Мусорить нельзя убирать

Сергей Боровик

Отдельные жители нашего города до сих пор не определились, где ставить запятую в этом выражении, и продолжают намеренно оставлять после себя кучи мусора на улице, в общественных местах, на природе. Складывается такое впечатление, что выбрасывать мусор под ноги стало для большинства совершенно привычным   и нормальным явлением.

Приведу пример. Был как-то я с друзьями на природе. По соседству с нами отдыхала компания молодых людей. Когда они уехали, мы ужаснулись картине. После себя на траве они оставили все, из чего ели и пили. Даже остатки пищевых отходов не удосужились сложить в пакет. Если бы я не знал, кто это сделал, то можно было запросто списать все  на заплутавших свиней. Простите, но для сравнения не могу подобрать другого слова.

Получается, что помойка, особенно на природе, давно превратилась в дело чисто житейское. Нередко можно увидеть, как какой-нибудь молодчик вместо того, чтобы донести свой мусор до урны, бросает прямо на тротуар. Вот и недавно собственными глазами видел, как мужики бросили пластиковую бутылку в надежде, что ее занесет первой метелью. Но они не подумали, что зима закончится, а когда снег растает, весь выброшенный мусор обнаружится. И тогда картина будет удручающей.

Я думаю, надо вводить серьезные штрафы за брошенный мусор. Причем независимо от того, где это делают: в городе или за его пределами. Штраф необязательно должен быть деньгами. К примеру, человек бросил бутылку, бумажку, кожуру  от банана или еще что-нибудь. Как провинившемуся дать ему метлу с ведром и тут же заставить убрать мусор. Причем не только «свой», а на всей территории определенного участка.

К слову, в Беларуси за мусор, выброшенный в неположенном месте, предусмотрена ответственность на основании статьи 15.63 (нарушение законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами) Кодекса об административных правонарушениях. Нарушителям могут выписать штраф в размере от 5 до 50 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет 130 тысяч рублей). Правда, должным образом эта статья не работает. Проблема заключается в том, что по действующим нормам крайне трудно зафиксировать факт правонарушения. Довести до конца такие дела и доказать вину зачастую невозможно. Для этого надо поймать человека практически за руку. Но, согласитесь, сложно представить, что правонарушитель будет совершать проступок на глазах у всех, а тем более у представителей надзорных органов.

Город-сад — так называют Сингапур. Это небольшое островное государство не имеет даже запасов пресной воды. Но чистота улиц поражает каждого, кто приезжает в страну. Правда, не все понимают, за счет чего она достигается. Огромные штрафы (до 1000 долларов) плюс общественные работы (виновник должен убирать мусор в течение двух недель). За повторное «замусоривание» грозит уже уголовная ответственность. Но главное — это неотвратимость наказания. Сингапурцы определяют владельца каждой выплюнутой на тротуар жвачки. Вычислить их помогают видеокамеры и участие небезразличных граждан. К сожалению, у нас все улицы камерами не оборудовать, да и у каждого дома инспектора с милиционером не поставишь. Получается, что существующая на сегодняшний день система наказания похожа, скорее, на борьбу с ветряными мельницами. Вроде наказать есть за что, да некого. Между тем, невидимый враг ежедневно выбрасывает на улицы города мусор.

По словам жительницы нашего города Светланы Алексеевны, эту привычку у людей не искоренить никогда! «Разве мусорят только на улице? А подъезды, а лифты? Даже свиньями язык не поворачивается назвать таких экземпляров! Свиньи живут в грязи, что для них естественно, а для человека это разве норма? Наверное, да. Если бы действительно штрафовали, может, это и помогло бы», — говорит мозырянка.

За высокие штрафы и пенсионер Аркадий Васильевич: «Считаю, нужно установить приличные штрафы за мусор. Надо думать не только о себе, но и о своих детях, внуках, которые потом будут жить здесь! Самое ужасное, что так поступает не только молодежь, но и пожилые люди, причем при своих маленьких внуках! Ну что за воспитание?»

Мы много в последнее время говорим о том, что хотим жить по-европейски. Но давайте усвоим, наконец, что никто не придет подметать и убирать наши дворы и улицы, только от нас зависит состояние Мозыря. И пока мы сами не научимся содержать в чистоте свой дом и двор, ничего хорошего не получится. Мусорить там, где живешь, — это неуважение в первую очередь к себе. Хочется верить, что виновники стихийных свалок в следующий раз, перед тем как выбросить мусор в неустановленном месте, призадумаются и проявят уважение к себе и окружающим. Давайте меняться, господа!

Мусорить нельзя убирать: 2 комментария

  • 16.01.2016 в 00:05
    Permalink

    Мощно задвинула, внушаить!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.01.2016 в 21:11
    Permalink

    Забавно, что вы будучи поборником чистоты , что конечно же правильно, ратуете за введение серьёзных штрафов по отношению к тем кто разбрасывает банановые шкурки, но одновременно с этим,
    в другом своём блоге, пытаетесь вызвать сочувствие к злостным неплательщикам налогов за нелегальную сдачу жилья или содержание животных… как то нелогично получается
    ну согласитесь , какой мне резон сообщать «куда следует» что мой сосед сгрузил под окна школы (например )отслужившую свой короткий срок новогоднюю ёлку и прочий сопутствующий весёлым праздникам обильный мусор , ведь мне счастья от этого не прибавиться , а кто то ( как и вы ,извините ) решит , что причина моего неравнодушия, элементарная чёрная зависть — и ёлка то у меня искусственная … и выбросить особо нечего… , а вот у соседа … наглядно видно — жизнь удалась…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *