Под бубен вечного Аргиша

Кочующий фестиваль народов российского Севера и Дальнего Востока не оставил мозырян равнодушными.

Аргиш – почти единственное слово, присутствующее в языках практически всех народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. В буквальном смысле оно означает караван из нескольких оленей. Но философское значение слова гораздо шире. Это и тщательные сборы в длительное кочевье,  и тысячекилометровые переходы по бесконечной заснеженной лесотундре, и перебор оленьих копыт в быстром беге, и звон бубенцов, и крутизна перевалов, и шум тайги. Это жизненный путь северного человека.

Приезд фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия» в наш город – событие неординарное даже для искушенной публики. Неудивительно, что во Дворце культуры ОАО «Мозырский НПЗ» от количества посетителей яблоку негде было упасть. Среди тех, кто ждал этого события с особым нетерпением, была и журналист газеты «Жыццё Палесся».

Удивительный, самобытный, прекрасный в своей суровости мир. Мир грозных вулканов, снежной зари и северного сияния. 44 народа российского Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока в сложных, даже экстремальных природных условиях веками создавали свои культурные традиции. Сегодня благодаря Культурному фонду поддержки национальных искусств Российской Федерации они могут реализовать свою потребность в возрождении единого творческого пространства.

DSC08786

«Пространство памяти» – такое название носит программа, представленная мозырской публике. Она посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Война коснулась и коренных жителей Севера. Их не отправляли на фронт из-за малочисленности, но они шли добровольцами с просьбой учитывать их мастерство охотников и следопытов. Многие были удостоены орденов и наград, звания Героя Советского Союза заслужили эвен И.Увачан, нанаец А.Пассар, эвенк С.Номоконов. Кто-то из северян так и не вернулся с поля боя, есть и те, кто похоронен на белорусской земле…

"Манящие  миры.  Этническая  Россия" –  единственный  в Российской  Федерации кочующий  фестиваль. Его  приоритет – культура  коренных малочисленных  народов Севера, Сибири  и Дальнего Востока.  В 2011 году фестиваль  был включен  в программу  культурной  олимпиады  "Сочи- 2014".

«Манящие миры. Этническая Россия» – единственный в Российской Федерации кочующий фестиваль. Его приоритет – культура коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В 2011 году фестиваль был включен в программу
культурной олимпиады «Сочи-2014».

…Ознакомившись с пресс-релизом фестиваля, заинтригованные, мы отправились во Дворец культуры. Здесь посетителей уже ждали экспозиция быта и традиционных ремесел, фотовыставка, видеопрезентации регионов. Среди представителей народов, участвующих в программе, – ненцы, ханты, манси, селькупы, долганы, нганасаны, энцы, ительмены, саами, чукчи, эскимосы, эвенки. Многие из этих названий довелось услышать впервые, и тем интересней было знакомство с чем-то новым, ранее неведомым… Изюминка экспозиции – мастер-классы по национальным играм, звукоподражанию, игре на национальных инструментах и другим премудростям. Прямо в холле ДК Мозырского НПЗ расположилось традиционное жилище северян – чум. Здесь все желающие могли понаблюдать, как северные мастерицы создают различные украшения, обереги.
Заходим внутрь чума: «стены» увешаны платками, в одном из углов – брошенные на пол шкуры. Привлекает внимание своеобразный запах: оказалось, это полоски сушеной рыбы, развешенные здесь же. Вообще, рыба – одно из самых главных блюд в традиционном меню народов Севера. А рыбью шкуру используют в создании одежды, предметов быта. Практически безотходное производство, и смотрится красиво.

Авторские работы северных мастеров (изделия из меха, кости, бисера) привлекали не меньше внимания. Аутентичные плетеные пояса, ленты из бисера с подвесками, которые северяне повязывают на голову, украшения-обереги, меховые шапки, сумки из рыбьей кожи, украшенные орнаментами и мехом валенки-унты и многое другое. Кстати, многое из того, что мы с удовольствием надеваем в повседневной жизни, радуясь комфорту и удобству, навеяно мотивами Севера. Тот же пресловутый свитер с оленями…

Представленная на фестивале фотовыставка была посвящена одному из коренных народов полуострова Камчатка – ительменам, которых еще называют «индейцами России». Ительмены приходятся дальними родственниками индейскому племени тлинкитов. Суровые особенности их жизни, быта, промыслов на фотографиях переданы очень точно. Кое-что даже может слегка шокировать: например, фото краснощекого мальчика лет семи, разделывающего и кушающего сырое мясо. Многие фотографии посвящены рыболовецким делам: как и у большинства северных народов, в жизни ительменов они играют очень важную роль.
А завершал программу кочующего фестиваля концерт творческих коллективов и исполнителей «Под бубен вечного аргиша». Его участники – ительменский фольклорный ансамбль «Эльвель» (по названию вулкана), таймырский народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хейро», национальный ансамбль танца из Ямало-Ненецкого автономного округа «СЫРА’СЭВ» (переводится как «Снежинка»), театр саамских традиций «ЭЛЛМАННТ» (в переводе – мир, свет, Вселенная), талантливая молодая певица из г. Анадырь (Чукотка), владеющая искусством горлового пения, Вероника Ушолик и исполнитель этнической песни из Эвенкии, «последний романтик российского Севера» Владимир Хоменко.

Впечатлений от концерта осталось море: северное искусство – оно особое. В нем, как в водной глади, отражаются культурные портреты народов, живущих в одном из самых суровых уголков планеты. Безудержные пляски охотников, щемящие душу протяжные женские голоса, сакральные тайны шаманского камлания, пряный звон варгана, низкие гулкие удары бубна, от которых сердце вдруг начинает биться ему в такт… Все это собрано в причудливый «коктейль» ощущений, эмоций, попробовав который, перестаешь замечать то, что происходит вне тебя: твой взор устремляется внутрь собственной души.
…Приезжайте к нам еще!
Елена МЕЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *