Осторожно: мошенники!

Во все времена мошенники «по призванию» находили грамотный подход к добропорядочным гражданам, которые, в свою очередь, без особого подозрения отдавали свои кровно заработанные деньги за мнимые товары и услуги. На чаще всего, когда мы читаем новостные сводки РОВД, уверены, что на их удочку не попадемся никогда. Так думал и один мой знакомый до тех пор, пока лицом к лицу не столкнулся с мошенничеством.
А теперь все по порядку. Мой сосед (Александр), гуляя по улице в выходной день с семьей, в районе рынка «Привоз» увидел суетно бегающего мужчину: от одного прохожего он бежал к другому, потом разочаровывался и бежал к третьему… И вот настала очередь Саши. Озадаченный мужчина пожаловался, что проиграл все деньги в автоматах и теперь у него нет средств добраться до Москвы, а работает он строителем, семью обеспечивать надо, жена с детьми дома ждут… Мы, белорусы, народ толерантный, жалостливый. Пожалел мой сосед этого мужчину, хотя его смутила и внешность, и дорогая одежда, и туфли, надетые в мороз минус десять градусов. Горе-строитель предложил «по дешевке» купить планшет Samsung из серии Galaxy Note N8000 на 64Gb, который он приобрел совсем недавно в российской компании «Евросеть», всего за 2 миллиона. К планшету прилагались документы, свеженький чек, аксессуары. Неожиданно для себя молодой человек отметил: эта модель ведь 5 миллионов стоит в официальных магазинах!!! Модель более чем солидная за сущие копейки. При себе нашлось 1,7 миллиона, сторговался, купил… И что?

Когда Саша пришел домой, то понял, что это дешевая китайская подделка знаменитого планшета. Характеристики не соответствуют заявленным, батарея держит 1 час. Он попытался поиграть в некоторые игры и запустить приложения. Но вот незадача: планшет бесконечно выключался, вместо заявленных 64 гигабайт компьютер распознавал всего лишь 2.

Мораль истории — не покупайте с рук технику, даже если на нее имеются документы, гарантия и чеки.
До Мозыря тоже добралась такая группа мошенников из Российской Федерации. РОВД не раз уже сталкивался с ними, но что имеет милиция? Сами же мы покупаем с рук этот товар, сами и виноваты, никто не заставляет нас на улице покупать технику. Мошенник останавливает людей на улице, жалуется, что проиграл деньги в автоматах, его обворовали, опохмелиться не за что… И таким образом «разводит» наших граждан на покупку планшета, мобильного телефона, зеркальной фотокамеры.

Кстати, уже осознавая, что купленный планшет Samsung Galaxy Note N8000 на 64Gb оказался подделкой, я снова попросила своего соседа показать гарантийный талон и чек из магазина.

На первый взгляд все как надо, сумма совпадает на всех документах, чек, прикрепленный степлером к гарантийному талону, печать, как это обычно делают в магазинах, накладывается на уголок — все по правилам. Но, если присмотреться повнимательнее, выясняется, что книжечка для планшета почему-то идет от Samsung Galaxy TAB, а не от Samsung Galaxy Note, и IMEI (заводской номер) почему-то не прописан вовсе. Мошенники без труда подделают любые чеки и инструкции.

Далее мы даем снимок этого поддельного планшета — вдруг он кому-нибудь пригодится и поможет  вовремя распрощаться с соблазном купить дешевую компьютерную новинку на улице.

garantijnyj-talon-i-chek-iz-magazina nastrojki-poddelnogo-plansheta-samsung-galaxy-note-n8000

planshet-poddelkazadnyaya-kryshka-plansheta-samsung-galaxy-note-n8000-64gb

В заключение попрошу всех пострадавших от уличных торговцев техникой обратиться в Мозырский РОВД по ул. 17 Сентября. Ведь очередное заявление — это инструмент для задержания мошенников, которым все сходит с рук.

Ольга СЕНЮКОВИЧ.

Осторожно: мошенники!: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *