Необыкновенные приключения мозырских школьников

В конце года по традиции принято подводить итоги. Ребятам и их наставнику Сергею Васильевичу Кузьмичу из центра туризма и краеведения детей и молодежи, которые занимаются велотуризмом, есть что вспомнить и чем гордиться по результатам 2014 года.

Их внешкольные приключения начались с областных соревнований по хоккею «Золотая шайба», которые состоялись в феврале в гомельском Ледовом дворце. Команда мозырских школьников заняла там достойное третье место. Отметим, что костяк дружины составляли ребята, которые уверенно чувствуют себя как на коньках с клюшкой в руках, так и на велосипедах. В конце апреля мозырские школьники участвовали в област-ных соревнованиях по велотуризму «Колокола Чернобыля», где заняли первое общекомандное место, получив в награду кубок и золотые медали. Наши ребята быстрее других преодолели дистанцию в 20 километров, проходившую по труднодоступным местам. Кроме того, они выиграли соревнования по фигурному вождению велосипедов и криалу — передвижению по пересеченной местности с крутыми спусками и подъемами. В летнюю кампанию ребята вместе со своим педагогом занялись походами на велосипедах. Сперва состоялся велопоход в древний Туров, который стал тренировочным перед грандиозным путешествием по маршруту Мозырь-Солигорск-Слуцк-Несвиж-Барановичи-Мозырь. Свой республиканский поход мозырские школьники посвятили 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

DSC00010-1

DSC05871-1 DSC00066-1

Примечательно, что маршрут похода проходил по местам, которые ровно 70 лет назад были освобождены от немцев в ходе операции «Багратион». За время увлекательного путешествия ребята проехали более 400 километров, побывав в Житковичах, на озере Белом, в Солигорске, Слуцке, Копыле, Несвиже, Лунинце, Барановичах. По словам педагога Сергея Васильевича, все ребята с честью выдержали испытания дорогой. Дожди, песчаные и гравийные дороги, встречный ветер не смогли остановить мозырских школьников. А уже сегодня наставник и ребята продумывают маршруты велопоходов на будущий год. Так, в 2015 году, в год 70-летия Великой Победы, мозыряне готовятся отправиться в Брестскую крепость. Может, у вас есть желание тоже попробовать свои силы в велопоходах? Тогда присоединяйтесь!

Сергей БОРОВИК
Фото из личного архива Сергея КУЗЬМИЧА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *