Губит людей не пиво?.. Врач-нарколог о пивном алкоголизме

Если верить статистике, самыми популярными среди употребляющих спиртное белорусов являются все-таки крепкие алкогольные напитки. Но и поклонников пива у нас предостаточно: пенный напиток пользуется большой популярностью среди молодежи и считается вполне «безобидным» по сравнению с той же водкой. Да и алкоголиком от пива не станешь, считают многие молодые люди. Так ли это? Обо всех нюансах так называемого пивного алкоголизма нам рассказала врач-нарколог, и.о. заведующего диспансерным отделением Мозырского психоневрологического диспансера В.В.Мосина.

http://i.smotra.ru/data/img/users_imgs/58632/sm_users_img-268321.jpg

– Валерия Валерьяновна, что такое пивной алкоголизм? В международной классификации болезней такого заболевания нет. Откуда тогда взялось это название?

– Пивной алкоголизм – это, скорее, бытовое название, одна из «разновидностей» алкоголизма. Связано оно с тем, что люди, страдающие алкоголизмом, предпочитают употреблять пиво. Однако в медицине существует общее понятие «алкоголизм»: неважно, откуда в организм человека поступает C2H5OH (как известно, это формула алкогольной молекулы) – из водки, пива, джин-тоника, самогона…

Люди, употребляющие пиво, точно так же могут быть подвержены алкоголизму. Однако сами они считают, что их проблема не так серьезна, ведь они употребляют легкие алкогольные напитки, и что при употреблении пива алкоголизм сформироваться не может. Это ложное представление: человек не учитывает того, что алкоголизм – это заболевание, которое формируется от присутствия алкогольных молекул в его организме. И неважно, большая или маленькая концентрация алкоголя содержится в этом напитке. Пиво ведь тоже имеет разную концентрацию. У нас есть пациенты, которые рассказывают, что в сутки употребляют более 4-5, а иногда и более 6 л пива. Средняя концентрация алкоголя в пиве – 5%. Значит, на 100 мл пива приходится около 5 мл спирта, на литр пива – 50 мл спирта, а в 6 литрах около 300 мл спирта. Не сорокаградусной водки, а именно спирта.

– Бывают ли более или менее вредные сорта пива, например, светлое, темное?

– Цвет пива зависит от способа его приготовления. А вредность определяется по тому, сколько алкоголя содержится в напитке. Чем его больше, тем, соответственно, вреднее.

– Интересно, сколько же пива в день можно пить без особого вреда для здоровья?

– Всемирная организация здравоохранения разработала нормы относительно безопасного употребления алкогольных напитков. Так, безопасно употреблять около 20 г спирта в сутки (это около 50 г водки). Если пересчитать это количество на пиво, то получится примерно 330 г. Баночка пива емкостью 0,33 л – это и есть примерная ВОЗовская норма. Бутылка 0,5 л и больше – это уже много.
Однако почему мы говорим именно об относительной безопасности употребления? Каждый человек индивидуален: есть люди с врожденной предрасположенностью к формированию алкоголизма, для них даже указанная норма может оказаться чрезмерной. Эти люди не всегда являются детьми алкоголиков, как принято думать. Наоборот, родители их могут быть непьющими.

– Создается впечатление, что пивной алкоголизм характерен в основном для молодых людей…

– Это связано с тем, что популяризация пива очень активно велась с помощью рекламы, целевая аудитория которой – молодежь. Основная идея такой рекламы в том, что если собрались компанией, то без пива никак. Сегодня молодежь принимает это за норму. Но беда в том, что есть люди с предрасположенностью к формированию алкоголизма. Поскольку человек считает, что пиво – это не опасно, он может не заметить, как «втянулся» в его употребление. Что такое выпить за сутки                 6 л пива? Столько пьют не для того, чтобы насладиться вкусовыми качествами напитка, а для того, чтобы удовлетворить потребность в алкоголе, без которого организм испытывает дискомфорт.

– Сколько мозырян, испытывающих зависимость от пива, наблюдается у нарколога?

– Не ведем такую статистику: как уже говорилось, наркологи не разделяют алкоголизм на пивной, водочный, винный и прочие. Но если это молодые люди до 30 лет, то не редкость алкоголизм, сформированный на употреблении пива. Люди старшего возраста, как правило, переходят на водку, потому что зависимость от алкоголя требует повышения его концентрации в напитках, а употреблять пиво в больших количествах неудобно. Да и экономически это невыгодно: покупать много пива выйдет дороже, чем купить бутылку водки.

– А какова ситуация с подростками, употребляющими алкоголь?

– Опять же, статистика не совсем достоверна. Проблема в том, что основная нагрузка в борьбе с пьянством среди несовершеннолетних возлагается на школу. И, если выявляются случаи употребления школьниками алкоголя, винят во всем педагогов: недоработали! Но не учитывается, что эта проблема в гораздо большей степени связана с воспитанием в семье. Вообще же, тенденция употребления подростками пива и других алкогольных напитков на протяжении нескольких лет не меняется: она остается достаточно высокой. И практически каждый молодой человек, который попадает в поле зрения наркологической службы, уверен в том, что пить пиво – это совершенно не опасно. Это говорит лишь о том, что уровень знаний у молодежи по этому вопросу низкий.

– Какой вред может принести злоупотребление пивом?

– Во-первых, в организм попадает слишком большой объем жидкости. Эту жидкость должны перерабатывать почки, которые не справляются с такой нагрузкой. Отеки, напряженная работа сердца, понижение или повышение тонуса сосудов, вызывающее артериальную гипертензию, повышение внутричерепного давления – все это связано с переизбытком жидкости в организме. Основным же повреждающим воздействием обладают те вещества, которые образуются в процессе переваривания спиртного. При поступлении большого количества алкоголя в организм ферментов для его переработки становится недостаточно, образуется «недопереваренный» алкоголь, элементы которого в большинстве своем представлены молекулами ацетальдегида. Это вещество оказывает весьма вредное влияние на работу внутренних органов.

Пиво опасно и тем, что содержит специфические компоненты, например, вещества, похожие на женские половые гормоны. При частом употреблении большого количества пива эти вещества начинают изменять физическое состояние человека. Уже доказано, что у мужчин от этого вырастает живот, появляются жировые отложения по типу женских, идет феминизация организма. Могут развиваться бесплодие, проблемы с половой сферой. Но вредным будет злоупотребление пивом и для женщин.

– Пивной алкоголизм по сравнению с «обычным» лечится легче?

– Алкоголизм вообще не лечится. Лечебные мероприятия помогают восстановить нормальную работу организма, но если человек после лечения  вновь захочет выпить, пусть даже немного, то все начинается заново,  и вредных последствий будет гораздо больше. Сделать так, чтобы больной алкоголизмом человек мог употреблять спиртное, но в нормальных пределах, в небольших количествах, невозможно. Поэтому мы говорим о том, что алкоголизм неизлечим.

– Благодаря рекламе широкую известность приобрели различные методики избавления от алкогольной зависимости. Один из наиболее популярных способов – кодирование. Что из себя представляет эта методика, и насколько, по вашему мнению, она действенна?

– Вообще, психотерапевтическое лечение – одно из самых эффективных в борьбе с алкоголизмом. Оно направлено на изменение поведения пациента. Кодирование – не что иное, как психотерапевтический метод лечения, подкрепляющийся воздействием специальных препаратов. Ведь что, по сути, алкоголизм? Это психическое расстройство. В Международной классификации болезней диагноз обозначен так: «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя». Алкоголь изменяет психическое состояние человека и потому относится к психоактивным веществам. Употребляя его, человек привыкает к тем приятным изменениям, которые он вызывает: например, мышечному расслаблению. Но ведь расслабление можно получить и другими способами, один из которых – физические упражнения. Однако, попробовав однажды спиртное, человек получает гамму приятных ощущений, ему становится комфортнее общаться с людьми, и он стремится к тому, чтобы эти ощущения повторились. Отказываясь от более естественных, но более трудоемких способов получения такого психологического комфорта, человек приучает себя к «химическому», более легкому, способу. Так формируется психологическая зависимость. Но тело человека не хочет алкоголя, оно дает предупреждающие сигналы: головная боль, нарушения зрения, походки, организм стремится отторгнуть алкоголь, появляются тошнота, рвота. Но, желая получить описанные нами ощущения, человек борется со своим телом. И организму ничего не остается, кроме как «смириться» с тем, что яд будет поступать в него. В результате растет толерантность, увеличивается способность организма перерабатывать токсические вещества. В конце концов наступает момент, когда без алкоголя тело человека уже не может нормально функционировать: например, пациенты жалуются, что без спиртного они страдают от бессонницы, полного отсутствия аппетита. Это уже физическая зависимость. Если сочетаются обе эти зависимости, то самостоятельно «завязать» с выпивкой у человека уже не получится. Необходимо лечение, сочетающее в себе восстановление организма и психотерапевтические методы работы, среди которых процедура «кодирование личности». Мы кодируем личность на изменение поведения, связанного с желанием выпить.

– Что, по вашему мнению, необходимо, чтобы профилактика алкоголизма (в том числе пивного) была более эффективной?

– В обществе до сих пор бытует масса заблуждений, касающихся алкоголя. Например, что пиво не является опасным алкогольным напитком. Заблуждение многих людей – «проблема алкоголизма может коснуться кого угодно, но не меня». Это необоснованная самоуверенность.

И, конечно, нельзя не упомянуть наши «традиции». Есть у большинства людей такая убежденность, даже догма: «собрались компанией, значит, надо выпить». Родители пьют дома и в гостях, дети учатся у родителей, что, мол, «рюмка водки перед обедом – это ничего страшного». Причем подросток, выпивающий бутылку пива, не осознает, что выпивает алкоголя больше, чем в отцовской рюмке. Всему виной наша неграмотность, необразованность в таких вопросах. Специалистам-наркологам часто доводится выступать в школах с лекциями о профилактике пьянства. Мы видим, что они, школьники, нас слушают, но использовать рекомендации вряд ли станут: у большинства из них родители в разной степени употребляют алкоголь, и дети считают это обыденным, привычным, нормальным…
Необходимо всегда помнить о том, что алкоголь – это опасное вещество, и следовать всем этим «традициям» выпивки не стоит: именно они привели к тому, что в обществе проблема алкоголизма на сегодняшний день является острой.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *