Пиротехника: как не омрачить праздник

Пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности, являются взрывопожароопасными устройствами и заслуживают особого внимания. Поэтому, приобретая в предпраздничный период пиротехнические изделия, следует запомнить и соблюдать правила, которые помогут избежать трагических последствий, ведь зачастую эти, на вид безобидные, игрушки становятся причиной настоящей трагедии.

26826-originalВ свободной продаже находятся пиротехнические изделия бытового назначения не выше III класса опасности, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков.

Использование сертифицированных пиротехнических изделий с соблюдением требований прилагаемой инструкции обеспечивает за пределами опасных зон безопасность людей и отсутствие ущерба имуществу и окружающей среде.

Покупайте пиротехнические изделия только в заводской упаковке в специализированных отделах магазинов. Не покупайте изделия сомнительного вида, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

Храните пиротехнические изделия вдали от нагревательных приборов в не доступном для детей месте, не разбирайте их и не подвергайте механическому воздействию, не переносите в карманах, под одеждой.
Выберите место для фейерверка. В идеале это может быть большая открытая площадка: двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек. Внимательно осмотрите вы-бранное место: по соседству не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.д. В противном случае стоит ограничиться ассортиментом наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но ни в коем случае не запускать изделия, летящие вверх. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут стать причиной пожара. Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена, т.е. того, что может загореться от искр. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. Зрители должны находиться с наветренной стороны от пусковой площадки. Им нужно обеспечить хороший обзор и безопасность.

Нельзя запускать фейерверки с балкона или из окна. Поджигать фейерверк лучше с расстояния вытянутой руки горящей бенгальской свечой. Перед тем как зажечь фитиль, точно определите, откуда будут вылетать горящие элементы. Следите за тем, чтобы фейерверк был установлен строго вертикально и надежно зафиксирован кирпичом, камнями, землей или другим негорючим материалом. После поджигания изделия немедленно удалитесь из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям.

Если у ракеты или салютной батареи нет запального шнура, утилизируйте устройство и не пытайтесь его поджечь. По окончании представления не входите сразу в опасную зону, т.к., возможно, сработал не весь заряд.

При обращении с пиротехническими изделиями запрещается:

— использовать пиротехнические изделия лицам моложе 18 лет без присутствия взрослых;
— курить рядом с пиротехническим изделием;
— механически воздействовать на пиротехническое изделие;
— бросать пиротехнические изделия в огонь;
— в случае затухания фитиля поджигать его еще раз;
— разбирать, переоснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования, удалять защитный, оберточный материал;
— использовать пиротехнические изделия с нарушением требований инструкции по применению;
— применять пиротехнические изделия внутри зданий, помещений (если это не предусмотрено инструкцией), на открытых территориях в момент скопления людей;
— запускать пиротехнические изделия на расстоянии от любых строений ближе установленного инструкцией;
— запускать пиротехнические изделия под деревьями, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов;
— использовать пиротехнические изделия при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;
— наклоняться над пиротехническим изделием в момент поджигания фитиля;
— использовать поврежденные изделия и изделия с истекшим сроком годности;
— хранить пиротехнические изделия рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня;
— направлять пиротехнические изделия на людей и животных;
— использовать пиротехнические изделия, находясь в нетрезвом состоянии.

Утилизация использованных пиротехнических изделий производится с бытовыми отходами после выдержки в воде в течение 24 часов.

В случае отказа пиротехники необходимо:
— подождать не менее 10 минут для того, чтобы удостовериться в отказе;
— если фитиль горел, запрещается пытаться поджигать его повторно;
— провести наружный осмотр пиротехнического изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей;
— собрать изделие и произвести утилизацию согласно инструкции.

Госпромнадзор предупреждает:
будьте осторожны и предусмотрительны при использовании пиротехнических изделий. Помните, что ваша личная безопасность в ваших руках.

Приятных вам праздников!

Игорь Байнов,
начальник Гомельского областного управления Госпромнадзора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *