Обыкновенное чудо (новогодняя история)

 47844dc188906

Я люблю дорогу… Сидя в теплом купе поезда, смотреть на мелькающие за окном пейзажи…

Вот — вдоль дороги хрупкие сосенки присели в кокетливом реверансе, раскинув пушистые белые лапки.

Вот — из-за плотных рядов заснеженных елей кокетливо выглядывают кружевные оборки берез и осин.

Даже старое сухое дерево, потерявшее в битвах со временем все мелкие ветви, выглядит статным, убеленным сединами ветераном, лихо подкручивающим ус.

На опушку выпорхнула стайка молодых озорных кленов. Они так восторженно вглядываются в окна проезжающего мимо поезда!..

Сосны, пытаясь защитить редкие былинки, выбившиеся из-под снега у их ног, под тяжестью снежных шапок тянут к земле свои лапы. И такой понятной становится детская песенка о маленькой ёлочке.

Линии электропередачи похожи на нитки бисера.

…Непонятно как уцелевшая лужа обросла белоснежным мхом…

От еще не успевшей замерзнуть речушки поднимается туман, покрывая трепетные пальчики растущих у воды деревьев тончайшим кружевом инея.

Неожиданно вынырнувший холм похож на кошачий живот, мягкий и пушистый.

Вот — ароматный печной дымок тонкой стрункой поднимается от дремлющих под искрящейся снежной периной избушек. Робкие лучи рассветного солнца игриво мелькают сквозь ветви укутанных в белоснежные шубки деревьев и вдребезги разбиваются о любовно украшенные морозом окна домов.

Озеро, оправленное в тонкую вязь снежных деревьев, производит впечатление сказочного зеркала Снежной королевы. Солнце осторожно протягивает свои лучики к ветвям, и от этого прикосновения хрустальные наряды искрятся и брызжут всеми оттенками радуги.

Так изящен и хрупок этот рассветный пейзаж! Скоро проснутся люди, в еже-дневной своей суете разрушат эту девственную белизну снежного покрова, а пока Зима — единственная владычица!

Вся эта красота настраивает на философский лад… До чего же порой странными кажутся переплетения человеческих судеб…

Он родился в г. Корсаков, что на Сахалине. Она — в маленькой деревушке Наровлянского района.

Его детство прошло в разъездах по разным уголкам СССР. Она никогда не покидала малой родины.

Он — проказник и драчун, впрочем, как и все мальчишки. Она — отличница и активистка. Они встретились, когда его семья приехала на родину матери.

Он таскал ей цветы и сладости. Она хмурила бровь и со знанием дела воспитывала задиру и хулигана.
Все были уверены: они не пара! Ну что она в нем нашла?!.

Она дробила гранит науки на историко-филологическом факультете педуниверситета. Он отдавал свой воинский долг Родине. И все это время они писали друг другу нежные письма.

Он уволился в запас. Она — вожатая в пионерском лагере «Зубренок». Приехав к ней в гости, он утопил в озере Нарочь не только всю одежду (впрочем, не только свою), но и лодку в придачу. Потом без денег, в одежде с чужого плеча, романтик добирался домой…

Они казались такими разными… Но в такой же волшебный зимний день 25 декабря 1971 г. эти две судьбы стали одной.

Как в любой сказке, хорошее в их жизни чередовалось с испытаниями… Но вот уже 43 года 25 декабря мы всей (теперь уже такой большой) семьей собираемся за праздничным столом, чтобы поздравить своих любимых маму и папу с днем семьи, посмотреть в такие родные глаза, знакомые с детства, и сказать слова благодарности за то, что они у нас есть.

Для меня и моих близких это самая волшебная новогодняя сказка!

От мыслей о родителях на душе становится тепло, и хочется поделиться нежностью со всем миром.

…А за окном молодые неокрепшие березки отбивают земные поклоны. Насколько хватает взгляда — белое кружево стволов и ветвей, заботливо укрытых снегом. Тропинка, убегающая в лес, просто манит за собой в эту снежную сказку.

Но… мерно стучат колеса, в такт им покачивается вагон, а в купе так уютно… Скоро буду дома…

Марина КАБРАЛЬ,
начальник отдела по назначению и выплате пенсий и пособий управления по труду, занятости и соцзащите Мозырского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *