17 декабря — День белорусского кино

«СОВРЕМЕННЫЕ БЕЛОРУССКИЕ ФИЛЬМЫ РАЗНООБРАЗНЫ И ПО ЖАНРАМ, И ПО ТЕМАТИКЕ»

17 декабря культурная общественность нашей страны отмечает День белорусского кино.

Почему именно эта дата? 17 декабря 1924 года вышло постановление Совета Народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР». Этот же день стал началом работы Государственного управления по делам кинематографии и фотографии – «Белгоскино». В 1996 году киностудия стала называться «Национальная киностудия «Беларусьфильм».

В 2014 году «Беларусьфильму» исполняется 90 лет. На киностудии снято более 600 художественных, мультипликационных, несколько тысяч документальных фильмов, многие хорошо известны любителям «старого доброго советского кино», например, те же «Белые росы», «Альпийская баллада», «Брестская крепость», «Приключения Буратино» (просто культовый фильм) и другие.

Современное белорусское кино – какое оно? Что из новинок отечественного кинематографа предлагает мозырянам для просмотра кинотеатр «Мир»? Вызывают ли эти новинки интерес у публики? Обо всем этом мы беседовали с директором предприятия «Мозырькиновидеопрокат» Натальей ЧИСТЯКОВОЙ и ведущим редактором Валентиной МАРТИНОВИЧ.

К 90-летию белорусского кинематографа планируется выпуск юбилейной DVD-коллекции под названием «Золотая дюжина «Беларусьфильма». Она включает в себя 12 белорусских фильмов, любимых зрителями на всем постсоветском пространстве. Это «Моя любовь» (1940 г.), «Наши соседи» (1957 г.), «Часы остановились в полночь» (1958 г.), «Город мастеров» (1965 г.), «Я родом из детства» (1966 г.), «Приключения Буратино» (1975 г.), «Венок сонетов» (1976 г.), «Дикая охота короля Стаха» (1979 г.), «Про Красную Шапочку» (1977 г.), «Белые росы» (1983 г.), «Знак беды» (1986 г.), «В августе 44-го…» (2000 г.).

Наш разговор начался с приятной новости: 17 декабря в кинотеатре состоится открытие обновленного малого видеозала. Теперь и в малом зале качество картинки и звука существенно повысилось, да и сам он стал гораздо более комфортным для посетителей: новые удобные кресла и VIP-диваны. Учитывая, что день открытия зала совпадает с Днем белорусского кино, 17 декабря в 18.00 в малом видеозале будет демонстрироваться белорусский фильм «Белые росы. Возвращение». Кстати, вход на этот киносеанс свободный.

Как отметила Наталья Викторовна Чистякова, предприятие «Мозырькиновидео-прокат» активно работает по продвижению фильмов, снятых на киностудии «Беларусьфильм». Так, за последние несколько лет жители г. Мозыря и района посмотрели такие фильмы, как «Днепровский рубеж», «В тумане», «Волки», «На спине у черного кота», «Украсть Бельмондо», «На перепутье», «Брестская крепость», «Следы апостолов», «Бобруйск–Дакар», «Чудо-остров, или Полесские робинзоны», «Невероятное перемещение». Совсем недавно прошла премьера фильма «Белые росы. Возвращение». В г. Мозыре его посмотрели более полутора тысяч человек. Вниманию зрителей предлагается и белорусское документальное кино: «Колыбель», «С верой во Христа», «Афганистан – я помню», «Георгий Жуков – война и мир маршала Победы», «Легенды Несвижского замка», «Святыни Полоцкой земли», «Мир – жемчужина Беларуси», «Дудар», «Моя родня» и другие.

Бел. кино

На творческой встрече в кинотеатре «Мир» с режиссером и актерами фильма «Невероятное перемещение»: методист кинотеатра Е.Н.Басак, режиссер Александр Анисимов, директор КДУП «Мозырькиновидеопрокат» Н.В.Чистякова, актеры Геннадий Фомин, Дмитрий Есеневич, зам. директора КДУП «Мозырькиновидеопрокат» А.И.Кошевенко, начальник отдела репертуарного планирования и фильмопродвижения КУП «Гомелькиновидеопрокат» А.М.Заяц, контролер кинотеатра Н.А.Качан, ведущий редактор В.П.Мартинович.

Чтобы публике было интересней приходить на премьеры белорусских фильмов, в кинотеатре проводятся творческие встречи с режиссерами и актерами. В сентябре 2013 года в обновленном большом зале кинотеатра стартовала премьера фильма «Следы апостолов», на которую приехали актеры Дмитрий Пустильник и Евгений Ивкович (к слову, Дмитрия Пустильника вы можете еженедельно видеть как ведущего белорусской программы «Жди меня»). Весной 2014 года режиссер Александр Дебалюк, продюсер Ольга Дебалюк и оператор Владимир Леонов представили мозырянам фильм «Бобруйск–Дакар». В сентябре этого года Мозырь посетили актеры фантастико-приключенческого фильма «Невероятное перемещение» Геннадий Фомин и Дмитрий Есеневич, режиссер Александр Анисимов. Мозырские кинопрокатчики умеют работать с белорусским фильмом, и это по достоинству оценивается КУП «Гомелькиновидео-прокат». Среди последних наград – первое место среди кинопредприятий области за работу с фильмом «Чудо-остров, или Полесские робинзоны». Этот фильм у нас посмотрели более 10 тысяч детей и взрослых.

– На ваш взгляд, любят ли мозырские зрители белорусское кино?

– Надо сказать, что мозыряне вообще любят кино. С начала 2014 года почти 200 тысяч зрителей приобщилась к мировому киноискусству в стенах нашего кинотеатра. Зрительская аудитория г. Мозыря и района так же с удовольствием смотрит белорусские фильмы. Особенно популярно детское кино, которое в Беларуси всегда было на высоком уровне. И, судя по всему, современным детям оно интересно: это заметно было на сеансах «Киндер-Вилейского привидения», «Невероятного перемещения» и других фильмов. Дети в зале не шумели, смотрели очень внимательно. На творческих встречах с актерами ребята задавали вопросы с неподдельным интересом и восторгом. Зрительская аудитория, особенно детвора, должна воспитываться на хороших, добрых примерах, что и делает белорусское кино.

– Доводилось слышать, что у многих белорусов наш кинематограф прочно ассоциируется с фильмами о Великой Отечественной войне. Они, безусловно, очень интересны. Но, кроме них, ничего больше в Беларуси не снимают… Стереотип?

– Да, и в последние годы он активно опровергается. Белорусский кинематограф идет в ногу со временем и старается разнообразить фильможанры. Хотелось бы, чтобы новые фильмы были качественными и в плане сценариев, и с технической точки зрения. Чтобы современное коммерческое кино не было конвейером дешевых «одноразовых» фильмов. Упомянутые уже фильмы «На спине у черного кота», «Украсть Бельмондо», «Бобруйск–Дакар» да и те же «Белые росы. Возвращение» – отнюдь не фильмы о войне. И тематическое, и жанровое разнообразие в отечественном кинематографе есть. Задача кинопрокатчиков – продвигать наше родное кино, привлекать зрителей к его просмотру, что мы и делаем.

– Вам как людям, которые по долгу службы смотрят много фильмов, хороших и разных, наверняка заметны какие-то отличительные особенности белорусских фильмов…

– Это чистота. Чистота человеческих отношений, помыслов. В наших фильмах есть искренность, душевность. И, конечно, патриотизм: режиссеры стремятся показать красоту нашей страны, ее самобытность, ее уникальные традиции, актеры в своей игре отражают те добрые черты, которые свойственны белорусам.
Надо отметить: мы идем в кинотеатр, в первую очередь, для того, чтобы расслабиться, получить положительные эмоции, посмотрев хороший фильм. И белорусские фильмы дают такую возможность.
Сегодня хочется сказать слова благодарности руководству Мозырского райисполкома, отдела образования, спорта и туризма, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, районному отделу БРСМ, руководителям предприятий, организаций, учреждений, средствам массовой информации, всем любителям, ценителям и неравнодушным зрителям за поддержку и содействие в популяризации белорусского кино.
Поздравляем всех с 90-летием кинематографа и желаем побольше хороших интересных фильмов!

ПОСМОТРИМ?..

Кое-что из современного кино, созданного на белорусских киностудиях или при их участии

«Роль» (2013 г.) – черно-белый фильм, действие в котором происходит в 20-е годы прошлого века. Талант- ливый актер, ярый приверженец идей серебряного века, попадает в плен к красноармейцам, которые собираются его расстрелять. Неожиданно герой оказывается как две капли воды похожим на командира отряда. Командир скоропостижно умирает, и тогда актер принимает решение занять его место, чтобы сыграть роль согласно новому театральному веянию – «театр должен слиться с жизнью». Фильм позиционируется как артхаус, получил высокие оценки критиков и зрителей.

«Выше неба»/»Вышэй за неба» (2012 г.) – первый независимый полнометражный молодежный фильм в Беларуси с 2003 года. Снят по инициативе Программы развития ООН, посвящен проблеме СПИДа и ВИЧ-инфекции. В фильме задействованы только белорусские актеры, звучит только современная белорусская музыка, интересная, в первую очередь, молодежи, герои фильма говорят на русском и белорусском языках. Официальная премьера фильма так и не состоялась, однако интернет-версию посмотрело более 250 тыс. человек.

«Я не вернусь» (2014 г.) – фильм о молодой женщине, Анне, выпускнице детского дома, а ныне успешной аспирантке. После ложного обвинения в преступлении героиня скрывается в приюте для детей-беспризорников: внешность, как у подростка, помогает ей ввести в заблуждение работников приюта. Здесь Аня встречает 13-летнюю беспризорницу Кристину, и вместе они решают ехать в Казахстан, где живет бабушка девочки. Хорошая драма для любителей «вдумчивого» кино.

«Киндер-Вилейское привидение» (2014 г.) – семейная комедия, снятая по мотивам новеллы Оскара Уальда «Кентервильское привидение». Главный герой фильма, продюсер Костя, едет на родину в Вилейский район Беларуси, чтобы превратить свое «родовое гнездо» – старинную усадьбу – в белорусский «Диснейленд» под названием «Киндер-Виль». Правда, самый древний обитатель особняка, вредный призрак старого волшебника, явно против этой затеи…

«Масакра» (2010 г.) – белорусский триллер, в основе сценария лежат новелла «Локис» Проспера Мериме о медведе-оборотне, а также старобелорусские легенды. Действие происходит в 60-х гг. XIX в., после жестокого подавления восстания Кастуся Калиновского. В имение загадочного графа Владимира Пазуркевича прибывает молодой авантюрист Николай Казанцев. С целью поправить свое финансовое положение Николай задумывает провернуть небольшую аферу. Однако впоследствии беспечному юноше приходится столкнуться с весьма пугающими мистическими событиями…

Готовится к выходу…
В отечественной прессе широко освещалась работа над созданием «первого белорусского блокбастера» – «Мы, братья» (прежнее его название «Авель»). Как пишет портал TUT.BY, планируется, что белорусскому зрителю нашумевший фильм будет представлен в начале 2015 года.
По материалам Всемирной паутины.

Елена МЕЛЬЧЕНКО