ГП «МОЗЫРСКИЙ РАЙЖИЛКОМХОЗ»: проблемы изучены, меры приняты!

Ни одна прямая линия в стенах редакции «Жыцця Палесся» не проходит так активно, как живое общение с представителями жилищно-коммунального хозяйства. Вот и очередная телефонная встреча с жителями района дала хорошую пищу для размышлений и возможность принятия конструктивных решений и.о. генерального директора ГП «Мозырский райжилкомхоз» Михаилу Павловичу БОГДАНОВИЧУ, его заместителям, а также руководителям структурных подразделений. Вопросов, как всегда, было много. И для решения ряда из них понадобилось определенное время. Поэтому мы специально выдержали паузу, чтобы опубликовать не только обращения граждан, но и результат проделанной работы со стороны коммунальников по проблемным вопросам.

Наталья Ивановна  (б. Юности, 71): «У нас часто перегорают лампочки на входе в подъезд и на лестничных площадках, а в подвальном помещении наблюдается регулярное затопление канализационными стоками».

Ответ. Освещение подъезда и входной группы восстановлено. В настоящее время произведены работы по прочистке и промывке канализационных сетей. Для предотвращения залития подвального помещения принято решение до 20 декабря выполнить работы по замене участка канализационной системы на подвесную канализацию.

 Людмила Григорьевна (н.п. Махновичи, ул. Советская, 15): «Окна и кровля нашего дома уже давно нуждаются в ремонте или замене».

Ответ. В настоящее время проведено комиссионное обследование кровли дома. Затеканий в квартире не имеется. Однако необходимо выполнить следующие виды работ: ремонт примыканий воздуховодов; частичная замена шифера; усиление стропильной системы. На данный период времени для производства работ по текущему ремонту кровли рассматривается вопрос приобретения необходимых материалов. О сроках выполнения работ заявительнице будет сообщено дополнительно. На основании ТКП 45-1.04-14-2005 (02250) приложение Е ремонт (замена) оконных, дверных приборов, вставка стекол выполняются за счет средств нанимателей и собственников жилых помещений.

Татьяна Петровна (ул. Нефтестроителей, 17а): «Разъясните, пожалуйста, как производить оплату за водоснабжение по интернету. В прошлом месяце мы потребили 4,2 кубометра воды, а оплату берут только за полных 4 кубометра. Как распределяются 0,2 кубометра воды? Кроме того, в ЖЭУ находится заявка об отсутствии освещения в подъезде».

Ответ. По вопросу оплаты за водоснабжение заявительнице разьяснено, что в настоящее время идет согласование протокола обмена между нашим предприятием и Национальным банком Республики Беларусь (ЕРИП), который в будущем позволит принимать у населения оплату за водопотребление по индивидуальным приборам учета расхода воды с десятичными значениями после запятой. Временно в качестве альтернативы предложено производить оплату по приборам учета расхода воды с десятичными значениями после запятой в отделениях РУПС. Что касается освещения, то работы по его восстановлению в подъезде заявительницы выполнены.

Тамара Ивановна (ул. Советская, 196): «Возле нашего дома растут огромные деревья. Их ветви настолько закрывают солнечный свет, что в квартире всегда сыро и прохладно. Можно ли произвести их обрезку?»

Ответ. В соответствии с «Положением о порядке выдачи разрешений на удаление объектов растительного мира в населенных пунктах», утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25.10.2011 года №1426, в связи с нахождением деревьев в состоянии покоя в зимний период решение о целесообразности их удаления может быть принято с 1 мая по 30 октября. В связи с вышеизложенным срок рассмотрения обращения переносится на май 2015 года.

Наталья Анатольевна (ул. Интернациональная, 49): «Когда возле нашего подъезда сделают ремонт (покраску) крыльца?»

Ответ. В связи с неблагоприятными погодными условиями работы по ремонту входного крыльца планируется выполнить силами ЖЭУ-5 в весенний период 2015 года.

Иван Михайлович (ул. Ульяновская, 14): «На тех- этаже постоянно мусор, строительные отходы. Пожалуйста, наведите порядок и закройте техэтаж. На лестничных площадках отсутствуют стекла. На первом этаже не работает система отопления. Почему несвоевременно вывозят мусор, и когда заварят мусоропровод в доме?»

Ответ. Силами ЖЭУ-3 выполнены работы по уборке и закрытию чердачного помещения вашего подъезда. Произведено остекление оконных блоков на лестничной площадке. Омоложение деревьев на дворовой территории вашего дома производилось в сентябре 2014 года. Силами цеха по санитарной очистке и благоустройству вывоз мусора производится согласно графику. Специалистами ЖЭУ-3 до конца года планируется выполнить работы по закрытию мусоропроводов в вашем доме и восстановить отопление на лестничной площадке первого этажа. С мастером Акунец А.Г. проведена разъяснительная беседа о корректном поведении с жильцами.

Янина Владимировна (б. Дружбы, 24): «На кухне не греют батареи».
Ответ. Специалистами ЖЭУ-3 произведены наладочные работы системы отопления. В связи с отсутствием доступа в квартиру проведена проверка работы системы отопления по стояку. В настоящее время система отопления находится в технически исправном состоянии.

Светлана Ивановна (ул. Ульяновская, 2): «В квартире из горячего крана течет теплая вода. Ее температура не соответствует стандарту. Не производится уборка подъездов и дворовой территории. Большая просьба на дворовой территории произвести обрезку двух деревьев. Еще одна ива растет прямо на канализационном колодце».

Ответ. В настоящее время по указанному адресу выполнены работы по наладке системы горячего водоснабжения и произведена уборка  дома и прилегающей территории. В соответствии с «Положением о порядке выдачи разрешений на удаление объектов растительного мира в населенных пунктах», утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.10.2011 г. №1426, в связи с нахождением деревьев в состоянии покоя в зимний период решение о целесообразности их удаления может быть принято с 1 мая по 30 октября. В связи с вышеизложенным срок рассмотрения обращения переносится на май-июнь 2015 года.

Тамара Николаевна (б. Страконицкий, 10): «Отсутствует тепло в зале и на кухне».

Ответ. Силами ЖЭУ-3 выполнены работы по наладке системы отопления вашего дома. В настоящее время система отопления находится в технически исправном состоянии.

Валентина Васильевна (пер. Литейный): «В один из соседних домов проводили телефонный кабель. В результате был поврежден асфальт. После завершения работ ремонтом дороги никто не занимался. Когда сделают нормальную дорогу? И еще вопрос. Планируется ли капитальный ремонт нашего дома?»
Ответ. Жильцу дома №11а по пер. Литейному П.Н.Полищуку , производившему работы по телефонизации дома, направлено письмо выполнить работы по восстановлению асфальтобетонного покрытия проезжей части. Что касается капитального ремонта дома, то до 2016 года он не запланирован.

Сергей БОРОВИК