Центральная городская поликлиника г. Мозыря: в ногу со временем

Иосиф Юльянович ЧЕРНЯНИНХорошие новости из Мозырской центральной городской поликлиники (ЦГП, ул. Котловца, 14): накануне нового года мы побывали в медицинском учреждении и взяли интервью у заведующего Иосифа Юльяновича ЧЕРНЯНИНА, чтобы рассказать вам о работе поликлиники и о современном оборудовании, которое появилось здесь в последнее время. Здание ЦГП, введенное в эксплуатацию в 1974 г., давно нуждалось в ремонте, и теперь на наших глазах уже более 3 лет здесь ведутся ремонтные работы, постепенно обновляется материально-техническая база.

—  В 2011 г. начаты ремонтные работы в холле поликлиники. Заменена проводка, проведено переустройство стен, потолков, оборудованы новая регистратура, гардероб, навели порядки в подвальном помещении. Затем работы продолжились в клинико-диагностической лаборатории, где заменены окна, двери, проведено переустройство стен и потолков с заменой электропроводки. Сделан косметический ремонт ряда кабинетов, которые приобрели совершенно другой вид, — вводит в курс дела заведующий поликлиникой. — В 2012 г. сделан ремонт в рентгенодиагностическом кабинете, где был установлен новый цифровой рентгенодиагностический аппарат «Космос Универсал Томо/А», проведена замена системы отопления в актовом зале. Начаты ремонтные работы в отделении дневного пребывания с заменой электропроводки, переустройством стен, потолков, заменой напольного покрытия, ремонтом кабинетов. Проведен ремонт кабинета флюорографии в 3-м терапевтическом отделении по ул. Малинина, 9, где установлен аппарат компьютерной рентгенографии «Пульмоскан».

В 2013 г. продолжены работы по благоустройству поликлиники. Проведен ремонт в ряде кабинетов, в палатах отделения дневного пребывания. Благоустроен внутренний дворик, оборудовано крыльцо запасного выхода. В амбулатории станции Мозырь проведены косметические ремонтные работы, частичная замена водопровода, устройство крыши и наружная отделка здания.

В этом году полностью отремонтировали регистратуру, заменили мебель и стеллажи, провели ремонт актового зала. Для обеспечения безбарьерной среды произведено устройство пандуса с крыльцом в отделении дневного пребывания, где продолжаются ремонтные работы в кабинетах. Проведены ремонтно-строительные работы в кабинете компьютерной рентгенографии «Пульмоскан» в ЦГП. При подготовке к осенне-зимнему периоду заменили достаточное количество окон. Хочется отметить, что большая часть ремонтных работ проведена хозяйственным способом с привлечением спонсорских средств. Почти за 4 года нами было привлечено около 700000000 спонсорских средств на ремонтно-строительные работы. И я хочу большую благодарность выразить в адрес наших спонсоров. Это ГП «Совхоз-комбинат «Заря», ОАО «Ремспецстрой», ОАО «Нефтезаводмонтаж», ООО «Лотос», а также УП «Запад-Транснефтепродукт», которые за эти годы выделяли нам значительные суммы. В основном ремонты проводятся хозяйственным способом, т.к. у нас есть своя строительная бригада. Совхоз-комбинат «Заря» помогает ежегодно, в прошлом году за их средства сделали крыльцо на запасной выход, а в этом — ремонт в регистратуре.

Александр Петрович Егоров и Олег Николаевич Додалев

Зав. эндоскопическим кабинетом Мозырской городской больницы, врач-эндоскопист Александр Петрович Егоров и врач-эндоскопист Олег Николаевич Додалев: «Японская фирма «Olympus» является мировым лидером в производстве аппаратов ФГДС. Данная модель с хорошим полем зрения предназначена для повседневных исследований пациентов с подозрениями на заболевания ЖКТ, имеющих заболевания ЖКТ и находящихся на диспансерном наблюдении, а также тех, кому назначена эндоскопия по показаниям. Метод достаточно быстрый, легкий, информативный и безболезненный. Регулярное обследование позволяет вовремя выявить признаки онкологии».

 —  Иосиф Юльянович, расскажите, пожалуйста, о поликлинике и функциях, которые она выполняет сегодня.

—  Поликлиника оказывает первичную доврачебную медико-санитарную помощь работникам предприятий, учреждений и организаций, квалифицированную медицинскую помощь взрослому населению.
Проектная мощность ЦГП рассчитана на 450 посещений в смену. Приказом управления здравоохранения Гомельского облисполкома с учетом филиала в микрорайоне Железнодорожный определена мощность на 628 посещений в смену. В сентябре 2012 г. в состав поликлиники было включено 3-е терапевтическое отделение, состоящее из 6 терапевтических участков (в т.ч. 10 приписных ФАПов). За поликлиникой закреплены 59295 человек (в т.ч. на селе — 6609), из них в трудоспособном возрасте 44710 человек (в т.ч. на селе — 4400).

В районе обслуживания поликлиники находится 35 терапевтических участков, в т.ч. 5,75 приписного (3-е терапевтическое отделение), со средней численностью населения на участке 1695 человек. В составе поликлиники работает 10 здравпунктов промышленных предприятий на договорной основе, из них 1 врачебный и 9 фельдшерских, 2 учебных, 10 фельдшерско- акушерских пунктов, функционируют отделение профилактики, хирургическое отделение и отделение медицинской реабилитации.

ЦГП оказывает диагностическую помощь с выполнением вспомогательных методов исследований. Открыты кабинеты УЗД, функциональной диагностики (ЭКГ, спирографии, реовазографии, «Тредмил-тест», СМАД, холтеровское мониторирование), клинико-диагностическая лаборатория, эндоскопический кабинет, рентгенодиагностический и флюорографический.

Также проводится активная разъяснительная работа среди населения о целях и задачах диспансерных осмотров, выработке мотивации у населения к сохранению своего здоровья, здоровому образу жизни.

Врач УЗИ Юлия Викторовна Корбут: "При помощи нового современного УЗИ-аппарата высокого класса "Aloka Prosoum alpha 6", снабженного дополнительными датчиками, можно проводить УЗИ-исследования  внутренних органов, щитовидной и предстательной желез, сосудов и сердца и своевременно выявлять нарушения".

Врач УЗИ Юлия Викторовна Корбут: «При помощи нового современного УЗИ-аппарата высокого класса «Aloka Prosoum alpha 6″, снабженного дополнительными датчиками, можно проводить УЗИ-исследования внутренних органов, щитовидной и предстательной желез, сосудов и сердца и своевременно выявлять нарушения».

—  Для пациентов какого профиля предназначен дневной стационар?

—  В состав отделения медицинской реабилитации входят следующие кабинеты: физиотерапевтический, лечебной физкультуры с залом для групповых занятий, механотерапии и кабинет по массажу, а также отделение дневного пребывания на 31 койку (25 — в поликлинике, 6 — в 3-м терапевтическом отделении).
На базе отделения медицинской реабилитации согласно приказу УЗ «Мозырская ЦГП» в 1999 г. открыт дневной стационар, который сначала работал в одну смену, а с 2003 г. — в две смены с 8.00 до 20.00. Дневной стационар многопрофильный: здесь лечатся больные терапевтического (из них кардиологические, неврологические и заболевания опорно-двигательной системы) и хирургического профиля, в т.ч. заболевания органов зрения и ЛОР-патология. В дневном стационаре проводятся лечебные, реабилитационные мероприятия, комплексное курсовое лечение больных и инвалидов. Особое внимание уделяется диспансерной группе больных, длительно и часто болеющих.

Врач функциональной диагностики ЦГП Наталья Николаевна РУЛЕВСКАЯ

Врач функциональной диагностики ЦГП Наталья Николаевна РУЛЕВСКАЯ: «Комплекс «Тредмил-тест» снабжен программой с различными нагрузочными тестами, что позволяет определить толерантность к физической нагрузке у пациентов с заболеваниями сердца, в постинфарктном периоде, а также у призывников во время проведения призывной кампании. Кроме того, беговая дорожка более адаптирована для пожилых людей. Теперь пациент не крутит велосипед, а идет по беговой дорожке в то время, как датчики фиксируют необходимые параметры».

—  Одна из наиболее злободневных тем — о работе поликлиники. Как можно попасть на прием к врачу?

—  В холле поликлиники на 1-м этаже в доступном для пациентов месте размещена необходимая справочная информация.

В «окошках» регистратуры — выдача талонов и стол справок.

В поликлинике ведется прием по 13 специальностям. Прием больных участковыми терапевтами осуществляется по скользящему графику ежедневно с 8.00 до 20.00, прием вызовов —  с 8.00 до 18.00, в субботу — с 8.00 до 15.00, в микрорайоне Железнодорожный прием ведется с 8.00 до 20.00 с рабочей субботой.
В ЦГП существуют следующие виды обращений за медицинской помощью: талонная система (талон выдается непосредственно при обращении); самозапись в журнале на месяц вперед; запись по телефону (35-89-59; 35-89-60; 35-89-61); талоны для экстренных пациентов; запись по интернету на сайте http://mcgp.by/ или http://talon.by/.

За 9 месяцев 2014 г. количество посещений в смену составило 629 человек, в день — 1258 (в 2013 г. посещений в смену — 612, в день — 1224, в 2012 г. в смену —  561, в день — 1122 человек). Среднее число посещений на одного жителя в год за 9 месяцев 2014 г. — 4,9 человека (в 2013 г. — 6,4, в 2012 г. —  5,7 человека).

Зав.клинико-диагностической лабораторией ЦГП Ольга Васильевна Додалева

Зав.клинико-диагностической лабораторией ЦГП Ольга Васильевна Додалева: «Лаборатория на основе автоматики актуальна на сегодняшний день. Не надо считать вручную, это делается автоматически и исключает возможность ошибки при подсчете. И анализы можно сделать гораздо быстрее. Новый автоматический коагулометр «Hellena AC-4″ выполняет коагулограмму — широкий спектр исследований крови для пациентов, в первую очередь, кардиологического профиля, а также перед операцией — дает параметры, которые в дальнейшем понадобятся кардиологу или хирургу».

—  Актуальный вопрос о кадровом обеспечении. В каких специалистах сегодня нуждается поликлиника?

—  На сегодняшний день нам нужны уролог, участковые терапевты, невролог, врач-эндоскопист, врач-гериатр. Сейчас 4 участковых терапевта поликлиники находятся в декретном отпуске, поэтому на сегодняшний день мы нуждаемся в 7 врачах-терапевтах участковых. В этом году в поликлинику прибыли 10 молодых специалистов, некоторые из них — мозыряне. У них есть работа, созданы условия для этого (кабинеты, оборудование), теперь им нужно жилье. Хорошо, что в городе строится арендное жилье, так как это одно из решений жилищного вопроса. Уже несколько молодых врачей получили его. Надеюсь, что и в дальнейшем этот вопрос будет решаться в положительную сторону. В предоставлении общежитий помогают Мозырская ТЭЦ и Мозырский лицей геологии. Спасибо руководителям этих учреждений, которые идут нам на встречу.

Всего в поликлинике заняты 81 врач, 220 медицинских сестер. Укомплектованность средними медицинскими работниками за 9 месяцев 2014 г. — 96,2% (2013 г. —  92,9%).

—  Иосиф Юльянович, какое новое оборудование поступило в поликлинику в этом году? И за счет каких средств это стало возможно?

—  Для клинической лаборатории приобретено новое оборудование. Гематологический анализатор «SYSMEX XP 300. NA 2025» (Япония) полностью автоматизирован и определяет все параметры капиллярной крови (кроме СОЭ) и частично формулу крови — то, что раньше «считали» глазами. Теперь лаборанту не надо высчитывать под микроскопом, аппарат быстро выдает все данные. Анализатор определения гликированного гемоглобина «CLOVER А 1С» информативен для пациентов с сахарным диабетом. Автоматический коагулометр «Hellena AC-4» определяет ряд параметров по свертывающей системе крови.

Для кабинета функциональной диагностики также получили новое оборудование. СМАД (система мониторирования артериального давления), как и холтеровское мониторирование, очень востребована как для наших пациентов, так и для военкомата при обследовании призывников. Приобретены ЭКГ-аппарат «Альтоник», комплекс «Тредмил-тест», дефибрилятор, компьютеры.

Установлен новый УЗИ-аппарат «Aloka Prosoum alpha 6», который позволяет исследовать сосуды шеи, сосуды ног, проводить ТРУЗИ предстательной железы, исследовать сердце, а также органы брюшной полости и мочеполовой системы.

В эндоскопический кабинет мы получили новый японский аппарат для выполнения ФГДС «Olympus Gif-E3» с дополнительными приспособлениями, позволяющими брать образцы ткани для цитогистологического исследования. Теперь у нас 3 аппарата, что улучшает диагностику ряда заболеваний.

За счет чего были сделаны закупки? На эти цели ежегодно выделяются как бюджетные, так и спонсорские средства, и я хочу выразить большую благодарность в адрес нашего спонсора — ОАО «Мозырский НПЗ». Некоторые поставки оборудования идут по республиканским целевым программам.

Не отстает поликлиника и в плане информатизации. Создан свой сайт, о котором я упоминал ранее, существует запись к врачам по интернету. В этом году закуплено 20 компьютеров и программ для оснащения рабочего места врача-специалиста. Сейчас идут поэтапный монтаж сети и настройка оборудования. Я надеюсь, что в скором будущем мы сможем перейти и к электронной амбулаторной карте, и к электронному рецепту.
Сегодня медицина быстрыми темпами шагает вперед, становясь все более автоматизированной. Оснащение автоматическим и компьютерным оборудованием планируется и в дальнейшем. Это актуально, перспективно и в ногу со временем.

Ирина АЛЕНИНА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Центральная городская поликлиника г. Мозыря: в ногу со временем: 1 комментарий

  • 12.05.2015 в 23:16
    Permalink

    Неплохо бы 3-е терапевтическое отделение «подлатать», а то даже стыдно заходить…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *