Сальмонеллез не дремлет

сальмонелезОтмечается подъем заболеваемости  среди населения  Мозырского района острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом.

Сальмонеллез  —  острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами, характеризующаяся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители инфекции —  сальмонеллы — размножаются в мясных, молочных, реже рыбных продуктах, причем не изменяя  цвета, запаха и вкуса. Источниками заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, домашние животные (кошки, собаки) и люди,  больные сальмонеллезом,  или  бактерионосители.

Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты:  мясо и мясопродукты (в первую очередь из куры), яйца и кремовые изделия. Особую опасность представляют инфицированные куриные яйца, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез домашнего приготовления и сухой яичный порошок.
Основной путь заражения сальмонеллезом — пищевой (при употреблении продуктов, прошедших недостаточную термическую обработку, при нарушении правил или сроков хранения). Сальмонеллезом можно заразиться и контактно- бытовым путем — через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

Первыми признаками сальмонеллеза являются легкое недомогание, небольшое расстройство стула. Позже появляется высокая температура, многократная рвота и понос, боли в животе, головные боли, вплоть до потери сознания и судорог.

 Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

-мясо и мясные продукты подвергать достаточной тепловой обработке;

-для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать раздельные доски;

-куриные яйца стараться не употреблять в сыром виде, перед варкой     или жаркой обмывать их теплой водой с хозяйственным мылом или содой, варить не менее 10 минут с момента закипания;

— сырые продукты и продукты, готовые к употреблению,  необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке;

-соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;

-строго соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после  посещения туалета.

Екатерина Хомченко,
врач-эпидемиолог Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *