Поменьше калорий, побольше движения!

Елена Иосифовна САВИЦКАЯНакануне Всемирного дня диабета редакция газеты «Жыццё Палесся» провела прямую линию с врачом-эндокринологом 1-й квалификационной категории УЗ «Мозырская центральная городская поликлиника» Еленой Иосифовной САВИЦКОЙ, которая ответила на звонки читателей.

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день диабета. В этот день родился Фредерик Бантинг, который совместно с Чарльзом Бестом (канадские ученые) в 1921 г. открыл возможность использования инсулина в лечении этого грозного заболевания. Впервые проведение Всемирного дня диабета было организовано в 1991 г. Цель его — повысить уровень информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях, т.к. количество людей с этим диагнозом с каждым годом в мире увеличивается. Если в 1994 г. в мире насчитывалось около 110 млн. пациентов с сахарным диабетом, то в 2014 г. эта цифра составила 370 млн. человек. В Республике Беларусь в 2002 г. состояли на диспансерном учете 128 тыс. больных сахарным диабетом, в 2014 г. — 250 тыс. пациентов. В Мозырском районе в 2002 г. состояли на учете 2300 человек, на 1 октября 2014 г. — 4324 пациента, из них 29 детей.

Диабет — важная общественная, социальная, экономическая и медицинская проблема. Пациенты-диабетики находятся на диспансерном учете и нуждаются в лечении, для них нужно планировать койки в стационаре, предоставлять медикаменты, а инвалидам 1-й, 2-й, 3-й группы оказывать социальную адресную помощь, чтобы эта категория граждан была защищена. Таким образом, сахарный диабет относится к наиболее распространенным хроническим заболеваниям, является серьезной проблемой здравоохранения, учитывая снижение качества жизни, раннюю инвалидизацию, высокую летальность за счет поздних (хронических) осложнений. Расходы на лечение диабета и его осложнений в национальных бюджетах на здравоохранение возрастают. Но усилий одних только медицинских работников недостаточно, чтобы препятствовать его распространению. Об этой опасности знают немногие, и необходимо привлечь всеобщее внимание к проблеме сахарного диабета.

«Елена Иосифовна, излечима ли эта болезнь?» (Светлана Петровна).

Ответ. На сегодняшний момент мы можем только компенсировать болезнь, добиться нормальных показателей глюкозы крови и гликированного гемоглобина и таким образом продлить жизнь. Стаж диабета 1-го типа составляет 50 лет и более, 2-го типа — 30 лет и более. Продолжительность жизни людей с диабетом практически не отличается от остальных.

 —  По каким признакам можно предположить, что у человека диабет?

—  В зависимости от этиологических факторов, приводящих к развитию сахарного диабета, выделяют сахарный диабет 1-го и 2-го типов, другие специфические типы диабета, гестационный (возникающий во время беременности). Сахарным диабетом 1-го типа («диабет молодых») заболевают в детском и юношеском возрасте (до 30 лет). При данном типе прекращается выработка жизненно важного гормона — инсулина. Первыми клиническими проявлениями заболевания являются выраженная жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, потеря в весе, слабость, утомляемость. Симптоматика нарастает и без оказания необходимой медицинской помощи приводит к тяжелому состоянию — диабетической гипергликемической кетоацидотической коме. Данный тип диабета лечится только инсулинотерапией.

Сахарный диабет 2-го типа развивается, как правило, у взрослого контингента населения — в возрасте старше 45 лет. Начинается он постепенно: слабость, утомляемость, сухость во рту, грибковые заболевания, бактериальные инфекции, выпадение зубов, онемение в ногах. При этом типе собственный инсулин вырабатывается, но за счет нечувствительности клеток к его действию формируется повышенный уровень гликемии. Факторами риска развития заболевания этого типа являются генетическая (наследственная) предрасположенность, а также нарушение качества и количества питания, снижение физической активности, избыточная масса тела, хронические стрессы, курение, алкоголь, наркотики. Сахарный диабет 2-го типа может привести к полной потере трудоспособности и преждевременной смертности. В большинстве развитых стран мира сахарный диабет занимает 3-4 место в общей структуре смертности. Поэтому нужно своевременно делать анализ глюкозы крови. Если родители, бабушки и дедушки болели диабетом, то вероятность заболеть у следующих поколений возрастает от 50 до 100%.

 «Отчего возникает диабет?» (Николай Федорович).

Ответ. Причины возникновения диабета 1-го и 2-го типов немного отличаются. 1-й тип диабета возникает, когда развивается аутоимунный процесс в поджелудочной железе, т.е. причиной может быть любая инфекция, чаще вирусная, идет распад В-клеток поджелудочной железы, и снижается синтез инсулина, необходимого для поступления глюкозы в клетки. Глюкоза крови — это источник энергии, благодаря которой происходят обменные процессы в организме. Диабет 2-го типа передается по наследству, его проявление могут спровоцировать такие заболевания, как артериальная гипертензия, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, онкология, т.е. когда пациент принимает много медикаментов. Высок риск развития заболевания у людей, которые переедают и ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к увеличению массы тела.

—  Как проверить свой вес? Каким он должен быть в идеале?

—  Проверить свой вес каждый может по индексу массы тела (ИМТ). Чтобы его узнать, нужно вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Идеальными показателями для мужчин считаются ИМТ=20-25, для женщин ИМТ=19-24. Если ваш ИМТ превышает 30, это ожирение. В таком случае следует обратиться к врачу и обсудить программу нормализации массы тела. Программа, конечно, будет индивидуальной, но кратко ее можно выразить формулой: поменьше калорий, побольше движения. Считается, что объем талии у женщин должен быть до 80 см, у мужчин — до 94 см. Если у женщины он больше 88 см, а у мужчины — больше 102 см, то это говорит об ожирении либо избыточной массе тела, т.е. состоянии, которое может привести к возникновению сахарного диабета.

—  Пропишите мне диету, пожалуйста. Мне нужно похудеть.

—  Питание зависит от возраста, а также от профессии. В молодом возрасте организму требуется большее количество калорий, особенно лицам, имеющим значительную физическую нагрузку, нужно хорошо питаться (2000-2500 ккал в сутки), а у человека с избыточным весом калораж не должен превышать 1500 ккал.
Отдайте предпочтение белковой пище (молочные продукты, мясо и рыба), овощам, ограничьте сахар и сладости (углеводы). Фрукты лучше употреблять кислые и кисло-сладкие: яблоки, лимоны, киви, мандарины. Ограничивайте употребление жиров, отдавая предпочтение жирам растительного происхождения. Исключите из рациона майонез и маргарин. Полезны сахароснижающие сборы: листья черники, брусники, земляники, льняное семя, которое можно употреблять вместе с чаем.

Прием пищи у диабетиков должен быть строго по часам, 5-6 раз в сутки. Пациенты должны вести дневник самоконтроля и записывать показатели глюкозы крови в течение дня, что они при этом кушали, какие лекарства принимали.

Физические нагрузки должны соответствовать возрасту. Молодым людям нужно больше двигаться: заниматься игровыми видами спорта, гимнастикой или ходить пешком по 2-4 км в день. Пожилые люди должны совершать прогулки по 30 минут ежедневно.

«Я — диабетик. Последние несколько месяцев в дневное время у меня падает сахар. Что мне делать?» (Т.Н.Юхно).

Ответ. Какой у вас сахар утром? Вы кушаете регулярно? Какие препараты принимаете? Какой у вас вес? Знаете ли вы свой общий анализ крови?

Попробуйте уменьшить дозу глибенкламида, принимайте 0,5 таблетки утром, а вечером — 1 таблетку. Иначе при низком сахаре вы можете потерять сознание.

«Расскажите, какие признаки у «сахарной болезни»?» (Марина М.).

Ответ. Признаки «сахарной болезни»: похудание при нормальном аппетите, сухость во рту, жажда, повышенное мочевыделение, слабость, утомляемость, зуд кожи, плохое заживление ран, склонность к грибковым заболеваниям. При лабораторных исследованиях — повышение глюкозы в крови натощак более 6,2 ммоль/л двухкратно (норма от 3,2 до 6,2 для здоровых людей) и после приема пищи более 11ммоль/л, наличие глюкозы в моче, ацетон. С целью диагностики ранних стадий заболевания разработана методика скрининга (проведение теста толерантности к глюкозе).

—  Чем опасно это заболевание?

—  Сахарный диабет опасен осложнениями: слепотой, ампутацией конечностей, более частыми случаями инфаркта миокарда, инсульта, атеро-склероза, почечной недостаточностью, которые могут привести к смерти. У пациентов с сахарным диабетом общая смертность повышается в 2-3 раза.
Как правило, спустя 10-15 лет могут возникнуть осложнения сахарного диабета. Чтобы это произошло как можно позже, пациент должен обращать внимание на показания анализов, в том числе мочи, на состояние зрения, ног для профилактики осложнений. Больные 2-м типом диабета должны ежегодно осматриваться офтальмологом, 1-м типом — через 3 года после возникновения диабета. Пожилые люди, слабовидящие, плохо передвигающиеся должны иметь удобную обувь и обращать внимание на ноги, чтобы не возникло состояние «диабетическая стопа».

«Чем опасно увеличение щитовидной железы?» (Василий В.).

Ответ. Причиной увеличения щитовидной железы является, в первую очередь, дефицит йода вследствие загрязнения окружающей среды под действием радиационного фактора, а также нерациональное питание с недостатком белка, витаминов, микроэлементов, интоксикация химическими веществами, струмогенные вещества. Увеличение щитовидной железы вызывает неприятные ощущения в области шеи, чувство сдавления, дискомфорт при глотании. При недостатке выработки гормонов (гипотиреоз) наблюдаются вялость, сонливость, увеличение веса, сухость кожи, уменьшение частоты сердечных сокращений (брадикардия), отеки, изменение тембра голоса, у женщин — нарушение менструального цикла, бесплодие. При тиреотоксикозе (повышенная продукция гормонов) отмечаются снижение веса, нарастающее сердцебиение, дрожь во всем теле, бессонница, потливость, пучеглазие. Увеличение щитовидной железы (зоб) может явиться фоном для развития доброкачественных и злокачественных опухолей, поэтому, если вы заподозрили у себя наличие зоба, необходимо обратиться к участковому терапевту или врачу-эндокринологу. Он оценит размеры вашей щитовидной железы, наличие или отсутствие узлов, их характер, функцию железы и при необходимости определит дальнейшую тактику лечения. Лечение щитовидной железы, как правило, длительное и зачастую связано с использованием гормональных препаратов или хирургическими операциями, поэтому следует помнить, что предотвратить болезнь можно простыми мерами профилактики. К ним относятся санация очагов инфекции лор-органов, рациональное питание с достаточным количеством продуктов, богатых йодом (морская капуста, морская рыба, кальмары, креветки и др., грецкие орехи, яйца, овес, гречка, бобовые, морковь, хурма, черноплодная рябина, йодированная соль, молоко), применение комплексных витаминов, пищевых добавок, содержащих йод или препараты водорослей, отказ от вредных привычек.

Стабильным остается уровень первичных случаев онкологии щитовидной железы: 15-20 человек выявляется в Мозырском районе ежегодно. Поэтому обращаться к участковому врачу-терапевту нужно обязательно, чтобы он оценил состояние органа и в случае необходимости направил на консультацию к врачу-эндокринологу.

«Беспокоит то, что у меня увеличены подчелюстные лимфоузлы. На протяжении двух последних лет делаю УЗИ щитовидки, но там все в норме». (С.В.Каленик).

Ответ. Подчелюстные лимфоузлы могут увеличиваться из-за инфекции в лор-органах: ухо, горло, нос, а также зубы. Обратитесь к участковому терапевту, сделайте анализ крови, полечите зубы. Но если изменений в щитовидной железе нет, то вам волноваться из-за нее не стоит.

* * *
В тот день на прямую линию по поводу своих проблем обратились также А.А.Мозгова, Р.Н.Симоненко и др. В адрес врача Елены Иосифовны Савицкой прозвучали слова благодарности за профессионализм и компетентную медицинскую помощь.

Ирина АЛЕНИНА
Сергей ШАПОВАЛОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *