Президентский стипендиат — это большие труды!

В МГПУ им. И.П.Шамякина прикладывают все усилия   для выявления, поддержания и развития научного и творческого потенциала студентов. Результат —  в 2013-2014 гг. пять ребят с разных факультетов за свои труды и успехи были удостоены стипендии  Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

гарбарчук виктор 3Один из них — Виктор Горбачук, который в возрасте 20 лет был удостоен этой высокой награды. Прочная основа была заложена еще в средней школе №15 города Мозыря. Там же в 11 классе, на уроках литературы Виктор познакомился с поэтами серебряного века, и это знакомство стало определяющим в его будущем.
Поступление в университет на филологический факультет (русский язык и литература), первая сессия на «отлично», участие в конференции «От Идеи к Инновациям» с работой о ранней любовной лирике Есенина и диплом лучшего докладчика на секции. Кроме того, в составе команды «Зубры» под руководством Л.В.Климовича  участвовал в областной интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?»,  достойно  представляя наш вуз.

Что сказать, Виктор,  однозначно,  успел заявить о себе и не собирался останавливаться на достигнутом. Впереди —  второй курс и участие в составе команды «Педагогический формат» в студенческой олимпиаде «Призвание»  в рамках международного фестиваля «Педагогическая весна», одержавшей блестящую победу, разделив заслуженное первое место с командой «Зодчие будущего» из Южного Федерального университета Ростова-на-Дону.

Не менее плодотворным выдался и третий год учебы. Было написано и опубликовано 5 работ, одну из которых Виктор писал в соавторстве с доцентом кафедры русского языка Л.Н.Боженко. Конечно же, такая активная научная деятельность и отличная учеба не могли пройти незамеченными. Виктор был внесен в перспективный кадровый резерв Гомельской области, а также стал Президент-ским стипендиатом.
Энтузиазмом и энергичностью этого человека можно только восхититься. Несмотря на постоянную научную деятельность, он является руководителем клуба «Что? Где? Когда?» филологического факультета, деятельным участ-ником «Литературной гостиной» и одним из организаторов ежегодного дня самоуправления. Но даже при такой насыщенной жизни Виктор не забывает уделить немного времени себе: отправиться в поездку по историческим местам нашей республики и ближнего зарубежья, почитать любимых классиков Ф.М. Достоевского и О. де Бальзака, попробовать себя в спорте.

На вопрос, кому он в первую очередь обязан своими достижениями, Виктор, не раздумывая, ответил: «Родителям. С самого детства они были моей опорой, поддерживали меня во всех начинаниях, а я, в свою очередь, старался сделать все  для того, чтобы они могли мной гордиться».

Татьяна ВЕДЕНЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *