Ассоциация «Мозырский собственник»: учиться управлять

В результате бурного жилищного строительства в Мозыре сотни людей не просто решили свой квартирный вопрос, но стали еще и собственниками недвижимости, которой надо умело управлять.

При этом многие жильцы кооперативных домов до сих пор не в курсе, что теперь они самостоятельно отвечают за сохранность своего дома не только в пределах жилой площади, но и от подвала до кровли. И вправе сами решать, в каком направлении будет развиваться их многоэтажка: будет ли это детская площадка, стоянка для автомобилей или новые водопроводные трубы.

А еще невероятно возросла нагрузка на председателей, которым без необходимого профильного образования пришлось спешно приобретать юридические и экономические знания, познания в строительном деле, нормах землеотвода и еще нескольких десятках вопросов.

Мозырские управдомы решили помочь себе сами, создав несколько лет назад общественный совет председателей домов кооперативной формы собственности.

Весной этого года совет вышел на новый качественный уровень, преобразовавшись в ассоциацию ТС и ЖСПК «Мозырский собственник», которая стала членом Международной ассоциации менеджмента недвижимости с 20 марта 2014 года. Соответствующее свидетельство лично вручил председатель ассоциации Вернер Меркель на V международной конференции в Минске исполнительному директору ассоциации «Мозырский собственник» Ирине Чернявской.

Мы посетили одно из рабочих совещаний ассоциации и вот наши выводы.

Мозырь

Процесс идет!

Итак, основная роль ассоциации «Мозырский собственник» заключается в содействии надежному, безопасному и эффективному управлению жилой недвижимостью и предоставлении жилищно-коммунальных услуг, а также организации образовательной среды посредством осуществления консалтинговой деятельности.
Главные цели — это развитие жилищного самоуправления; организация правовой и финансовой защиты членов ассоциации; организация взаимодействия с органами государственной власти; информационное, методическое и правовое консультирование членов ассоциации; формирование положительного климата в жилищной сфере, комфортного быта и удобных жилищных условий собственников и нанимателей жилых помещений.
«Учредителями ассоциации проводится работа с уставами кооперативов, — рассказывает И.Чернявская. — Корректировать приходится все пункты устава, поэтому целесообразно его изложить в новой редакции, причем это будет проще сделать, чем пытаться вносить коррективы в действующий устав. В связи со вступлением в силу 2 марта 2013 года нового Жилищного кодекса Республики Беларусь многие ТС, ЖПК рискуют оказаться вне закона, ведь они даже не подозревают, что их уставы уже не соответствуют законодательству. Хотелось бы отметить, что сильно изменились объем и сроки полномочий органов правления ТС, ЖПК, ЖСПК, особенно правления и его председателя. В корне поменялся порядок определения кворума и принятия решений общим собранием. По-новому теперь строится и финансовая жизнь ТС, ЖПК, некоторые обязательные платежи ушли в прошлое, их заменили такие взносы, как членский и целевой и т.д. Регистрирующие органы теперь не обязаны контролировать соответствие положений учредительных документов юридических лиц нормам законодательства. Это уже, как говорится, головная боль не государства, а самих юридических лиц…»
Поэтому исполнительный директор Ирина Чернявская разработала индивидуальный образец устава, который соответствует законодательству и состоит не из 7 листов, а из 22. Он поможет в работе ТС, ЖПК, ЖСПК и разрешит многие проблемы, защитив как председателя, так и собственника жилого помещения. Устав является учредительным документом в кооперативе, согласно которому работает председатель.

Ведется сайт upravdom-mozyr2012@mail.ru, где любой собственник жилья может получить  ответ по волнующей его проблеме в сфере жилищно-имущественных взаимоотношений. Разбираются жалобы собственников жилья по просьбам председателей.

Сделаны реальные шаги для повышения уровня профессионализма среди председателей. Не первый год БНТУ разрабатывает соответствующие программы, готовя управленцев на своих факультетах. В октябре 2014 года состоялась встреча в Минске представителей БНТУ с исполнительным директором ассоциации «Мозырский собственник», на которой обе стороны обсудили дальнейшее сотрудничество. В ходе диалога с преподавателями вуза было определено, что конкретно важно для управдомов. Составлена тематика на 40 часов, в которой постарались отразить все, что необходимо для работы председателя сегодня. Включены такие направления, например, как финансово-экономическая деятельность, охрана труда, техническое обслуживание и ремонт жилых зданий, освещение правовых вопросов и мн. др. Подход чисто практический: с чем работают, то и должны знать.

Ирина Чернявская разработала перечень тем и вопросов, которые нужно включить в образовательную программу. В кратчайшие сроки БНТУ был представлен образовательный курс повышения квалификации по направлению «Управление многоквартирными жилыми домами». Обе стороны договорились провести обучение в Мозыре. По результатам обучения каждому слушателю будет вручено свидетельство. Задача ассоциации — привлечь слушателей и оформить заявку.

Стоит отметить, что ассоциация работает не по наитию, но опирается на передовой опыт, в том числе партнеров из Германии, участвуя в различных программах в рамках «Восточного партнерства».
В ближайшее время в планах — совместное участие в разработке стратегии устойчивого развития МАМН в рамках поддержки Беларуси федеральным правительством Германии, чтобы выявить сильные и слабые стороны деятельности организации. Не сомневаемся, что известное немецкое качество проявится в работе на местах.

В настоящее время ассоциация принимает участие в проекте «Разработка и реализация стратегии действий по укреплению взаимодействия региональных и национальных объединений для развития профессионального управления недвижимостью», экспертом которого по региону назначена Ирина Чернявская.

К европейским стандартам

Перед ассоциацией стоят важные задачи. Необходимо организовать тесное сотрудничество с органами государственной власти для полноценного диалога и можно с удовлетворением отметить, что местная исполнительная власть идет ассоциации «Мозырский собственник» навстречу. Депутат районного Совета Н.В.Гайдуков, председатель ассоциации, принимает активное участие в деятельности по защите интересов как председателей, так и собственников, координируя диалог с исполнительной властью.

Мировая практика показывает, что государство ведет диалог с обществом через многочисленные объединения, поэтому предстоит привлечь достаточное количество членов ассоциации для ее признания органами власти в качестве полноценного компетентного партнера в диалоге.

Необходимо разработать единую эффективную систему управления ЖПК, ЖСПК и ТС.
Как один из этапов реализации этих задач учредители ассоциации обратились в представительство «Белгос-страха» по Мозырскому району с предложением заключать договоры страхования объектов недвижимого имущества — практика, повсеместно принятая в европейских странах.

Радует, что на предложение внедрить новый вид страхования руководство представительства «Белгосстраха» по Мозырскому району откликнулось положительно и выразило готовность сотрудничать с ЖПК, ЖСПК,ТС.
Учредители ассоциации работают ежедневно и раз в неделю проводят совещательные собрания, на которых оговариваются все организационные вопросы. Совместно разработали памятку для вступления в ассоциацию, в настоящее время председателем ассоциации, Николаем Гайдуковым, совместно с учредителями разрабатывается сценарий проведения общего собрания председателей, формируется список приглашенных, в число которых будут включены представители «Белгосстраха» и др. организаций…

Ирина Чернявская отметила тесное сотрудничество с редакцией журнала «Живи как хозяин» (г. Минск), который является отраслевым и содержит всю необходимую информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве Республики Беларусь.

Ассоциация спешит на помощь

В ближайших планах — проведение важного собрания, где предстоит рассказать о роли ассоциации «Мозырский собственник» в управлении многоквартирными домами. Предстоящий переход на 100-процентную оплату услуг ЖКХ — это серьезный вызов для домов всех форм собственности, но, если председателям удастся объединиться в ассоциацию, появится существенная возможность разрешить все стоящие перед собственниками жилья проблемы.

Сегодня ассоциация «Мозырский собственник» может предложить руководителям ЖСПК, ЖПК и ТС консультирование и практическую помощь в соблюдении кадровой политики, оптимизацию штата в целях экономии в едином наборе кадров близлежащих домов.

Есть возможность доступа к единой технической базе ассоциации для осуществления сезонных работ (снего-уборочное оборудование, травокосилки, гидронасосы и проч.).

Ассоциация готова предоставить квалифицированную помощь по управлению недвижимым имуществом ЖСПК, ЖПК и ТС по всем направлениям: правовое, экономическое и техническое.

Также есть возможность получить помощь в качественной подготовке по прохождению проверок ЖСПК, ЖПК и ТС по координационному плану без ущерба для членов ассоциации, в урегулировании конфликтов по обращению граждан согласно законодательству Республики Беларусь.

Учредители ассоциации готовы помочь подготовить и провести общие собрания собственников ЖСПК, ЖПК и ТС.

Для повышения квалификации и обмена опытом в управлении недвижимым имуществом будут регулярно организовываться встречи и выездные мероприятия в других городах.

…Подводя итоги, добавим, что успех любого предприятия зависит от наличия неравнодушных и активных людей, болеющих за свое дело. Такая команда у ассоциации «Мозырский собственник» есть. Мозырским управдомам пора приниматься и за учебу, и за работу!

Дмитрий КУЛИК

Ассоциация «Мозырский собственник»: учиться управлять: 2 комментария

  • 13.11.2017 в 21:28
    Permalink

    Ужасное обслуживание клиентов,бесконечные очереди,приемных часов для клиентов отведено только с 16.00 до 19.00.При сдаче документов нет возможности даже их заполнять на месте,малый узкий коридор,место для заполнения по образцам отведено только у выхода,в часы приема граждан людям невозможно развернуться.При обращении за документами к паспортисту 13.11.2017 в связи с невозможностью их забрать в часы приема,с просьбой о выдаче паспортов по смене прописки,документы не были выданы на руки,т.к. председатель Гусакова заявила,что у них неприемное время.Документы были уже готовы,оформлялись с 30.10.2017. С просьбой выдать жалобную книгу Гусакова ответила,что таковая есть,но она ее НЕ ВЫДАСТ. В итоге,остались без паспартов уже 3ю неделю.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.01.2015 в 21:07
    Permalink

    Добрый день Ирина
    честно говоря рад за вашу организацию
    в Минске больше известна МАМН, в Новополоцке есть организация, про вашу известно очень мало, пока не посмотришь сайт
    когда будете в Минске?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *