Пришел ноябрь, а это значит…

По традиции в каждом уголке республики проводят месячник по благоустройству. Всем, без исключения, руководителям предприятий, организаций и учреждений, жилищно-строительным кооперативам, КИЗам, гаражным кооперативам, а также жителям частного сектора напомнили о необходимости наведения санитарного порядка на закрепленных и прилегающих территориях. Ведь чистота, уют в нашем общем доме — залог хорошего здоровья и отличного настроения у нас и наших детей.

Каждый хороший хозяин до первого снега спешит убрать свой приусадебный участок: очистить его от упавшей листвы, высадить новые растения, которые обязательно украсят двор уже следующей весной. Так и на мозырских предприятиях: порядок должен быть во всем, санитарная культура неотъемлема от производственной.

— Ежегодно на нашем предприятии обновляется приказ по созданию комиссий по культуре производства. Одна из них уделяет внимание внутризаводской территории и производственной культуре, вторая — прилегающей к предприятию территории и  санитарному состоянию бытовых условий работников, — рассказывает начальник бюро охраны труда и промышленной безопасности ОАО «Мозырский машиностроительный завод» Наталья Федоровна Кутузова. — За каждым структурным подразделением закреплена своя территория. Это, повторюсь, и производственные участки, и территория вне завода. Выходим на уборку по четвергам и пятницам, а если требует ситуация, то и в другие дни. Эта схема действует постоянно. Нашим работникам не нужно дополнительно разъяснять необходимость таких комплексных мероприятий по наведению порядка. Они давно стали нормой. Заводчане понимают, что благоустройство нужно им самим. К тому же уборка территории — хороший способ на некоторое время переключиться от производственных задач, это, уверена, в некоторой мере многим помогает увеличить производительность труда.

DSC_9094

Технологический отдел вышел на уборку закрепленной за ним прилегающей к заводу территории.

О необходимости жить и трудиться в чистоте и уюте напоминают нашим заводчанам и многочисленные плакаты (вот уж, действительно, столько информационно-агитационной графики не увидишь ни на одном предприятии города. — Прим. авт.), многие из них ставят акценты на охрану труда, соблюдение техники безопасности, экономию электроэнергии и так далее.

Много труда вкладывает в облагораживание территории завода рабочий зеленого строительства Раиса Николаевна Данильченко, она трудится не покладая рук. Ей — отдельная благодарность за то, что наш завод украшают цветы с самой ранней весны до поздней осени.

Раиса Николаевна Данильченко

Цветы не должны мерзнуть!

…Раису Николаевну мы встретили в заводском скверике. Здесь  заводчане особенно любят проводить свое обеденное время  летом, когда цветет, благоухая, жасмин или когда расцветают розы — тогда глобус (архитектурная форма, которая служит каркасом для царицы цветов), кажется еще симпатичнее. Сегодня главный заводской цветовод укрывает цветочные кусты лапником — получается настоящее зеленое покрывало, так мастеровито она кладет сосновые лапки.

Училась цветоводству Раиса Данильченко в Орле, там же, к слову, закончила и техникум, став агрономом. Любовь к цветам ей привита с детства мамой и тетей. Где бы ни были их родственники, отовсюду везли им розы — собрали великолепную коллекцию. У ее мамы и теперь на даче неимоверное количество растений, продолжает высаживать новые цветы и Раиса Николаевна. Ведь цветы — это радость, еще один повод улыбнуться.

— Основная работа по подготовке к зиме моих цветочков уже сделана. Многолетники уже выкопаны,  они подсыхают в специально отведенном для этого помещении, скоро я их обработаю и заверну в бумагу для хранения. А весной завод снова расцветет. Будут радовать своими красками тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, ирисы, хосты, астильбы, канны, наперстянки, бругмансии (их аж 13 расцветок!), сальвии, всевозможные бархатцы и, конечно же, розы — на машиностроительном заводе можно досконально  изучить карту цветов. Есть цветы и в заводских помещениях. Приятно, что заводчане предлагают для посадки свои растения, со многими мы рассадой меняемся, — говорит она. — Чем больше зелени, тем больше красоты. Цветы, согласитесь,  облагораживают нашу жизнь, создают настроение. Конечно, за ними нужен постоянный уход. В этом году и весна, и лето, и осень были сухими, растения нуждались в постоянном поливе. Так что несложно сказать, когда у меня отпуск:  преимущественно зимой, когда цветы отдыхают.

Ольга АРДАШЕВА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *