«Первокурсник» в МГПУ им.И.П.Шамякина: веселись, студент

Когда тоскливый серый день сменяется столь же безрадостными сумерками, когда холодный ветер затягивает свою заунывную песнь, когда от хандры не спасает даже чашка горячего чаю… В общем, когда ноябрь в полной мере вступает в свои права, за дело берутся они — первокурсники мозырского педагогического. Эти ребята всегда готовы побороться за хорошее настроение своих зрителей на ежегодном фестивале «Первокурсник»!

Для сайта 1

Поступил — выступи! Для «новобранцев» университета «Первокурсник» — это не только хороший способ заявить о своих талантах, но и возможность найти новых друзей среди студентов старших курсов, и хороший шанс понравиться преподавателям да и в целом веселое времяпрепровождение. Три часа на сцене Городского дворца культуры первокурсники согревали публику теплом своих юных сердец, дарили позитив и улыбки. Спасибо им за это!

Но обо всем подробнее. Напутствие командам-участницам по традиции фестиваля дал проректор по учебной работе МГПУ им.И.П.Шамякина Сергей Щур: «Первокурсник» — это своего рода экзамен на творчество. Это инициация, посвящение в студенты. Еще фестиваль интересен тем, что конкурсанты часто выступают на злобу дня, выражают свое мнение по тем или иным вопросам». Сергей Николаевич пожелал судьям оценивать участников объективно, первокурсникам — достойно выступить, а зрителям — приятно провести время.

К слову, «Первокурсник» длился без малого 4 часа, и все это время задавали тон студенческому празднику обаятельные ведущие — студент физмата Александр Соловей и студентка факультета физической культуры Екатерина Сиднина со своей командой вооруженных до зубов девчонок.

Давайте вспомним, чем же пытались удивить зрителей первокурсники мозырского педуниверситета.

Конкурсная часть стартовала с выступления команды факультета дошкольного и начального образования «Стоп-кадр». Что нужно, чтобы победить на «Первокурснике»? Будущие учителя-дефектологи, воспитатели детских садов и учителя начальных классов знают ответ: нужны спонсор, юмор и гламур. Насчет спонсора мы не в курсе, гламура как такового в выступлении команды особо и не заметили, а вот с юмором у ребят проблем не было. О том, как заблудившийся в дороге аист с уже 18-летним «младенцем» искал для него «маму» в зрительном зале, о неразрывной дружбе косметички, наушников, ключей и мобильника в сумочке любой студентки, и о «звездах», которые когда-то тоже были учениками начальных классов…

А самым ярким моментом выступления команды стал театр теней. Студентам факультета ДиНО, как и на фестивале прошлого года, не изменяет чувство прекрасного!

Вторыми на сцену вышли студенты биологического факультета. «Золотая молодежь» — так называлась их команда. Нет, вовсе не «мажоры» и «богатенькие детки» из светской хроники, как можно подумать, а просто подающие надежды студенты. Темой своего выступления ребята выбрали извечную проблему отцов и детей. В самом деле, как найти общий язык поколению «Boney M» и поколению «IPhone 6»? Команда решила поискать ответ на этот вопрос. Не обошлось без ярких шуток и красивых музыкальных номеров, особенно хотелось бы отметить участницу команды, талантливо исполнившую попурри из песен Леди Гага под гитару.

А дальше в «эфирную сетку» фестиваля стремительно ворвалась команда инженерно-педагогического факультета «Европа плюс». Не знаем, в каком FM-диапазоне вещает «радио» ИПФ, но на веселой волне уж точно. Впечатлила видеовизитка команды с качелями, турниками и котиком. Прекрасная работа, молодцы! А вообще, команда будущих инженеров-педагогов получилась многонациональной: кроме наших соотечественников, белорусов, за факультет играл парень из Украины, девушка из России… и даже гражданин Нигерии, Ричард (наша газета о нем писала), которого в этом году дружная семья факультета приняла в свои ряды.

Филологический факультет на фестивале «Первокурсник» представлял «Союз самых современных ребят». Сокращенно — СССР. Заместитель декана филфака по воспитательной работе Ирина Судибор напутствовала своих подопечных прямо из зала, крикнув в рупор: «Поехали!» После такого начала выступление филфаковцев обязано было стать удачным. Харизматичные юноши и девушки, яркие костюмы и легкая «безуминка» в качестве изюминки — это то, чем запомнилась команда. В ее юмористическом арсенале были очень странный танец сусликов, подработка для китайских студентов, шоу Максима Галкина и другие интересные номера. А еще мы узнали, что картошка бывает четырех видов: большая, средняя, семенная и «свинням».

Факультет технологии показал, как работает ОМОН — «Отряд молодежи особого назначения». Танго в стиле хип-хоп, рассказ о бабушке-картежнице, которая искала себе дедушку в социальных сетях, и… сперва неудавшаяся попытка продемонстрировать свой небольшой видеофильм. Надо отдать должное команде: маленькая техническая неполадка не сбила ребят с толку. А видео в итоге зрители все же увидели: оригинальная идея и «спецэффекты» заслуживают высокой оценки!

Команда факультета физической культуры назвалась «Платная отработка». Почему именно такое название? «Все студенты боятся отработок, особенно платных. Так пусть соперники и нас боятся!» — рассудили будущие учителя физкультуры и тренеры по различным видам спорта. Кстати, если говорить о спорте, то надо признать, что не греблей единой жив ФФК. Как вам бобслей, например? Среди первокурсников факультета есть его фанаты. А еще в жизни спортсменов есть место чудесам: это убедительно доказал фокусник из Грузии Хуан Карло Мамаладзе.

И завершала конкурсную программу команда физико-математического факультета — МИФ. Нет, стиральный порошок тут не при чем. МИФ — это математика, информатика, физика, три сестрицы, давшие начало одному из самых старых факультетов нашего университета. Когда речь заходит о физмате и физматовцах, почему-то на ум приходит харизматичный Шурик и «принцип работы синхрофазотрона» из знаменитой советской комедии. Молодые умы нашего физико-математического не менее обаятельны и так же умеют рассмешить. Например, они подробно расскажут (и покажут) вам о том, как круто быть старостой. Или о тяготах жизни «тыжпрограммиста». И, конечно, невозможно забыть великолепную финальную речь одного из участников команды. Вам на конкурс ораторского мастерства нужно ехать, юноша!

Все команды были хороши, но звание победителя конкурса «Первокурсник-2014» должна носить только одна из них. Какая именно — решала команда жюри: начальник отдела по воспитательной работе университета Светлана Матвеева (председатель жюри), директор спортивного клуба университета Андрей Аслюк, лидер профсоюзного комитета студентов Виктор Струков, арт-директор «55 club» Илья Бурак и основатель мозырского городского портала «Mlife» Кирилл Корячко.

Для сайта 3

И вот, наконец, судьи приняли решение. Взволнованные первокурсники на сцене, зал замер в ожидании. Кому достанется главный приз?.. Но сначала — награды в номинациях. Команда ФФК «Платная отработка» получила призы в номинации «За волю к победе», команда ФТ ОМОН — в номинации «Оригинальный жанр», «Золотая молодежь» биофака — в номинации «Лучшая театрализация», команду «Европа плюс» ИПФ оценили за «Лучшее режиссерское решение». В индивидуальных номинациях отличились представители команды МИФ физмата: за «Лучшую мужскую роль» был награжден Владимир Кот (и его проникновенная финальная речь), за «Лучшую женскую роль», как ни странно, Вадим Румянцев (как объяснили судьи, исполнял-то он женскую роль). Что же касается тройки финалистов, то ее замыкает команда филологического факультета СССР. Совсем немного недотянули до победы ребята из команды физико-математического факультета. А главный приз и гордое звание победителя фестиваля завоевала команда «Стоп-кадр» факультета дошкольного и начального образования. Заслуженная победа!

Для сайта 20

Для сайта 2

P.S. Организаторы фестиваля «Первокурсник», пользуясь случаем, выражают огромную благодарность спонсорам: профкому студентов университета, сектору по делам молодежи отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома, районному комитету БРСМ, сети магазинов «Чистый дом», ОАО «Мозырьсоль», мозырскому городскому интернет-порталу «Mlife.by», ГП «Мозырькиновидеопрокат», ресторатору и генеральному директору «55 club» «Number One club» Анатолию Григорьевичу Коржевскому, салону «Фотолюкс», клубу «MozyrLazertag», спортивному клубу МГПУ им.И.П.Шамякина. Благодаря всем вам веселый студенческий праздник стал по-настоящему незабываемым!

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Для сайта 4

Для сайта 16 Для сайта 13 Для сайта 11 Для сайта 9

Для сайта 7 Для сайта 8Для сайта 10Для сайта 13 Для сайта 14 Для сайта 15Для сайта 17 Для сайта 18 Для сайта 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *