Народ интересуется: как построить квартиру за собственные средства?

домТ.Иваненко: «Как стать на очередь на долевое строительство, чтобы построить квартиру за собственные средства?»

С.Иванов: «Хочу построить однокомнатную квартиру за собственные средства. Куда обращаться? Нужно ли становиться на очередь? В улучшении жилищных условий не нуждаюсь».

На вопросы читателей отвечает заместитель директора КУДП «УКС Мозырского района» Анжела Васильевна МАЗГО:

– Указом Президента РБ №263 от 6 июня 2013 г. «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь» не предусмотрено формирование очередей, а также каких-либо предварительных списков на включение в очередь, как не предусмотрена и подача заявлений и их регистрация раньше сроков, предусмотренных этим указом.
В соответствии с нормами указа прием заявлений осуществляется не ранее пяти дней с момента опубликования проектной декларации, в которой указываются время и дата приема заявлений. УКС имеет право публиковать проектную декларацию при наличии не менее 15% строительной готовности объекта. И только с этого времени принимаются все заявления.

Соответственно, никаких очередей УКС формировать не обязан и не имеет на это права.

Прием заявлений осуществляется только в сроки и время, указанные в проектной декларации, не ранее, и в порядке живой очереди. Любые «списки очередников», сформированные стихийными «инициативными группами» дольщиков, не имеют юридической силы и не являются обязательными для исполнения для организации, выступающей застройщиком такого дома.

Строительство однокомнатных квартир в долевых домах не планируется по причине их невостребованности (последний пример: из сорока таких квартир было приобретено только десять, остальные за счет бюджета перешли в фонд социального жилья, – прим. авт.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *