Проверка на прочность

ПышнякОсенняя пора – серьезная проверка на прочность нашего организма. Существует ряд заболеваний, которые встречаются осенью особенно часто. Многим знаком типичный «осенний» голос – осипший, низкий и с хрипотцой, при этом наблюдается еще и неприятное першение в горле. Это ларингит. Высокая температура, боль  при глотании – симптомы ангины. Насморк, головные боли, кашель сопровождают грипп, ОРЗ. Сонливость, апатия, раздражительность, быстрая утомляемость – признаки осенней хандры. И в этот период активно в речи употребляются слова и фразы: «изнеможденный от усталости, я ляжу в постель», «облегчить страдания», «сижу на бюллетне», «ломота в суставах», «болит в груди так, что тяжело кашлянуть», «я быстро выздоровлю».

Следует говорить так: «изнеможённый (не изнемождённый) от усталости», «находиться на бюллетене, нет бюллетеня (не на бюллетне, бюллетня)», «скоро выздоровею (не выздоровлю)», «я лягу  (не ляжу) в постель». Произносите правильно: «ломота во всем теле», «тяжело кашлянуть», «облегчить страдания».

В «Семейной медицинской энциклопедии» приводятся рекомендации народной медицины: «Уже при появлении первых признаков простуды надо выпить 2-3 чашки горячего чая из липового цвета, малины, закутаться и заснуть. Необходимо есть калину, клюкву, облепиху и принимать витаминные комплексы, укрепляющие иммунитет».

Но чаще всего люди болеют не от осенней погоды, а от нервозов, депрессий и плохого настроения. Чтобы поднять настроение и прогнать осеннюю хандру, начинайте баловать себя приятными мелочами. Осенью надо стараться менять отрицательные эмоции на положительные.

Зная о признаках болезней, можно предпринять профилактические меры и наслаждаться красотой осенних дней без проблем со здоровьем.

Рубрику ведет заместитель директора, учитель русского языка и литературы высшей категории УО МГОЛ Ирина Викторовна  ПЫШНЯК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *