Система стройсбережений – решение жилищного вопроса

image001«Беларусбанк» на протяжении многих лет участвует в реализации политики государства, направленной на решение жилищных проблем граждан, расширение строительства и обеспечения доступности жилья.

В качестве альтернативы кредитам, предоставляемым банками республики на финансирование недвижимости, «Беларусбанк» с июля 2006 года предложил принципиально новый для республики финансовый инструмент — систему строительных сбережений. Система стройсбережений  позволяет даже семьям с довольно скромными доходами благодаря дисциплинированному накоплению и получению кредитов под выгодный процент осуществить мечту о собственном жилье.

Система предполагает два этапа. Первый — накопление собственных сбережений, второй — период кредитования. Сегодня «Беларусбанк» предлагает три варианта накопления — в течение трех, пяти или семи лет. Вступая в систему строительных сбережений, участник самостоятельно определяет срок накопления и сумму денежных средств, инвестируемых в строительство или приобретение жилья. При этом участнику системы предоставлено право воспользоваться кредитом по истечении 19 месяцев при внесении всей суммы накапливаемых денежных средств в день заключения договора жилищных сбережений. После накопления денежных средств наступает этап кредитования.

Кредит выдается на срок до 20 лет с уплатой процентов, по желанию кредитополучателя, в размере ставки рефинансирования плюс один процентный пункт либо средневзвешенной ставки рефинансирования за период с месяца заключения договора жилищных сбережений по месяц, предшествующий месяцу заключения кредитного договора, увеличенной на один процентный пункт. При изменении ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь начисление процентов осуществляется исходя из размера вновь установленной ставки рефинансирования. Размер кредита составляет до 75% от суммы строительства или приобретения жилья, приобретения жилищных облигаций в зависимости от накопленной суммы сбережений.
Погашение кредита и процентов по нему осуществляется равными долями в течение всего срока погашения кредита.

Преимуществом системы является то, что такими кредитами могут воспользоваться все граждане независимо от нуждаемости в улучшении жилищных условий. Кроме того, участник системы может строить и приобретать жилье в любом регионе Беларуси в независимости от места регистрации и места открытия вкладного счета.

Участником системы может стать любой человек, например бабушка, родители, для того чтобы накапливать средства для внуков, детей и помочь им в будущем решить проблему жилья. Указанные лица имеют возможность переуступить право требования по договору жилищных сбережений своим внукам или детям, которые в дальнейшем сами получат кредит, построят или купят жилье и сами будут рассчитываться с банком за использованный кредит.

Действенность системы уже подтвердила не одна тысяча участников, для которых мечта о собственном жилье стала реальностью.

Юрий Шостак,
заместитель директора — начальник центра розничного бизнеса
филиала №317 ОАО «АСБ Беларусбанк».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *