Строительный комплекс Мозырщины: фронт работ только шире

Дмитрий Александрович ВоронковО ситуации в строительном комплексе Мозырщины рассказывает директор государственного предприятия «УКС Мозырского района» Дмитрий Александрович Воронков:

– Главное изменение в работе УКСа: решением комитета по архитектуре и строительству Гомельской области было принято решение о реорганизации нашего управления путем объединения с УКСами Наровлянского и Ельского районов.

Мы принимаем полностью все объекты незавершенного строительства, и все будущие объекты, их финансирование будут открываться на единое юридическое лицо – УКС Мозырского района. УКСы Наровлянского и Ельского районов как юридические лица прекращают свое существование.

Скажем откровенно, есть много незавершенных объектов, в том числе таких, что требуют оперативного вмешательства.

Есть и ряд серьезных строящихся объектов: жилье, свинотоварная ферма, сети инфраструктуры.  Поэтому мы уже заключили договоры на технадзор – наши штатные специалисты уже контролируют эти стройки.
В декабре этого года мы должны закончить принятие всего имущественного комплекса указанных                     УКСов на баланс. Сейчас там проходит инвентаризация.

Итоги работы Мозырского района за три квартала текущего года следующие: введено в эксплуатацию 45,9 тыс.кв.м жилья – это 77% выполнения годового задания (по плану – 75%). Показатели 2013 года за аналогичный период перевыполнены на 15 тыс.кв.м. По итогам года планируем построить 69,5 тыс.кв.м, что на 9,5 тыс.кв.м больше годового задания и составит 115,8% доведенного задания.

На жилье использовано кредитов «Беларусбанка» на сумму 117,5 млрд. рублей. Если говорить о процентном соотношении форм возводимого жилья, то с большим отрывом лидирует жилье по госзаказу, следом идет арендное, третье место – все прочие виды (долевое, социальное и т.д.).

В текущем году введен в эксплуатацию 120-квартирый арендный жилой дом, в следующем году планируется возвести 100-квартирный арендный жилой дом.

На строительство инфраструктуры выделено 92,3 млрд.рублей, 80 млрд. рублей уже освоено. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на инфраструктуру в 2014 году выделено в 2,3 раза больше средств.
Строительные организации района за прошедший период выполнили подрядных работ на сумму 1 трлн. 555 млрд. рублей.

Если сравнить удельный вес выполненных строительных работ мозырскими строителями,  то он составляет 14,5% в удельном весе Гомельской области. В сопоставимых промышленных районах Гомельской области показатели следующие: Светлогорск – 4%, Речица – 5,4%, Жлобин – 4,3%.

Объем строительно-монтажных работ в составе инвестиций составляет 1 трлн. 613 млрд. рублей (117% к уровню прошлого года за аналогичный период).  Средний показатель по области – 98,9%, республиканский – 94,3%.

Численность занятых в строительной сфере увеличилась на 26 человек – можно констатировать, что отток кадров закончился и наблюдается положительная динамика.

Объем выручки составил 1 трлн. 509 млрд. рублей (118% к уровню прошлого года за аналогичный период). Выручка на одного работающего составляет 267,3 млн. рублей. Темп роста по отношению к аналогичному периоду прошлого года – 118%.

Средняя зарплата по отрасли составляет 7205 тыс. рублей, в Гомельской области – 7,3 млн. рублей. Рентабельность услуг – 11,6%, рентабельность продаж – 9%: оба показателя в 1,6 раза выше, чем в аналогичный период прошлого года.

Самую высокую рентабельность показывает ОАО «Мозырский ДСК». С убытками сработало ОАО «ММУ «Нефтезаводмонтаж». В аналогичный период прошлого года у нас было два убыточных предприятия. Падение объема подрядных работ, а также опережение соотношения темпов роста заработной платы к темпу выручки и падение выручки на одного работающего по отношению к аналогичному периоду 2013 года отмечается в УП «Мозырская СПМК  № 42».

До конца года планируется ввести в эксплуатацию два жилых дома по 132 квартиры (позиции № 7 и № 20 согласно генплану развития города) и 88-квартирный КПД-21.

Необходимо начать два «задельных» дома (позиции № 22 и № 23 в Наровчизне), в микрорайоне № 3 – 88-квартирный (позиция № 16),  88-квартирный (позиция №17),  4-подъездный жилой дом (позиция № 18).
Начато проектирование позиций № 41 и № 42 в районе АЗС в Наровчизне. Также практически готов проект 40-квартирного жилого дома в Наровчизне.

Таким образом, заделом на будущий год мозырские строители обеспечены на 100%.

По сетям газоснабжения для района индивидуальной жилой застройки Дрозды (участок-2) ведется строи-тельство подводящего газопровода и уже закуплено оборудование ШРП. Подрядчиком выступает «Гомельгазстрой».  Рассматривается вопрос о возможности финансирования строительства распределительных газопроводов в населенном пункте Дрозды.

Ведутся работы по электро- и водоснабжению микрорайона Южный, Нарочизна-2 – проектная документация разработана, работы ведет УП «Мозырская СПМК № 50». Высока вероятность, что вопрос финансирования работ в этих микрорайонах будет решен положительно.

Разработаны архитектурные проекты строительства микрорайона Дрозды-2 (правая сторона по дороге на Прудок, напротив мозырского МЧС), района индивидуальной жилой застройки Криничный. Предложения о включении в программу финансирования этих объектов направлены в областной комитет по архитектуре и строительству.

Проекты микрорайонов Новики и Лучежевичи находятся в стадии разработки.

Продолжается строительство таких крупных объектов, как водозабор «Лучежевичи», КНС «Пивзавод», берегоукрепительные сооружения реки Припять, драмтеатр, детский сад на 300 мест, спортивно-оздоровительный центр (65 млрд. рублей спонсорских средств выделено ОАО «Мозырский НПЗ»).

С начала 2014 года ОАО «Мозырский ДСК» перешел на строительство 11-этажных жилых домов, что значительно удешевляет строительство. Сегодня стоимость одного квадратного метра в строящихся домах КПД составляет до 6 млн. рублей. Дома из мелкоштучного материала остаются дорогими: 8,8 млн. рублей за метр. Ведутся работы по удешевлению мелкоштучного жилья. Задача – снизить стоимость квадратного метра в таком доме до 7 млн. рублей. Сегодня предельная стоимость кредитуемого метра квадратного «Беларусбанком» составляет 6,1 млн. рублей.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *