Ровесник революции

Если  уж опираться на законные основания, то герой данного проекта, наш почтенный земляк – Иван Васильевич  КАДОЛ –  даже немного старше  такого исторического события, как Октябрьская социалистическая революция,  перевернувшего  жизнь народов.

Иван Васильевич  КАДОЛ

Человек-эпоха

Вот он, первый Интернациональный переулок… Современный зеленого цвета забор из металлопрофиля  обрамляет усадьбу деревянного домика под №23. Здесь, в частном секторе города Мозыря, все напоминает простую деревенскую улицу. Хотя с уличной стороны возле калитки есть звонок, но она не заперта. В палисаднике, благодаря теплым осенним денькам, глаз еще радуют хризантемы и сентябринки. Ближе к забору стыдливо прижалась яблонька, с которой будто одежду сорвал последние золотые листья набежавший ветерок…

Ивану Васильевичу Кадолу 22 апреля  (как Ленину) в нынешнем году исполнилось 98 лет. Хоть и тяжеловато ему ходить (без тросточки не обходится), но гостей, как и подобает по славянскому обычаю, встречает хозяин лично. В домике, едва переступив порог, как и во дворе, везде ощущается уют, порядок и безупречная чистота. У каждой вещи – свое место и предназначение. В центре кухонного стола – будильник, размеренным тиканьем напоминающий о времени суток, сплетая их в дни, недели, месяцы и годы.

Нашему земляку И.В.Кадолу довелось пережить многое: революцию, гражданскую войну, НЭП, создание колхозов. Перед его глазами  проходила неоднократная смена власти, он, уместно сказать – человек-легенда, по биографии которого можно писать летопись и новую историю Беларуси. К своему почтенному возрасту он накопил приличное состояние: у него 2 дочери, 2 сына (1 умер), 6 внуков, правнучка и правнук. Есть проблемы со слухом, но зато память, как сундук для приданого, сберегла  практически все до мелочей. Стоит только немного стряхнуть с нее пыль, и бери – пересматривай сюжеты… Официальных долгожителей на Мозырщине не так уж и много. Причем лидируют – женщины. А таких, чтобы в супружестве к вековому юбилею подходили, вообще единицы…

Год рождения – 1916-ый

Большинство пенсионеров-долгожителей, по информации  социальной службы, на сегодняшний день не обходятся без услуг специалистов, в основном – лежачие, страдающие забывчивостью, и на беседы с журналистом не всегда настроены. Но есть и такие «уникумы», сохранившие к своему почтенному возрасту хорошую речь, ясную память, желание общения. Иван Васильевич – один из этой драгоценной кагорты. Глядя на него, понимаешь, что временные границы весьма размыты, но паспорт с официальными сведениями развенчивает все сомнения. Хозяин сам без вопросов достает из ящика стола свои личные документы, сложенные аккуратной стопочкой. Там не только паспорт, но также и пенсионное удостоверение, наградные книжки…

Детство Ивана Васильевича прошло на Мозырщине, в деревне Мелешковичи. У родителей, кроме него, было еще 2 сына и две дочери.  Отец воевал под знаменем комдива Николая Щорса. В 1919-м легендарный красный командир погиб от вражеской пули. В этом же году был тяжело ранен и отец Ивана Васильевича. Умер на пороге родного дома. Матери одной довелось поднимать на ноги и ставить на крыло 5 детей. Однако же нахлебниками никто не был. Едва подрастали – все искали посильную работу. За всякое дело приходилось браться и Ивану. В 8-10 лет он уже пас коров, управлялся по-хозяйству. Рано познал цену изнурительному крестьянскому труду на покосе, жатве. Едва появились силы держать в руках топор и косу  – рубил дрова, косил сено, вершил стога. Рос парень не по годам, сил набирался и жизненной мудрости…

В Беларуси эти годы были ознаменованы рядом важных событий и преобразований: провозглашение БССР (1919 год), русско-польская война (1919-1920), политика НЭПа и коллективизация (1921-1928), голодовка, вызванная НЭПом (1932-1933), сталинские репрессии (1936-1940), Вторая мировая война (1939-1945).

 Боевые дороги солдата Ивана Кадола

И.В.Кадол был призван в ряды Вооруженных Сил в 1939 году, когда Красная Армия освобождала Западную Беларусь, в результате  чего отвоеванные территории вошли в состав БССР. Потом началась Великая Отечественная война. Боевой путь нашего солдата начинался с Прибалтийской стратегической оборонительной операции. Участвовал в приграничных сражениях в Прибалтике, дрался с врагом за Ленинград. Кингисепско-Лужская фронтовая операция продолжалась с июня по август 1941 года. Красная армия несла большие потери.  В результате яростных боев под Ленинградом в феврале1942-го дивизия Кадола была практически разбита,  и многие бойцы попали во вражеский плен. Такая участь не минула и Ивана Васильевича. В неволе у немцев под Кенигсбергом пробыл почти два года. Терпел испытания тяжелейшим физическим трудом, голодом и холодом до того времени, пока лагерь военнопленных не освободили американские союзники в 1944 году. Многие товарищи умерли от ран, болезней. Их хоронили в общих могилах-рвах… После проверки обстоятельств и реабилитации здоровья оказался опять в строю. Остаток войны прошагал боевыми дорогами вместе с бойцами 1-го Белорусского фронта (командующий войсками – генерал армии К.К.Рокоссовский).

(Ист. справка: «В августе-декабре войска фронта вели боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на Висле и готовились к зимнему наступлению. С 14 января по 3 февраля 1945 года, участвуя в Висло-Одерской стратегической операции, провели Варшавско-Познанскую операцию и, освободив центральную часть Польши с Варшавой, вышли на Одер, захватив на левом берегу реки плацдарм севернее и южнее Кюстрина.
10 февраля – 4 апреля войска правого крыла фронта, участвуя в Восточно-Померанской стратегической операции, освободили северную часть Польши. Одновременно велись боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на Одере. 16 апреля – 8 мая фронт участвовал в проведении Берлинской стратегической операции, в ходе которой войска фронта во взаимодействии с войсками 1-го Украинского и при содействии войск 2-го Белорусского фронтов штурмом овладели столицей Германии – Берлином»).
За воинскую доблесть И.В. Кадол награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина» и «За боевые заслуги».

 Ради жизни на земле

Именно за это, говорит Иван Васильевич сегодня, он мог бы запросто пожертвовать своей жизнью. К мирному труду наш земляк вернулся в 1946 году. Эти годы опять же были наполнены сложными событиями испытаний и преобразований как для Беларуси, так и для Мозырщины.

(Прим. авт. В Великую Отечественную войну Мозырь был занят гитлеровцами с 22 августа 1941 года по 14 января 1944 года. Освобожден в ходе Калинковичско-Мозырской операции войсками 61 армии Белорусского фронта под командованием К. К. Рокоссовского).

Далее были тяжелейшие годы восстановления города после военной  разрухи.

В 1949 году Иван Васильевич женился. Взял себе жену из д. Матрунки. Ева Михайловна была из хорошей многодетной семьи. Стали строиться. Дом для молодых (в котором они живут и теперь) возводили толокой – большой родней. Было нелегко, но все было в радость. Со временем родились дети – дочери Люба и Валентина и сыновья-двойняшки – Василий и Михаил. Глава семейства также, как и до войны, вернулся на работу в райзаг, где работал до ухода на заслуженный отдых. Но после ухода на пенсию, чувствуя еще себя крепким, много лет отработал истопником в городской бане и во вневедомственной охране. Чувствовал необходимость в общении с людьми, хотел приносить пользу себе и людям. На его счету почти 50 лет трудового стажа. На любом доверенном участке был всегда на хорошем счету, как добросовестный и ответственный работник, за что имел также немало благодарностей, поощрений и наград. По такому же принципу старался воспитывать и своих детей. В благодарность родителям – Люба, Валя, Вася и Миша выросли замечательными людьми. Получили образование, профессии (Люба – медсестра, Валя – бухгалтер, Вася – слесарь-КИПовец, Миша –прапорщик, к сожалению его уже нет в живых). Родители с гордостью рассказывают не только о детях, но и достижениях шестерых внуков.

– Слава Богу! – восклицает Иван Васильевич, уже и правнуков дождались.

Зятьев и невестку они тоже своими детьми считают. Невестку Нину вообще считают своим ангелом-хранителем.

– Дочери живут в Санкт-Петербурге, за который я когда-то кровь проливал, – рассказывает Иван Васильевич, – а Нина – здесь, в Мозыре. Вот на ее долю и выпала забота о нас, стариках. А теперь, когда сын еще и травмировал ногу, то все ей одной приходится. Хорошая она у нас, сердобольная…

– Как с детьми малыми, с нами водится, – добавляет Ева Михайловна  и вытирает набежавшую слезу… – В том, что в нашем доме чисто, в холодильнике есть продукты, все вещи выстираны, и всегда чистое белье, тоже ее заслуга. А ведь она еще и работает бухгалтером в городском отделе образования. И о своей матери заботится. Одним словом, наша Нина – золотой человек…

Сидеть сложа руки не позволяет себе и Иван Васильевич. В то время, когда Нина Николаевна на работе, он собственноручно ухаживает за супругой (Ева Михайловна вследствие инсульта стала инвалидом 1 группы), готовит и разогревает еду, приносит ей на тумбочку к кровати. Когда на улице прохладно, то топит две печки…
– В чем секрет моего долголетия? – Переспрашивает Иван Васильевич и тут же отвечает: – Наверное, в том, что мы чувствуем себя нужными своим близким. Нет большего счастья для родителей видеть детей здоровыми  и счастливыми. Если у них все хорошо, то и нам радостно. А сколько прожить на этом свете, решает Господь. Знать, такая моя планида – не погибнуть на фронте, в плену не пропасть. …Выполнить свое предназначение должен каждый. А смерти бояться не надо. Каждый из нас уйдет в свое время. Лучше говорить о жизни, пока есть еще такая возможность. Три кита, на которых базируется семья:  любовь, доверие, взаимопонимание. Всем желаю слышать и понимать друг друга, не делать зла, жить с Богом в душе, как в заповеди: «Возлюби ближнего, как самого себя!»

Со дня Великой Октябрьской революции – 97 лет! Это десятилетия, ставшие великой историей – наукой для новых поколений. Знаменитые моменты истории всегда идут рука об руку с горькими реалиями жизни. Думаю, что судьба героя данного проекта стала этому подтверждением.

Наталья КОНОПЛИЧ,
Сергей ШАПОВАЛОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *