Цены — минус, ассортимент — плюс…

Мораторий на рост цен объявлен в Беларуси. Запрет на повышение стоимости товаров в предновогодние праздники, который  ввело Министерство торговли, будет действовать до 15 января 2015 года, а к нарушителям будут приниматься самые жесткие меры, вплоть до закрытия торговых объектов.

В целях контроля за выполнением принятых Правительством Республики Беларусь решений отделом торговли Мозырского райисполкома  совместно с представителями рабочей группы по оперативному решению вопросов функционирования торговли, общественного питания и сферы услуг (созданной по распоряжению председателя Мозырского райисполкома) также проводятся повсеместные проверки розничной торговой сети, по соблюдению требований о недопущении роста розничных цен на потребительские товары и наличии их широкого ассортимента в торговых объектах. В одном из таких рейдов в составе рабочей группы (17 декабря) побывала наш корреспондент. В этот день было намечено посетить ряд торговых объектов города. Под «прицел» попали 9 объектов, среди которых были как продовольственные, так и промтоварные магазины. Исходя из наблюдений специалистов (в состав группы входили  работники отдела торговли, Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии, отдела архитектуры райисполкома, ГП «Мозырский райжилкомхоз», ОБЭП, Мозырского межрайонного комитета госконтроля и ГРОЧС) мораторий цен на продукты питания и промышленные товары соблюдается. Это же подтвердили и результаты оперативного конт-роля. Обращалось внимание не только на уровень цен (за период с 9.12. по 17.12.2014 г.), но и на качество товаров, условия, сроки реализации, соседство, праздничное оформление, благоустройство прилегающих территорий, технику безопасности.  При этом, как пояснила начальник отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома Раиса Мартинович, особое внимание нужно было также обратить и на исправление мелких недостатков, выявленных в ходе предыдущей проверки.

Магазин "Родная сторона" (Мозырь)

Магазин «Родная сторона».

В перечне проверенных объектов торговли мобильной группой оказались магазины: «Дары от «Зари»-5″, «Родная сторона» (ул. Притыцкого), «Аметист» (ул.Ульяновская), «Смак» (ул. Мира), «Соседи» (б.  Дружбы), «Евроторг» (ул.Ульяновская), «На ростанях» (б. Дружбы), фирменный магазин ОАО «Мозырский спиртоводочный завод» (ул. Ульяновская), сеть магазинов ОДО «Лидер». Фактов завышения цен не было выявлено ни в одном из проверенных объектов. Были выявлены лишь незначительные недостатки в размещении и выкладке товаров, их ассортименте, рекламном сопровождении. На указанные замечания со стороны руководства торговых объектов было немедленное реагирование или устранение недоработок до конца дня. Единственное замечание, отмеченное в фирменном магазине ОАО «Мозырский спиртоводочный завод», такое, как «устаревшее торговое оборудование и необходимость проведения косметического ремонта», невозможно было устранить в течение дня. Его предложено руководству предприятия устранить до 1.02.2015 г.

Магазин ОДО "Лидер". Мозырь

Магазин ОДО «Лидер».

Магазин ОДО "Лидер". Мозырь

Магазин ОДО «Лидер».

Не секрет, что Новый год и Рождество в Беларуси принято отмечать с размахом. В каждой семье накроют праздничный стол, а хозяйки будут соревноваться в приготовлении гастрономических изысков. Ничего не поделаешь, таковы традиции. До праздничного боя курантов остается меньше недели, и самый большой покупательский ажиотаж, конечно же, придется на последние дни года. Однако цены должны оставаться в «замороженном» виде до 15 января. Тем более, как подчеркнула начальник отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома Р.Г.Мартинович, цифры на ценниках зафиксированы на 8.12.2014 г. Теперь задача мобильной группы — ежедневно отслеживать ценовой вопрос. К нарушителям, которые рискнут «разморозить»  цены, будут приниматься самые жесткие меры, вплоть до закрытия торговых объектов.

Магазин "Дары от "Зари"-5". Мозырь

Магазин «Дары от «Зари»-5″.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *