Эксплуатация котлов: помнить правила!

Начало отопительного периода 2013/2014 гг. характеризовалось необычайно высокими температурами, что способствовало ослаблению  контроля за состоянием бытовых водогрейных котлов и эксплуатацией систем отопления жилых домов, общественных и производственных зданий.

Похожая ситуация сохраняется и в этом сезоне.

Резкое снижение температуры наружного воздуха, особенно в ночное время, привело к взрывам бытовых котлов. 6 взрывов котлов произошло в январе и 1 – в феврале этого года, два человека отравились угарным газом. Первый взрыв прогремел в частном жилом доме в д. Зубки Клецкого района Минской области. В результате инцидента термические ожоги получили хозяйка дома и ее 16-летний сын, находившиеся на кухне. Аналогичное происшествие случилось в Могилеве, там взорвался самодельный котел, который находился на веранде жилого дома. В Дрогичине Брестской области от взрыва котла была разрушена железобетонная перегородка. Получил ожоги глаз, закрытую черепно-мозговую травму хозяин квартиры. При взрывах котлов в Микашевичах Брестской области и д. Ведричи Червенского района Минской области повреждены квартира и дом. А от взрыва котла в котельной ОАО «Агро-Сервис», расположенной в г. Могилеве, разрушено здание котельной.

Справочно. С начала 2009 г. зафиксировано 45 взрывов бытовых котлов: в 2009 г. – 15, 2010 г. – 15, 2012 г. – 6, 2013 г. – 3.

Необходимо отметить, что из 45 взорвавшихся котлов 8 оказалось самодельными, не соответствовавшими требованиям действующих технических нормативных правовых актов.

Вместе с тем основной причиной взрывов бытовых котлов явилось замерзание труб систем отопления и расширительных баков с прекращением циркуляции воды.

Замерзание системы отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь) не постоянно или при наличии сквозняков, воздействующих на трубы системы отопления. В случае отсутствия циркуляции в системе отопления и при горении топлива  внутри труб или чугунных секций котла происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления трубы или секции котла разрушаются. Из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания. В результате выброса пара и пароводяной смеси, частичного или полного разрушения здания находящиеся в нем люди получают ожоги и травмы.
С начала 2009 г. от взрывов котлов пострадали 15 человек, в том числе смертельно травмированы 3, повреждения различной степени тяжести получили 12 человек.

Избежать подобных ситуаций можно, если давать себе отчет в том, что растопка бытового водогрейного котла далеко не простая операция.

Чтобы обезопасить себя и своих близких,  необходимо выполнить хотя бы минимальное количество операций, которые позволят предотвратить взрывы котлов.

С этой целью рекомендуется:

– убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, как и  все запорные устройства, установленные на системе отопления;

– удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы;

– провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки;

– до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы, отогреть его и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле по установленному на нем манометру. Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить подачу топлива в котел и удалить из котла в безопасное место горящее топливо. В этом случае система отопления не отогрета.

В целях предотвращения чрезвычайных происшествий рекомендуется выполнять работу по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы только силами специализированных организаций. При этом необходимо, чтобы работники, выполняющие работы по монтажу и наладке котлов, проводили обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.

И самое главное: ни в коем случае не используйте самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами. Не рискуйте жизнью и здоровьем близких вам людей.
Все эти меры позволят в значительной степени снизить риски при эксплуатации бытовых водогрейных котлов и сохранить жизнь и здоровье людей.

Антон КЛИМ,
ведущий госинспектор Мозырской инспекции Госпромнадзора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *