Оглядываясь на прожитое: ноябрь

Древние говорили: «Мудрее всего – время, ибо оно раскрывает все!» И это так: оно открывает все скрытое и скрывает все ясное. И всему есть своя пора. Работая над  тематической полосой, мы ставили, прежде всего, перед собой одну цель: узнать, какой след оставило прожитое время в жизни наших земляков – чем запомнилось, что было на этом отрезке яркого, позитивного и что не удалось реализовать; какие перемены произошли в судьбе, порадовала она чем-нибудь или, наоборот, огорчила…

Жизнь – это нескончаемая череда событий, и в ней есть место и хорошему, и плохому – сконцентрируем свой внутренний взгляд на этом, поблагодарим ушедшие дни –  они же были в нашей судьбе! – и с новыми силами встретим завтрашний день. И снова будем жить ожиданием светлых перемен, чтобы вслед за мудрыми сказать: «Время это ушло, но не забыто».

Каролина ПРОНИНА, студентка Института журналистики БГУ:

— В этом году ноябрь выдался для меня, пожалуй, самым теплым за 21 год жизни. Столько приятных событий произошло!

Когда я закрываю глаза и вспоминаю концерт Элтона Джона и его бэнда, который прошел в Минск-арене 6 ноября, хочется в голос вместе со своим сердцем петь «I believe in love»… Это было невероятное выступление, эмоции от которого передать словами сложно. Зал рукоплескал, восторгался неиссякаемой энергией и талантом музыканта, его виртуозным исполнением рок-н-ролла на черном рояле и наслаждался его приятным и совсем не изменившимся голосом.

В Институте журналистики БГУ, где я учусь на последнем курсе, мы с одногруппниками выбирали место для проведения нашего выпускного. Хотя до него еще сессия, диплом и госы, а с местом лучше определиться заранее, ведь найти что-то подходящее накануне праздников в Минске невозможно. Культурно организованным анонимным голосованием (мы в группе так делаем всегда, чтобы избежать лишних споров) вопрос был решен. Ура, остался год! Правда, распределение в апреле не дает спокойно выдохнуть.

А еще мы с моим молодым человеком лоукостом слетали на выходные в Париж. Воспоминания об этом захватывающем дух городе, воздух которого пропитан ароматной выпечкой, вином, романтикой и французским парфюмом, согревают меня. Мы ходили в расстегнутых пальто (еще бы, там +15 в ноябре!), завтракали в кафе круассанами с кофе, как настоящие парижане, и дальше весь день душа и разум наполнялись красотой, историей и искусством. Чего стоит Лувр! Почти в каждом зале встречаешь знакомую скульптуру или картину. И я дорожу всеми знаниями о мировом искусстве, полученными сначала в школе, а затем — в университете.
Есть такая известная цитата, которую ввел в обиход Илья Эренбург, русский писатель и поэт: «Увидеть Париж — и умереть!» О, нет! Увидев этот город, хочется жить! «Этот город — символ любви, роскоши, свободомыслия, романтизма и еще много чего…» — так пишет о нем журналистка Жанна Агалакова в своей книге «Все, что я знаю о Париже», которая, кстати говоря, помогла мне сориентироваться, где можно выпить чашку настоящего горячего шоколада. «…Обаяние этого чудесного города — в его мягкой жизнерадостности и легкости, поразительной легкости во всем! И, прежде всего, в архитектуре его бесчисленных дворцов и площадей, мансардных крыш, в его бульварах…» (из книги «Пережитое»).

Мой ноябрь был теплым и радостным, и я надеюсь, что у каждого человека в этом месяце произошло что-нибудь приятное, что будет согревать его всю зиму.

Наталья ЖУКОВСКАЯ, врач-педиатр У «Мозырская городская детская больница»:

— На работе ноябрь запомнился тем, что в этот период времени у нас проходила активная вакцинация против гриппа. В этом случае прививка — своеобразный оберег, который сможет в самый разгар простудных заболеваний защитить вашего ребенка от гриппа и его осложнений. Радует, что у нас в городе много ответственных родителей, которые заботятся о своих детях. У меня двое малышей, и я их вовремя привила, привилась и сама. Теперь встречаем зимний сезон, как говорится, во всеоружии. В декабре также продолжим работу по вакцинации — привиться можно ежедневно, вакцина бесплатная…

В последнем месяце осени прошел Всемирный день диабета. Заметила, что, к большому сожалению, это заболевание в нашей стране помолодело: если раньше основной пик начала сахарного диабета первого типа у детей приходился на 10-14 лет, то сейчас все больше и больше случаев, когда сахарный диабет выявляют у детей в возрасте 4-5 лет. К сожалению, есть случаи начала заболевания и у малышей 1-2 лет. В ноябре проводили беседы с родителями, рассказывали им о том, что лучшей профилактикой этого заболевания являются длительное грудное вскармливание, физическая активность, правильное питание. Ведь то же ожирение является фактором риска, поэтому родители должны следить за образом жизни своего ребенка — за тем, что он ест, как отдыхает, сколько времени сидит за компьютером и у телевизора. Ведь, как известно, в наших силах предотвратить многие наши болезни, болезни собственных детей. Об этом сознательные родители должны всегда помнить.

В целом ноябрь уходящего года радовал неплохой погодой: дождей практически не было, периодически радовало осеннее солнышко, в последнее время, правда, похолодало, но по-прежнему сохраняется сухая погода. Иногда находили минутку и для отдыха — несколько раз выбирались всей семьей в парк. Хотя при скорости нашей жизни на это найти время с каждым годом все сложнее… Хочется надеяться, что декабрь порадует нас снежной солнечной погодой, которая создает праздничное настроение.

В ноябре также с мужем отметили очередную годовщину совместной жизни — шесть лет прожили вместе. С годами появился какой-то опыт, желание уступать, не тянуть, как говорится, одеяло на себя. Сегодня я уже понимаю, как важно слышать друг друга, как важно стремиться сглаживать конфликт, а не наоборот, разжигать его. Теперь главное — сплотиться ради общей цели — воспитания детей. Думаю, житейская мудрость появляется именно со временем — приходит с опытом. Поэтому каждый прожитый год должен приносить семье какие-то радостные воспоминания, семейные традиции — это все, без сомнения, сплачивает семью, делает ее дружнее и крепче.

Арина ЧОПИК, кредитный агент:

— Несмотря на то, что ноябрь — предвестник зимы, этот месяц подарил мне много радостных и счаст-ливых дней. Главное — с позитивом смотреть в будущее, и тогда все получится! Несмотря на первые заморозки и снег, я старалась как можно чаще бывать со своей семьей на свежем воздухе. В выходные мы выбирались на природу. Причем каждый раз придумывали себе новые маршруты. В один день заглянули в лес, а в другой — не спеша гуляли по парку. В последние выходные ноября, когда ударили морозы, даже открыли зимний сезон, достав с антресолей коньки. Моему трехлетнему сынишке Максиму, которому пока рано примерять коньки, даже без них было интересно провести время на катке. А, вообще, я с радостью наблюдаю за тем, как мальчишки и девчонки целый день проводят не за компьютером, а на льду. Нынешней осенью лишний раз убедилась в том, насколько наш город красив в любую пору года. Поэтому мы должны бережно относиться к нему, соблюдать чистоту и порядок. Однако есть среди нас такие, кто пренебрегает данным правилом, бросая мусор себе под ноги. Вывод: плохое воспитание! Я стараюсь личным примером показать ребенку, что можно делать и как себя следует вести в той или иной ситуации. Кроме того, с малых лет воспитываю у него чувство уважения, сострадания к родному человеку. Максим знает, что нужно делать, если мама затеяла дома уборку. Он сразу бежит за веником и начинает мести. Если папа приехал с работы сильно уставший, Максим не будет громко кричать или носиться по квартире, как угорелый. Он сядет спокойно смотреть мультфильмы или возьмет в руки книгу. А еще он у меня очень изобретательный. Зачастую сынуля приносит из садика различные поделки. Недавно он сделал для меня оригинальный цветок из бумаги. Придя домой, спрятал его у себя в комнате. Вечером, когда мы все сели за стол ужинать, он достал свой презент и со словами: «Мама, я тебя очень сильно люблю!» — подарил мне. В тот момент я сияла от счастья, а на моих глазах появились слезы радости. Чем еще был примечателен ноябрь? Тем, что я поменяла сферу деятельности. В настоящее время работаю кредитным агентом. Мне нравится общаться с людьми, оказывать им консультационную помощь. Были в ноябре еще такие приятные моменты, как поход в магазин за обновками. Как извест-но, шоппинг для женщины — это лучшее лекарство от депрессии и стресса. Еще бы мне хотелось остановиться на одном моменте. Каждый день мы куда-то спешим, при этом забывая о том, что жизнь одна. И надо ценить каждый ее миг. Просто остановитесь, посмотрите вокруг себя и улыбнитесь. Уверена, тогда жизнь приобретет яркие краски, и жить станет легче. Поэтому желаю всем, чтобы декабрь прошел для вас успешно и запомнился только приятными моментами. И помните, что совсем скоро Новый год!

Нина ТюленеваНина ТЮЛЕНЕВА, библиотекарь сектора краеведения Мозырской центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина:

— Чем отмечен для меня ноябрь? Во-первых, юбилеем: мне исполнилось 45 лет. Это вовсе не какой-то значительный этап в жизни, не повод для подведения итогов. Я считаю, что многое еще впереди.
Радуют успехи дочери: она живет в Минске, у нее очень интересная профессия — бариста (специалист по кофе). Она работает уже три года, за это время добилась значительного профессионального роста. Очень горжусь ею: для любой матери успехи детей — это самая большая радость.

Важную роль в моей жизни играет работа: в краеведческом секторе я всего три года, но уверена, что не ошиблась в своем выборе. Работать здесь очень интересно: много нового узнаешь об истории родного города, о земляках. Тем более интересны встречи с известными творческими мозырянами. Очень сильное впечатление произвело на меня знакомство с Владимиром Александровичем Чулковым. Он фотохудожник, когда-то работал в школе №4, был руководителем начальной военной подготовки, сотрудничал с газетой «Жыццё Палесся». Владимир Александрович — замечательный фотограф, мы организовали его выставку, которая экспонируется в холле пушкинской библиотеки. И замечательный человек: в беседе с ним я узнала много интересного об истории города, о его собственной жизни. Фотографу уже 86 лет: хороший жизненный опыт. Он даже сделал нам подарок  — книгу с автографом Петра Дурчина, мозырского художника, который принимал участие в создании панорамы Брестской крепости.

В библиотеке мы планируем создать музей автографов. У нас уже есть некоторые книги с автографами авторов, например, Петруся Бровки, Светланы Алексиевич, многих поэтов-мозырян. Музей хотим создать для того, чтобы не только мы, библиотекари, видели эти автографы, но и посетители, особенно школьники, чтобы они понимали их ценность.

Различные встречи, литературные вечера, музыкальные гостиные уже стали в нашей библиотеке традиционными. Ноябрь также выдался богатым на события. В рамках недели пропаганды здорового образа жизни мы организовали встречу школьников из СШ №1 с волонтерами общественной организации «Матери против наркотиков». Люди, проводящие лекции для учеников школ, сами когда-то имели наркотическую зависимость и, как никто другой, знают проблему, что называется, изнутри, умеют интересно и доходчиво рассказать молодежи об опасности употребления наркотических веществ. Встреча получилась очень интересной: дети задавали много вопросов, в том числе интересовались, что нужно отвечать, если тебе предлагают попробовать наркотики. Хорошо, что школьников волнуют такие вопросы.

Юлия КОЛОСОВСКАЯ, специалист по продажам:

— Если бы знала, что мое желание наверняка исполнится, в новогоднюю ночь загадала бы, чтобы день увеличился на несколько часов. Столько неотложных дел! Ловлю себя на мысли: мне очень нравится быть занятой, работать в многозадачном (улыбается) режиме. Теперь даже не могу себя представить без какого-либо полезного занятия, скучающей у телевизора — очень уж давно было такое времяпрепровождение.

В ноябре, как и за 7-8 последних месяцев, у меня было много рабочих командировок, новых деловых знакомств — что говорить, новая работа для меня открыла новые горизонты. Теперь я — специалист по продажам вареных и копченых колбас, деликатесов и полуфабрикатов мясокомбината «Белатмит», одного из лидеров в производстве колбасных изделий на рынке Беларуси. Это очень активная, динамичная работа. Менеджеры по продажам — та категория специалистов, которые будут востребованы, пока в обществе действуют товарно-денежные отношения. Но с развитием этих отношений и с постоянным совершенствованием рынка требования к ним растут. Настоящие менеджеры должны уметь грамотно говорить, в принципе, быть интеллектуальными людьми, чтобы уметь поддержать беседу, разбираться в технологии производства товара. «Белатмит » выпускает более 400 наименований мясных продуктов — могу рассказать о каждом.

Мне также нравилось работать и в лицее строителей (мастером отделочных строительных работ). Но нужно развиваться дальше… Находясь в декретном отпуске, я поняла, чего по-настоящему хочу и что нужно для этого делать — стремиться к цели и не бояться не справиться с поставленными задачами.

Я очень рада, что у магазина стоковой одежды, который недавно открылся при моем непосредственном участии, появляются постоянные покупатели. Мы предлагаем качественные европейские брендовые вещи по низким ценам. Стоковые магазины — не аналоги сэконд-хэнда: одежду, которая в них продается, еще никто не носил, это магазины эконом-класса, торгующие складскими остатками или уцененным товаром. В настоящий момент у нас в ассортименте много модной и в то же время практичной теплой зимней одежды, элегантных нарядов для предстоящих новогодних корпоративов. Приходите в «Евросток» за хорошей одеждой и хорошим настроением.

Ноябрь для моей семьи — месяц праздников. В ноябре родились мои мама, папа, супруг и свекровь, а 2 декабря — день рождения моего сыночка Владика. Так что на днях мы снова собрались все вместе за
праздничным столом. Я горжусь своей семьей. Вы у меня самые лучшие, самые любимые! Дорогие мои, желаю вам здоровья! Ведь только когда мы чувствуем себя хорошо, мы радуемся жизни, имеем отличное настроение и можем полностью отдаваться своим любимым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *