Главный рекорд – здоровье

Что такое спорт? Что значит он для человека?
Какую роль играет в его жизни?
У большинства людей он ассоциируется с вершинами Олимпа, мировыми  рекордами, достижениями  результатов, находящимися далеко за гранью человеческих возможностей. Он восхищает своей зрелищностью, остротой неистовой борьбы. Все это, безусловно, так. Но есть и другая сторона медали, менее яркая и не столь впечатляющая, но значи- мость которой  переоценить невозможно. Ее принято называть физкультурой или массовым спортом.
Это неотъемлемая часть бытия, без которой невозможно существование человека. Олимпийцами не рождаются – ими становятся. И ни один из выдающихся спортсменов не прошел свой путь, минуя эту стезю. Одно из наиболее актуальных понятий наших дней – здоровый образ жизни – даже немыслимо без спорта. Он входит в наш повседневный быт, улучшает самочувствие, повышает жизненный тонус. Абсолютное большинство посещающих тренажерные залы, фитнес-клубы или просто надевающих коньки или лыжи далеки от мысли установления мировых рекордов. Их главная цель – улучшение здоровья, поднятие настроения, победа, прежде всего,  над самим собой. Отработав свыше 30 лет тренером в детской спортивной школе, могу с уверенностью утверждать, что занятия спортом, направленные на усовершенствование самого себя, наполняющие особым смыслом нашу жизнь,  не менее важны, чем олимпийские вершины. Мировой пьедестал – удел единиц, а здоровье нужно всем.
Мои родители никогда не занимались в детских спортивных секциях. Этот период их жизни пришелся на годы войны и разрухи. Приобщиться к спортивным занятиям довелось уже в зрелом возрасте. Но это увлечение овладело ими на всю жизнь. В 70-80-х годах на страницах местной газеты нередко можно было встретить репортажи о секции любителей закаливания и зимнего плавания, активными участниками которой были мои родители. Кабинетным работникам (отец был начальником планово-финансового отдела в сельхозуправлении Мозырского райисполкома, а мама – работала врачом) ежедневные занятия утренними пробежками и купание в реке давали заряд бодрости на целый день. И, даже спустя много лет,  они остались верны своему увлечению. Несмотря на возраст, они и сегодня ежедневно совершают пешеходные прогулки, плавают в бассейне, занимаются на тренажерной площадке. И таких примеров можно привести немало.
Стоит ли напоминать о том, что в наше время занятие массовым спортом приобретает еще больший смысл? Повальная компьютеризация, телеиндустрия, ухудшающаяся экология, устрашающее разнообразие всякого рода одурманивающих веществ – это действительно реальная угроза молодому поколению. Вот почему так необходимо приобщать всех детей к спортивным занятиям, прививать  любовь к здоровому образу жизни и не стремиться сотворить из них олимпийцев,  не гнаться за достижением результатов любой ценой, а помнить: главный рекорд – это здоровье.
Борис Мерц, ст. тренер
СДЮШОР  профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *