Помощь председателю, защита дому

Учредители ассоциации «Мозырский собственник» обратились в представительство «Белгосстраха» по Мозырскому району с предложением заключать договоры страхования объектов недвижимого имущества.

Ирина Чернявская«Поводом стали многочисленные обращения председателей правления, – анализирует ситуацию Ирина Чернявская. – Дело в том, что согласно п.21 существующих правил страхования юридические лица имеют право заключать договоры со страховыми организациями и получать выплаты в случае наступления страхового случая. К примеру, в той же Германии ни один гражданин не будет жить в доме, который не застрахован. У нас в стране на большинство объектов недвижимости, к сожалению, договоры страхования отсутствуют. В погоне за удешевлением большая часть граждан не задумывается о необходимости страховать жилье и выделять на это определенные денежные суммы. Люди озабочены, в первую очередь, сохранностью собственной квартиры, а за общее имущество дома пусть отвечает лицо, в чьи обязанности входит управление недвижимостью, – те же председатели ТС и ЖСПК. А ведь в процессе эксплуатации жилфонда может произойти всякое.

О том, что эта проблема актуальна, говорит последний случай, который произошел на ул. Гагарина, – затопление ливневой канализацией нескольких этажей со стороны кровли. Именно данный случай подтолкнул к действиям и обращению в «Белгосстрах».

Любое аномальное природное явление: удар молнии, сильный град или повреждение ливневых стоков – может нанести серьезный вред имуществу дома, причем пострадать от этого могут не только наружные ограждающие конструкции, но и непосредственно квартиры. Кроме того, имущество дома может пострадать при авариях отопительных, водопроводных и канализационных сетей, а также от неправомерных действий третьих лиц. Страхование объектов недвижимости позволит защитить руководителей ЖСПК, ЖПК, ТС в случае причинения вреда зданию.

Также очень важно привлечь собственников к совместному страхованию всей инженерной инфраструктуры жилого помещения, непосредственно привязанной к дому. Если страхование объектов недвижимости предусматривает восстановление кровли, ремонт мест общего пользования, вспомогательных нежилых, подвальных, технических помещений, фасада здания, то речь идет о водопроводных стояках и отопительных системах, которые проходят через весь дом. В случае какой-либо аварии могут пострадать жильцы сразу нескольких квартир, а ответственность за подобное происшествие опять будет возложена на председателя правления. Поэтому такой вид страхования также необходим, причем заключать договоры на оба вида страхования лучше одним пакетом. Данное направление получило большую поддержку от наших партнеров из Восточной Германии. Думаю, что в ближайшее время такой вид страховых услуг будет пользоваться спросом. Менеджер ассоциации проделывает огромную работу, в которую заложены сбор необходимых документов, беседа с собственниками, диалоги с представителями РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» по оценочной стоимости, с представителями УКСа Мозырского райисполкома по актам ввода в эксплуатацию объектов и самими председателями. В настоящее время готовится оценка стоимости 3 объектов недвижимого имущества, которая необходима для расчета страховых взносов от 0,6-0,9%».

Руководство представительства «Белгосстраха» по Мозырскому району выразило готовность сотрудничать с ЖПК, ЖСПК,ТС по внедрению нового вида страхования.

В качестве реплики в сторону всем сомневающимся в пользе такого страхования советуем вспомнить произошедшие пожары на одном из городских рынков – увы, но в жизни снаряд все-таки попадает дважды в одну воронку. И скупой чаще платит куда больше, чем дважды. Поэтому надеемся, что на общих собраниях собственников будет принято правильное решение.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *