Работают все!

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал выработать меры для того, чтобы заставить иждивенцев работать и прекратить бесплатно раздавать государственные блага.

«Как мне докладывают, около 500 тысяч наших граждан не задействованы в экономике страны. Пусть 100 тысяч – это домохозяйки и работающие на собственном подворье. А 400 тысяч чем занимаются? За чей счет живут?» – сказал Глава государства.

Причем различного рода иждивенцы, по словам Президента, пользуются всеми благами государства, получают бесплатное образование, медицинское обслуживание, оплачивая услуги ЖКХ по дотируемым государством тарифам. «А потом еще приходят к государству и требуют достойную пенсию. Пора прекращать это иждивенчество, 400 тысяч должны быть вовлечены именем революции в работу. Бездельников не должно быть в стране. Надо заставить этих людей работать и прекратить раздавать бесплатно блага тем, кто не работает», – потребовал Глава государства.

Также Президент отдельно затронул проблему с лицами, обязанными работать для возмещения государству расходов по содержанию детей.

Тема тунеядства всегда волновала наших граждан, воспитанных в духе «Кто не работает – тот не ест!», и этому были свои исторические причины: после страшных войн прошлого века надо было не просто восстанавливать страну, но сделать ее настолько сильной, чтобы у потенциальных агрессоров не было желания вновь нарушить наш покой. Поэтому «каждый прогул – радость врагу, а ударник труда – по буржуям удар!», по большому счету, не далеко от истины.

Очевидно, что за долгие годы образ тунеядца претерпел серьезные изменения. Если полвека назад это был только комедийный Федя, уверенно поучавший «запомни, студент: кто не работает – тот ест!», то сегодня эта галерея пополнилась новыми образами, достаточно полистать новостные сводки от налоговиков. Вот несколько примеров.

«Житель Вилейского района попал в поле зрения налоговой инспекции после покупки квартиры и автомобиля. Мужчина на протяжении нескольких лет не имел официальных источников дохода и затруднился объяснить сотрудникам налоговой инспекции, откуда взялись деньги на такие дорогие приобретения.

По итогам проверки декларации о доходах и имуществе выяснилось, что житель Вилейского района потратил на 360 млн. рублей больше, чем заработал. Предъявленный к уплате подоходный налог в сумме 43,2 млн. рублей гражданин уплатил в бюджет.

Налоговики предложили неработающей 25-летней гомельчанке доплатить 93 миллиона налогов за покупку 150-метровой квартиры в центре города и двух автомобилей. Девушка рассчиталась с налоговой за день.
Интересовались налоговики и семейной парой, которая заработала всего несколько миллионов белорусских рублей, но обзавелась особняком и автопарком, и пенсионеркой, купившей шесть квартир. После общения с работниками ИМНС эти владельцы подпольных денег также доплатили в бюджет…»

Так что приходится признать, что выделенные Президентом «400 тысяч якобы неработающих» действительно чем-то занимаются, не особо желая рассчитываться с государством за предоставляемые им и их семьям социальные услуги.

При всей очевидности проблемы есть и свои сложности – пока не разработаны критерии для тунеядцев, неизвестно, кого к ним причислять, в чем и признался  вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик: «Президент поставил задачу до конца года разобраться и создать механизм, при котором бы все трудоспособные люди принимали участие в создании материальных благ и в строительстве нашего родного государства…»
На наш пристрастный взгляд, проблему борьбы с тунеядством необходимо рассматривать вкупе с другими факторами. Страна в силу ряда объективных и субъективных обстоятельств вступила в период, когда, по словам премьер-министра Михаила Мясниковича, повсеместно должен быть реализован режим жесткой экономии: «Тогда при сжатии расходов в целом средства на заработную плату, коммунальные платежи, медикаменты, оборудование для вводных объектов бюджетной сферы будут выделены в полном объеме…»
Словом, почти как в библейской притче об Иосифе, «на смену семи тучным годам придут семь тощих лет».
Поэтому борьба с тунеядством является звеном одной цепи с уже анонсированным переходом на 100-процентную оплату коммунальных услуг, планами повысить подоходный налог с 12 до 13%, и наверняка можно ожидать других мало популярных в народе, но необходимых для экономики жестких решений.
Любимая ехидная реплика по этому поводу на интернет-форумах звучит так: «Разве Беларусь уже не социально ориентированное государство, как это провозглашается с высоких трибун?»

Общеизвестный факт, что проведение социальной политики требует огромных финансовых средств. Которые где-то надо брать. Можно взять у граждан, подняв не на один процент, а в разы подоходный налог, и тогда точно у вас не будут собирать деньги «на ремонт класса». Можно у предприятий, и так испытывающих проблемы с оборотными средствами. А мечты о росте производства оставить до лучших времен.

Причем проблема социальных обязательств государства – это всегда палка о двух концах: возвращаясь к теме тунеядства, в Европе и Штатах есть уже поколения граждан, нигде не работающих и живущих на пособие. Можно было бы восхититься мощью иноземных экономик, если бы свои пособия они не дополняли доходами от различного криминала.

Так и у нас одна «маленькая, но очень гордая» народность по причине повышенного свободо- и вольнолюбия, не замеченная в особом трудовом рвении, стойко ассоциируется с наркоторговлей и визитами непрошенных «социальных работников».

Рост экономики при американском президенте Рейгане, названный иронично советскими политологами «рейганомикой», поскольку «ущемлял права простого человека», начался с жесткого, но в целом справедливого тезиса: «Да, негритянка с младенцем, живущая на пособии, смотрится как мадонна, но, может, ей лучше пойти на курсы и получить специальность и работу?»

Поэтому, если говорить об иждивенчестве, частным случаем которого является тунеядство, надо признать, что оно является оборотной стороной заботы государства о гражданах. Многочисленные прямые линии с районными руководителями практически не обходятся без требований «дайте… обеспечьте… нам положено…» В личном хит-параде непомерных требований лидирует пожелание одной гражданки в период ремонта моста «пустить катер для пассажиров через Припять, а то, если ходить через мост, туфли быстро сносятся». Где взять средства на катер, ей было неинтересно…

Потому сегодня лучше сразу настроиться на то, что обращения в духе «Вот бы кто о нас позаботился и наш переулок заасфальтировал. А еще нам заборы починил, а то дети наши очень заняты: отпуск заканчивается, а они не успевают второй этаж коттеджа достроить…» будут рассматриваться только при указании, научно говоря, внебюджетных источников финансирования, иначе будут получать вежливый, но отказ.
Не стоит сомневаться – государство свои социальные обязательства выполнит. Просто, говоря по-семейному, это уже будет не любой каприз за государственные деньги, что в итоге мало ценится и бережется, а то, что необходимо в первую очередь.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *