Тоненький ледок – вовсе не дружок

С его появлением по республике уже открылся счет печальной статистики:  утонули четыре человека.

К беде чаще всего приводят невнимательность и потеря бдительности.

Поэтому специалисты Мозырской районной организации ОСВОД спешат напомнить о необходимости соблюдения правил поведения и охраны жизни людей на водоемах. В начальный период ледостава, как правило, первый лед очень непрочен. Он образовывается на водоемах со стоячей водой, а затем и на реках. В прошлом году за период ледостава и ледохода, когда лед был самый непрочный, на территории Мозырского района утонули два рыбака.

tenkiy-led

Основная категория нарушителей в этот период – рыбаки-любители подледного лова и дети, оставленные без присмотра старших. Следует помнить, что человек без специальной подготовки, попавший в данное время в воду, рискует получить общее переохлаждение тела и организма либо вообще утонуть. В такой ситуации спасти жизнь смогут только правильные действия специалистов, которые не могут оказаться рядом по первому сигналу «SOS». Чтобы до такой крайности дело не доходило, лучше не пренебрегать основами безопасности на льду. А рыбалка на тонком льду равносильна самоубийству. Чтобы не стать жертвой водной стихии, следует руководствоваться основными правилами поведения на воде:

*безопасная толщина ледяного покрова должна составлять не менее 7 сантиметров;

*не оставлять без присмотра у водоемов несовершеннолетних детей;

*исключать всякого рода игры на льду водоемов, катание на санках, лыжах, коньках;

*рыбакам, выходя на лед, брать с собой индивидуальные средства спасания (пешни для проверки прочности льда, спасательные жилеты, специальные крюки, веревки для оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде).

Не лишним будет овладеть и методами оказания первой медицинской помощи. Не стоит забывать и о том, что 70% несчастных случаев на воде происходит по причине нахождения граждан в состоянии алкогольного опьянения. Находясь у воды, следует думать как о собственной безопасности, так и быть готовым к оказанию помощи другим.

Валерий БЕЛЯЙ,
председатель Мозырской РО ОСВОД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *