Есть проблема: в Мозыре плохо освещены пешеходные переходы

Дело темное, или Кому безопасность до фонаря?

Есть проблема: в городе плохо освещены пешеходные переходы, а в некоторых местах — и того нет.

perexod

В первой декаде декабря только за одни выходные дни на дорогах страны погибли 8 пешеходов. К счастью, в Мозыре обошлось без жертв. Однако и у нас произошли ДТП, в которых пострадали пешеходы. Причем травмы они получили на пешеходных переходах. Спрашивается: кто виноват? Водители в один голос будут обвинять пешеходов, а пешеходы — водителей. Круг замкнулся, а игра в прятки на дорогах тем временем продолжается…
Ухудшение погодных условий,  плохая видимость в темное время суток привели к резкому увеличению дорожно-транспортных происшествий с наездами на пешеходов. Получается, что виноваты водители, которые не смогли предотвратить происшествие. Но позвольте не согласиться. С недавних пор я сам стал водителем, и уже успел на себе ощутить, как тяжело управлять транспортным средством, особенно в зимний период, в темное время суток.

Каждый раз, подъезжая к пешеходному переходу, интуитивно снижаю скорость. Но этого, оказывается, недостаточно. Иногда только чудо и хорошие тормоза спасают меня от плачевной встречи с пешеходами, которые неожиданно появляются прямо перед капотом на дороге. И зачастую такое происходит в темное время суток. А если учитывать время года за окном, то дорога на работу и с работы служит для меня настоящим испытанием.

Еще будучи без транспортного средства, я нередко задавался вопросом: как водители не замечают пешеходов? Разве в свете фар тяжело разглядеть силуэт на пешеходном переходе? Оказывается, ДА! В темное время суток водители просто не видят пешеходов. Нисколько не приукрашивая, от лица многих водителей могу сказать, что одной из главных проблем на дорогах является плохое или недостаточное освещение дорожной сети в целом и пешеходных переходов в частности. Поэтому сегодня меня волнует другой вопрос: почему в городе пешеходные переходы освещены плохо, а в некоторых местах и вовсе не освещены?

Если в летнее время свет на улицах можно еще с натяжкой назвать некоторым излишеством, то сейчас, в декабре, хорошее освещение не кажется роскошью.

Со специальной целью я решил проехать по вечернему Мозырю, чтобы воочию убедиться, как освещены наиболее оживленные пешеходные переходы города. Благополучными с точки зрения освещенности можно назвать улицы Ульяновскую и Интернациональную. Пешеходные переходы на этих участках пусть и не так ярко, но освещены. Одним из самых освещенных переходов сегодня можно считать «зебру» напротив СШ №14. Свет сразу от трех фонарей делает этот участок хорошо просматриваемым с обеих сторон. Чего не скажешь про оживленный перекресток в районе Кургана Славы. Там вообще не горит ни один фонарь. А ведь пешеходов там немало. Проблемный участок для водителей был и в д. Бобры напротив автобусной остановки. Люди то и дело перебегали дорогу в самый неподходящий момент. С вводом в эксплуатацию светофора ситуация изменилась. В 4-м микрорайоне легче ездить по большим праздникам — иллюминация и свет от магазинов выручают. Правда, пешеходный переход напротив магазина «Лидер» отличается от своих собратьев тем, что там он освещен белым светом, который намного эффективнее желтого. На улицах Нефтестроителей и Малинина фонари горят, однако неярко. То ли лампы в них слабые, то ли плафоны неудачные, но свет они дают тусклый. Что интересно, я заметил еще одну особенность. Свет от ряда фонарей падает не на сам пешеходный переход, а на участок перед или после него. И вот представьте, что освещен участок дороги перед переходом. Водитель видит только освещенный участок, а в это время в темноте по пешеходному переходу идет человек. Хорошо, если у водителя быстрая реакция и надежные тормоза.  Об участке новой дороги от рынка «ИстПал» к рынку «Славянский», а также от Лельчицкого перекрестка до автозаправочной станции и говорить трудно — там просто темно! Уверен, что этот список могли бы продолжить жители и других улиц.

А вот водителям Светлогорска, где я бываю часто, в этом плане повезло. На центральных улицах города установлены светодиодные светильники, которые отличаются долгим сроком службы, высокой надежностью, низким  энергопотреблением и, что самое главное, высокой контрастностью освещения. По таким улицам не только приятно, но и безопасно передвигаться.

Поэтому в нашем случае жалобы водителей обоснованы. Там, где «зебра» не освещена должным образом, они зачастую успевают увидеть пешехода чуть ли не перед носом. Особенно сложно в темноте приходится тем, кто приезжает в город впервые. Есть же в нашем городе проблемные пешеходные переходы, на которых чаще других фиксируются ДТП. Так почему бы им не уделить пристальное внимание? Взять, к примеру, пешеходный переход около СТК «Старт». На весь переход — только один фонарь. Или новый микрорайон напротив РУЭС. Освещена только одна сторона дороги. А ведь это «четырехполоска», по обе стороны которой живут люди.
Список «темных» переходов можно было продолжать. Поэтому тема остается актуальной. И пока она является таковой, мы будем к ней возвращаться на страницах газеты. Название нашего города обязательно должно ассоциироваться с ярко и празднично освещенными улицами, чтобы мы были в этом примером для всех. А пока дела обстоят таким образом, обращаюсь к пешеходам с призывом быть предельно осмотрительными, оберегая собственную жизнь. И иметь в виду, что если они хорошо видят в темноте автомобиль с включенными фарами, то водители машин в той же ситуации их могут просто не заметить. Будьте осторожны!

Сергей БОРОВИК

Есть проблема: в Мозыре плохо освещены пешеходные переходы: 1 комментарий

  • 30.12.2014 в 10:14
    Permalink

    На ГЭСе пешеходник вообще не освещается, по утрам фонари отключают а на улице еще темно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *