Знакомьтесь: животновод!

Для Елены Андреевны ФОМЕНОК День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК стал профессиональным праздником пять лет назад. Тогда она впервые пришла на животноводческую ферму РСУП «Экспериментальная база «Криничная».

«Все в новинку было, но быстро вошла в курс дела. Сегодня понимаю, что работой своей довольна на все сто процентов», – рассказывает моя собеседница.

Е.А.Фоменок и А.Ф.Протас.

Е.А.Фоменок и А.Ф.Протас.

До работы животноводом Елена Андреевна окончила училище кулинарии, работала поваром, затем – на мебельной фабрике. Немало лет провела в декретном отпуске: у женщины пятеро детей! Несмотря на то, что дома дел невпроворот, на рабочем месте моя собеседница одна из лучших. Заведующая фермой Антонина Федоровна Протас рассказывает, что у Елены можно многому научиться: «Человек это безотказный, добрый, отзывчивый. В нашем маленьком коллективе именно она является заводатором. На работу приходит всегда с улыбкой. Сами понимаете, жизнь многодетной мамы нелегкая. Но жалоб никогда не слышала от нее. Наоборот, она нас поддерживает – всегда пошутит, подскажет, посоветует. В работе старательная, трудолюбивая, ответственная». За день немало дел приходится переделать животноводу: «Ухаживаем за животными: кормим, подстилаем, убираем, выявляем больных, подбеливаем кормушки… Работаю в паре с Сергеем Мельником. На двоих у нас 400 голов скота. Все делаем вместе, слаженно. При возможности оказываем помощь другим». Антонина Федоровна добавляет: «Тем, кто выбрал профессию, связанную с сельским хозяйством, порой бывает трудно. Нелегкая это дорога. Но я бы никогда не стала отговаривать молодых людей от этого пути. Прежде всего, потому, что труд формирует человека, закаляет его, воспитывает в нем самые лучшие качества. Думаю, секрет трудолюбия Елены именно в том, что она трудностей не боится. Они для нее являются стимулом – очередной ступенькой, преодолевая которую, она становится еще ближе к своей конечной цели».

Откуда же черпает моя собеседница силы? Откуда в ней это умение в радости встречать каждый новый день? «Конечно, на позитив меня настраивают дети. Их у меня пятеро, и я всеми ими по праву могу гордиться. Старшему сыну – 25 лет, младшей дочери – всего семь. Старшие помогают смотреть за младшими – в этом несомненный плюс многодетной семьи. Обо мне заботятся, помогают. Бывает, приду с работы уставшая – ничего не хочется. А дома – порядок, еда на плите. Старшие и меня накормят, чай принесут… Так что я – счастливая мама», – делится с нами своей радостью Елена Андреевна.

Не секрет, что вырастить пятерых детей – задача не из легких. И не только потому, что нужно воспитывать их собственным примером, а это всегда дополнительная ответственность, умение мобилизовать все свои силы. Материальные траты также никто не отменял. А их, мы все понимаем, у матери пятерых детей немало. Как же справляется моя сегодняшняя собеседница с материальными проблемами? Хватает ли зарплаты животновода на то, чтобы прокормить большую семью? «Получив зарплату, сперва расплачиваюсь за коммунальные услуги, затем плачу кредиты. Только после обязательных трат решаю, что и кому нужно. В одном месяце что-то купим одному ребенку, в другом – другому. Конечно, бездумно тратить деньги на ненужные вещи мы не можем себе позволить. Все продумываем, советуемся. Так и живем…» – делится с нами секретами финансовой культуры многодетная мама. Между тем ее коллега, Антонина Федоровна, вступает в разговор: «Опять-таки у этой женщины может поучиться каждый. Зарплата у нее, как вы сами понимаете, небольшая. Но ни разу я не слышала, чтобы Елена жаловалась на финансовые сложности. Построила жилье, в рассрочку купила мебель, дети одеты не хуже других. Денег никогда не занимает! Да и помощи ей ждать не от кого – семью обеспечивает сама. Получит натуроплату и распределит ее на месяц. Что и говорить, грамотно деньгами распоряжается – копеечку всегда бережет!»

Интересуюсь у многодетной мамы тем, как она воспитывает своих детей: «В жизни никогда не унываю – это мой девиз. Детей учу тому же: с радостью встречать каждый день. Для меня главное, чтобы дети выросли честными и добрыми людьми. Сыновей всегда учила, как нужно относиться к женщине. Старший уже женился, постоянно советую ему не повышать голос на супругу, всегда помнить о том, что она – мать будущего ребенка, а, значит, ее нужно уважать, относиться бережно. Наверное, для матери главное, чтобы ее дети были друг для друга поддержкой, опорой. На это и я надеюсь».

Работница РСУП «Экспериментальная база «Криничная» признается, что хобби у нее нет – на любимые занятия просто не остается времени: «Разве что у плиты люблю возиться – экспериментировать с продуктами, «колдовать» над тем или иным блюдом. Больше всего любим орешки со сгущенкой печь. Стараюсь баловать детей хотя бы по выходным».

В завершение нашей беседы Елена Андреевна отмечает, что в профессиональный праздник небольшой коллектив фермы обязательно соберется для того, чтобы попить чай с вкусным тортиком. «Празднуем без размаха, но обязательно поздравляем друг друга», – улыбаются женщины. Вот и через газету, пользуясь случаям, мои собеседницы передают самые искренние поздравления в адрес тех, кто связан с сельским хозяйством: «Пусть здоровье всегда будет с нами! Достойная оплата труда нас всегда будет радовать! Мира, добра, позитивных мыслей, терпения всем. С праздником, животноводы!»

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *