Мозырская ТЭЦ: энергия машин и коллектива

Работа энергетика особая. Она из тех, которые не замечаешь, пока все в порядке: горит свет в домах, работает бытовая техника, вовремя подходит трамвай, не гаснет внезапно компьютер в офисе… А еще не следишь тревожно за прогнозом погоды, пытаясь согреться в неотапливаемом помещении дома или на работе.

Чтобы люди чувствовали себя комфортно, работали все приборы и механизмы в наших квартирах и рабочих цехах и офисах предприятий и организаций города и района, трудится профессиональный и квалифицированный коллектив Мозырской ТЭЦ.
Накануне профессионального праздника мы посетили это предприятие.

Мозырская ТЭЦ

Слово – руководителю

Директор Мозырской ТЭЦ Виктор Иванович ШКАЛА:

 Директор Мозырской ТЭЦ Виктор Иванович ШКАЛА

— Мы выбрали замечательную профессию – круглосуточно обеспечивать все сферы человеческой деятельности энергией, принося уют в дома граждан и помогая преумножать богатство нашей Родины.

От всей души хочу поздравить всех работников предприятия, энергетиков, ветеранов, которые всю свою жизнь отдали этой профессии, наших коллег и деловых партнеров с профессиональным праздником – Днем энергетика! И накануне наступающего Нового года и Рождества желаю всем крепкого здоровья, счастья, мира и добра, семейного благополучия, спокойных, уверенных будней и ярких праздников! Пусть каждый день, помимо решения неотложных рабочих задач, приносит вам маленькие радости и победы! Пусть в вашем доме всегда горит свет любви и веры, удачи и счастья! Здоровья вам, наши дорогие энергетики. И огромное спасибо за нелегкий, чест-ный труд! С праздником!

Электрический цех

В кабинете начальника цеха все говорит об увлеченности его хозяина работой: стены украшают рабочие схемы, ни одной лишней картинки, на столе только рабочие чертежи. Руководитель подразделения Николай Николаевич МИСЮЛЬ с увлечением рассказывает о своей работе:

 Николай Николаевич МИСЮЛЬ

– Наш цех работает по периметру всего производства: освещение, основное оборудование, производство электроэнергии, ее передача потребителям плюс в систему – это все наши задачи.

По сути, действует живой взаимосвязанный организм электрического и котлотурбинного цехов: нет электричества – не заработают котлы, тогда не сможем получить пар – не будут вращаться генераторы, производящие электроэнергию.

В цехе работают 20 инженерно-технических работников и 44 рабочих, из них вахтенный персонал, занятый  круглосуточно по обеспечению режима работы предприятия, – 21 человек.

Электромонтеры и электрослесари к нам поступают после окончания мозырских училищ, но для работы на Мозырской ТЭЦ необходимо пройти обучение даже тем, кто приходит после вузов на рабочие должности.
Требования все выше и сложнее – вводится в эксплуатацию новая аппаратура, сегодня она уже вся на микропроцессорной базе. Рабочие профессии сегодня тоже делятся по узкоспециализированным профилям. Это обусловлено разнообразием и сложностью современных приборов и аппаратов. Тем не менее, все равно необходимо быть широкими специалистами.

Говорят, что каждая работа накладывает на человека свой отпечаток, и энергетики не исключение. Важны профессиональные качества и добросовестность, надо уметь работать в команде и при необходимости подстраховать товарища.

В нашей работе мелочей не бывает. Если один допустит небрежность, то она обязательно проявится и создаст проблемы уже остальным, и людям, и машинам – по цепочке. Поэтому у нас каждый работник чувствует ответственность не только за себя, но и за весь коллектив.

Как говорят электрики, важен хороший контакт. И в технике, и между людьми. Когда он есть – работа в удовольствие!

Котлотурбинный цех

Виктор Тимофеевич ДИКУНЧто особенно бросается в глаза при посещении Мозырской ТЭЦ – все заняты работой, практически невозможно увидеть работника вне его рабочего места. Вот и в центральном тепловом щите царит рабочая обстановка, и о задачах подразделения нам рассказывает заместитель начальника цеха Виктор Тимофеевич ДИКУН:

– Наша цель – поддержание режима работы оборудования, несение заданной нагрузки, тепловой и электрической, обеспечение надежности работы всего оборудования.

Чтобы работать в нашем цехе, необходимо специальное и высшее образование по специальности техник-теплотехник, специалист по паротурбинным установкам, по обслуживанию котлотурбинных установок.

В последнее время к нам приходят в основном молодые специалисты с высшим образованием, и все остаются у нас работать дальше.
На предприятии есть не только перспективы для профессионального совершенствования и роста, но и прекрасные бытовые условия труда. Работают душевые, есть своя столовая с доступными ценами, в обеденный перерыв можно поиграть в теннис, на работу доставляет транспорт или выдаются проездные на трамвай. Коллективный договор выполняется в полном объеме.
Теплотехник – это тоже призвание. Уметь и знать нужно все по целому ряду направлений и чуть больше – за товарища, который работает рядом. Если кто-то все-таки уходит на другое предприятие, то запись в трудовой книжке о работе на Мозырской ТЭЦ – лучшая рекомендация.

Хочется пожелать всем коллегам и в дальнейшем безаварийной надежной работы!

Современный рабочий: профессионал и патриот

Мастер электроцеха Александр Иванович НОВИК, председатель ветеранской организации предприятия, работает на Мозырской ТЭЦ с 1975 года: «Как пришел когда-то молоденьким парнишкой, так и остался, несмотря на периодические соблазны сменить место работы. Обязанности – метрология и высоковольтные испытания.

Александр Иванович НОВИК

Характер работы творческий, потому что идет постоянное обновление и оборудования, и технологий. Сегодня Мозырская ТЭЦ – высокотехнологичное предприятие, где основные процессы управления производством компьютеризированы».

Александр Иванович – пример для молодежи не только своим отношением к труду, но и как человек, который не устает учиться, успевая за всеми изменениями в производственной науке и технике.

Как это получается? «Это сложно, – признается мастер А.И.Новик, – потому что новшества идут нескончаемым бурным потоком, а в энергетике нет перерывов и не уйти от производственных сроков и планов. Поэтому остаемся и после работы, и в выходные дни, чтобы научиться и все успеть».

Александр Иванович Новик уверен, что сегодня, как никогда, важны прочные семейно-нравственные и духовные устои: «Патриотическая работа сегодня важна не меньше, чем профессиональная подготовка. Будет крепкий духом человек с правильными нравственными ориентирами – будет и хороший специалист, и здоровое общество. Тогда сможем решить все стоящие перед предприятием и страной задачи».

Валерий Григорьевич ПАПРОЦКИЙ – мастер по обслуживанию противоаварийной автоматики – о своих обязанностях говорит кратко: «Следить за исправностью оборудования, контролировать работу членов бригады». Самое важное в работе, по его словам, обеспечить безопасность работы людей, чтобы сохранить их здоровье. Поэтому контроль соблюдения норм охраны труда самый строгий!

Валерий Григорьевич ПАПРОЦКИЙ

Сегодняшняя задача – помощь коллегам с других участков в наладке нового оборудования.

Дмитрий Викторович ЗЫКУН – машинист центрального теплового щита управления паровыми турбинами. Главная его задача – обеспечение режима управления турбиной: темпера- тура, давление, расход пара потребителям на НПЗ, в теплосеть для отопления города, а также в пос. Криничный и ДРОЦ «Сидельники». Как много зависит от одного человека!

Дмитрий Викторович ЗЫКУН

«Окончил ГПТУ-228 по специальности слесарь КИПиА, в планах – учиться дальше, но будем смотреть по обстоятельствам, – рассказывает Дмитрий. – Хорошо, когда мало работы, но для этого надо, чтобы все шло бесперебойно, поэтому придется поработать и руками, и головой!»

Вместо заключения

Мозырская ТЭЦ сегодня – это сплав молодости и опыта, интеллектуального потенциала специалистов и золотых рук рабочих. Преемственность лучших традиций, стремление следовать в русле технического и научного прогресса позволяют предприятию с оптимизмом смотреть в будущее.
С праздником, уважаемые энергетики! Мы желаем вам добра!

Дмитрий КУЛИК
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *