Успех урожайности, рассказывает  далее Агиль, – в немалой степени зависит от того, что за чем садить. К примеру, для выращивания  полосатого красавца – выбор предшественника – главное условие. Лучшими (по содержанию элементов питания), конечно же, считаются многолетние бобовые травы. Они заметно снижают засоренность посевов, хорошо восстанавливают плодородие почвы, увеличивая в ней содержание подвижных форм азота, калия и фосфора. Кроме того, многолетние травы во многом предотвращают риск развития ряда заболеваний арбуза, в том числе и такого, как фузариозное увядание. Все это в итоге обеспечивает более высокий урожай, – отмечает фермер. Из зерновых культур лучшие предшественники – озимые рожь и пшеница, кукуруза на зеленый корм и силос. Из овощных – бобовые, лук, капуста, столовые корнеплоды. А вот после тыквенных культур (огурец, кабачок, тыква, патиссон) арбуз выращивать нежелательно. Да и на прежнее место его можно возвращать не раньше чем через 4-6 лет. Такие вот премудрости надо знать в земледелии…

С поля уже свезено все до последнего зернышка и кочана. Натруженная за сезон земля покорно ждет плуга. Аккуратно возделанная почва – задел будущего урожая, – рассуждает Агиль и на время общения останавливает у обочины поля свой трактор. На предстоящий период  высев озимых зерновых фермер не запланировал. На 50 сотках под зиму  высажен только репчатый лук, чтобы весной получить зеленое перо. Погожие дни в хозяйстве по максимуму используются для сортировки капусты.  И еще одна из первоочередных задач  – до наступления сильных морозов –  продать выращенный урожай, чтобы не загубить итоги  грандиозного труда… Прибыль нужна на закупку нового посадочного материала, обновление и ремонт техники, выплаты заработной платы людям. В фермерском хозяйстве «Асадовых», кроме головы и бухгалтера, в штате еще 4 работника. Когда нужно больше сил на сезонные работы во время высадки рассады, прополки каких-то культур, уборки урожая или сортировки фермер приглашает временные кадры  из центра занятости, заключает трудовые соглашения. И ему в хозяйстве от этого польза,  и людям хорошо. Расчет производит по желанию в денежном эквиваленте или натуральной продукцией. Зачастую просятся поработать для себя жители д.Каменка (здесь функционирует фермерское хозяйство «Асадовых») – трудоспособные пенсионеры.

Продукцию хозяйства «Асадовых» знают  в районе. С ним вплотную сотрудничают некоторые предприятия торговли и общественного питания. А те из мозырян, кто хоть раз попробовал купить овощи,  выращенные Агилем, теперь каждый раз приходят на рынок именно за ними.

Лиха беда начало

«Построить некто дом желал, И нужные к тому сбирать припасы стал,  и собрал уж не мало. Построить долго ли? Лиха беда начало…(Панаева, Воспоминания. Из XVIII в.)».

Асадов Агиль Гульгусейн оглы  вырос в многодетной семье. Вместе с братьями и сестрами с раннего детства привык зарабатывать свой хлеб мозолями. Источником благополучия был постоянный труд, основанный на земледелии. Неудивительно, что азербайджанцы, не имея агрономического образования, научились выращивать богатый урожай душой и сердцем. Все дело в практике и экспериментах. Любовь к земле и труду на ней, наверное, с молоком матери, впитал в себя и Агиль…

Каждый из пятерых детей в семье Асадовых находил себе занятие по возрасту, силам и помогал родителям.
Отец, рассказывает Агиль,  работал директором Дома культуры, мать – домохозяйка (к сожалению, уже обоих нет в живых). Чтобы в доме был достаток – везде были нужны рабочие руки. Все лучшее для себя Агиль взял из семьи от родителей, ставших для него примером во всем. Образование получил в школе, затем в училище. Хорошей наукой  стала и служба в танковых войсках Вооруженных Сил тогда еще бывшего СССР. Там приобрел не одну армейскую специальность. Если ко всему прибавить еще и жизненные университеты, то к своему зрелому возрасту он пришел, как говорится, мастером на все руки: водитель, тракторист, токарь, слесарь, строитель. А теперь еще —  и  фермер, и сам себе – голова,   и агроном, и экономист… Для человека пытливого, не боящегося труда, домашняя ферма и фермерское хозяйство – это не только существенное подспорье семейному бюджету, но и своего рода лаборатория любителя живой природы, простор для творчества.

Выращиванием птицы Асадовы занимаются в скромных масштабах сугубо для собственных нужд (диетические продукты – яйца, мясо нужны семье), а вот земледелие стало его коньком.

Такая мечта  в душе Агиля появилась где-то в конце 90-х годов, когда понял, что пора свой дом заводить, семью и серьезным делом заняться. Когда у человека появляется настоящая цель в жизни, то Господь обязательно помогает ему реализовать ее. По-видимому, не случайно в один из красивых погожих осенних дней, когда в Мозыре проходил фестиваль «Дожинки-2001»,  он повстречал свою суженую – славянскую девушку Веронику. Вспоминает, как потерял покой от любви и потому настойчиво стал добиваться ее руки и сердца…
С появлением в его жизни законной супруги основательно стала вырисовываться  и линия будущего фермерского хозяйства.  Первые шаги начинались  на 50-ти сотках в деревне Слобода, где купил домик, построил теплицы и стал выращивать огурцы и томаты. Потом они с супругой  решили зарегистрировать свое дело. Огромную помощь начинающему фермеру в оформлении нужного пакета документов и регистрации  предприятия  оказал бизнес-центр. Районной исполнительной властью для хозяйства были выделены и первые 8 гектаров земли. Видя неподдельное усердие Агиля, тогдашний директор Мозырской овощной фабрики Н.Ф.Рассоха, на территории которого зарождалось хозяйство  «Асадовых»,  передал ему в пользование еще 15 гектаров. Николай Федорович  и теперь, будучи уже депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, бывая в районе, не упускает случая, чтобы не поинтересоваться, как у Агиля в хозяйстве идут дела. Радуется, что не ошибся и вовремя поддержал хорошее начинание толкового парня…
Хотя, если вспомнить, было всякое. Огромные усилия и грандиозный труд не приносили должного результата. Первые два года даже приходилось брать кредиты на закупку посадочного материала. Но Агиль  по характеру оптимист, не опускал руки. Со временем процесс стал выравниваться и набирать обороты. Таких хозяйств, как у Асадовых, в районе единицы. В настоящее время они имеют в пользовании 24 гектара земли. Занимаются выращиванием овощных культур, как в открытом, так и в закрытом грунте. Выращивание  продукции производится с применением самых современных технологий, а также техники. Радуют урожаем капуста (ранняя, средняя, поздняя), огурцы, помидоры голландских сортов, свекла столовая, морковь. Начиная с июля и практически до поздней осени, он предлагает к столу мозырян свежие огурцы и томаты. Такие овощи, как морковь, капуста, лук, свекла пользуются спросом круглый год. Не прерывает тесного сотрудничества Агиль и с нынешним руководством Мозырской овощной фабрики. Если нужно, никто не отказывает ему в консультациях по агрономии, желании проводить эксперименты по выведению новых культур и сортов. От хороших наработок появляется желание двигаться  дальше. У Агиля  есть перспективный план развития хозяйства. Возможно, в ближайшее время, оно прирастет плантацией бахчевых культур, возделыванию которых уже положено неплохое начало…

Моя семья – мое богатство!

Агиль считает, что с супругой ему очень повезло. Сердцем почувствовал и душой, что Вероника тот человек, с которым ему хотелось бы прожить всю жизнь. Умница, хорошая хозяйка, соратница, заботливая мать двоих сыновей и любящая жена, так он говорит  о своей жене. В свое время она с золотой медалью окончила школу (в Ельском районе). Родом из многодетной семьи, где все дети тоже познали  цену труду. Может им комфортно  идти вместе по жизни, потому, что они знают, на чем базируются любовь и семейное счастье.  Действительно, любовь вовсе не заключается в том, что нужно смотреть друг на друга.  Истина ее в том, что нужно смотреть в одну сторону.

DSC_8570
Она отражается во всем, что они вместе делают, ведут хозяйство, воспитывают детей. Старшему сыну Адаму уже 12 лет, а Тимуру – четвертый год. Теперь, когда младшенький сын (любимец семьи) пошел в садик, супруги задумываются о возможности продолжения учебы мамы в Белорусской  государственной сельскохозяйственной академии г. Горки) (у нее уже есть два курса). Аграрное образование в их хозяйстве не будет лишним. Взаимоотношения  строят на уважении, доверии, ответственности и заботе друг о друге. Максимум внимания и заботы проявляют к своим близким и, в первую очередь, к матерям (отцов уже у обоих нет в живых). Разница только в том, что мама Вероники живет рядом, а связь с матерью Агиля не удается поддерживать так, как хотелось бы. Успокаивает только то, что сестры и братья, живущие в Азербайджане, восполняют этот недостаток и за него. Близкие находят время, чтобы еще приехать в Беларусь и помочь Агилю в хозяйстве. Приезд братьев помогает Агилю не порывать связей с этнической родиной. Этот недостаток помогает восполнять сегодня и интернет, общение в скайпе. Вероника для своих мужчин научилась готовить блюда азербайджанской кухни. Особенно объединяют праздники, которые практически отличия не имеют. Совершенно одинаково в их семье отмечают Новый год, 8 Марта, 9 Мая. Разве, что Новруз не отмечают в Беларуси. Его празднуют в Азербайджане 21 марта – праздник Нового года по астрономическому календарю.
Семья для азербайджанца – главное. Все остальное, вместе взятое, даже не на втором, а на третьем месте…

Блиц

– Агиль, а что по-твоему судьба?
– Что выбрать, решаешь ты, а что за это получишь, решает Бог. Это и есть судьба.
– Что в твоем понимании самое страшное?
– Самое страшное – безразличие.
– Продолжи фразу: Родина – это …
– …место, где ты родился, а жить надо там, где тебе хорошо.
– Что для тебя означает слово «счастье»?
– Счастье – это когда у тебя есть смысл и стимул в жизни. А цель жизни – поиск истины.

* * *

Вот на такой позитивной ноте завершилось наше знакомство с белорусским фермером – азербайджанцем Агилем Асадовым. Каждый из нас вправе выбрать свой путь и идти по нему уверенным шагом. На мой взгляд, у него это получилось.

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *