Приватизация: времени осталось немного

БарановскаяСудя по обращениям (и не только в редакцию нашей газеты), заявленная тема прямой линии волнует многих граждан. На поднятые ими вопросы отвечала начальник группы по приватизации ГП «Мозырский райжилкомхоз» Валентина Николаевна БАРАНОВСКАЯ.

Напомним: после 1 июля 2016 г. все неприватизированное жилье перейдет в разряд жилья коммерческого использования (перевод государственного жилья в фонд жилых помещений коммерческого использования, то есть в арендное жилье, закрепляет Указ Президента РБ от 16.12.2013 г. №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений»). Таким образом, белорусам, которые пока не воспользовались правом на приватизацию, остается чуть больше 1,5 года на то, чтобы подумать и окончательно определиться с дальнейшей судьбой своего жилья.

Уважаемые мозыряне! Желающим приватизировать занимаемые жилые помещения просьба не откладывать оформление документов на последние дни действия данного указа. По всем вопросам приватизации жилых помещений обращаться по тел. 33-74-52.

«Расскажите, пожалуйста, куда следует обратиться, чтобы приватизировать квартиру?»

Ответ. Наниматель (и члены его семьи) государственного жилищного фонда, который находится в районной коммунальной собственности, должен обратиться в группу приватизации жилья государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» по адресу: б. Юности,12 (тел. 337452). После подачи заявления специалисты запрашивают документы по принципу «одно окно» и производят расчет стоимости жилого помещения, подготавливают решение районного исполнительного комитета (срок действия решения о приватизации равен одному году). Оплата стоимости приватизируемой квартиры может производиться в рассрочку до 40 лет, а для квартир, исключенных из состава служебных, – до 20 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10% от общей суммы. После уплаты этого взноса с гражданином заключается нотариально удостоверенный договор купли-продажи. Зарегистрировав договор в территориальных организациях по государственной регистрации недвижимого имущества, гражданин приобретает право собственности на жилое помещение.

При неуплате в течение года очередных взносов организация, являющаяся стороной договора купли-продажи приватизируемого жилого помещения, вправе в судебном порядке расторгнуть этот договор. При этом следует знать, что собственник вправе произвести отчуждение приобретенного в рассрочку жилого помещения после полного погашения его стоимости. У граждан есть право на досрочное погашение.

Тем, кто является нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, не принадлежащего районной коммунальной собственности, нужно обращаться в организацию, в ведении которой оно находится.

«От чего зависит оценочная стоимость приватизируемого жилого помещения?»

Ответ. Стоимость жилых помещений определяется в соответствии с Положением об определении стоимости объектов приватизации, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №421 от 28.05.2013 г., с учетом их потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации. В основе цены лежат многие показатели: балансовая стоимость, год постройки, процент износа жилого помещения, площадь квартиры, этаж, на котором она находится, материал стен, стоимость отделочных и других элементов, индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ и многое другое.
Индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ, применяемый к уровню цен 1991 г., используется для перевода стоимости жилого дома в цены, действующие на день подачи заявления. При этом в месяц подачи заявления применяется индекс, установленный на предшествующий месяц. Учитываются технические характеристики квартиры (площадь, наличие проходных комнат, балкона, высота потолков), наличие ванной, туалета или совмещенного санузла, центрального отопления, бойлера, горячего и холодного водоснабжения, канализации, газоснабжения. Также учитывается место расположения жилья – выводится коэффицент среды. А если говорить о замененных полах, пластиковых окнах, евроремонте и т.д., то на стоимость приватизации они никак не влияют.

«Участвуют ли в приватизации чеки «Жилье»?»

Ответ. Да, участвуют. Гражданин должен предоставить их в момент подачи заявления. Чеки именные, и на их сумму должен быть в банке открыт специальный чековый счет, то есть чеки должны быть перерегистрированными.

«Чем отличается статус нанимателя от статуса собственника? Является ли собственником тот, кто заключил договор о приватизации и сделал первый взнос?»

Ответ. Нанимателю жилого помещения государственного жилищного фонда квартира предоставлена исключительно во владение и пользование. Собственник же имеет право распоряжаться принадлежащим ему жилым помещением по усмотрению, то есть может его продать, подарить, завещать, сдавать по договору найма, заключать иные сделки, не противоречащие законодательству.

Гражданин, заключив договор о приватизации и сделав первый взнос, приобретает право собственности на жилое помещение. Однако отчуждать приобретенную в рассрочку квартиру новоиспеченный собственник сможет только после полного погашения задолженности. Но завещать можно до полного погашения.

«Кто имеет право на льготы в процессе приватизации? В каком виде эта государственная поддержка будет оказана?»

Ответ. Категории граждан, которые имеют право на приватизацию жилых помещений на льготных условиях, определены ст. 140 Жилищного кодекса. Этот перечень очень большой. К ним относятся граждане, удостоенные звания Героя Советского Союза, Героя Беларуси, Героя Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы, а также граждане, подпадавшие под действие Закона Республики Беларусь «О ветеранах»; граждане, пострадавшие в результате политических репрессий, ликвидаторы радиационных аварий; граждане, принимавшие непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия, и специалисты по сборке ядерных снарядов. Также такое право есть у инвалидов с детства и граждан, занимающих жилые помещения в одноэтажных блокированных и одноквартирных жилых домах при их износе на 60% и выше.

Все льготные категории граждан должны быть носителями права на наделение жилищной квотой. Только в этом случае они имеют право на приватизацию жилья на льготных основаниях. Носители льготы должны представить ее в полном объеме. Если не успели в срок для начисления, то есть с 1 июля 1992 г. по 1 июля 1999 г., предусмотрена одноразовая реализация права на приватизацию жилья на льготных основаниях.

Если гражданин не имел права на начисление жилищной квоты, например, из-за того, что приобрел гражданство после вступления в силу Закона о приватизации (а он вступил в силу 1июля 1992 г.), то он приватизирует только на общих основаниях без права на льготы. Тем, кто имел право на льготы на начисление жилищной квоты, передается безвозмездно в пределах 20 кв. м общей площади жилого помещения, а также по 20 кв. м на каждого неработающего нетрудоспособного члена семьи.

«Живу в двухкомнатной квартире уже 7 лет. Предприятие, которое мне ее предоставило, оценивает ее дороже, чем новую. К кому я могу обратиться за объективной оценкой приватизируемого жилья? Расскажите, пожалуйста, что такое социальное жилье?»

Ответ. Глава государства 13 ноября 2014 г. подписал Указ № 524 «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда» (он вступил в силу 16 ноября). Так, документом определено, что в случае, если оценочная стоимость 1 кв. м приватизируемого жилого помещения, определенная в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации, на 30% и более превышает определенную в том же порядке оценочную стоимость 1 кв. м двух или более аналогичных жилых помещений типовых потребительских качеств (по году ввода в эксплуатацию, территориальной принадлежности), предприятие, в хозяйственном ведении которого находится жилое помещение, должно обеспечить проведение независимой оценки, обратившись, например, в Мозырский филиал РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». При этом немаловажно, что согласно Указу № 524 приватизация жилого помещения производится по наименьшей оценочной либо рыночной его стоимости.

Социальное жилье предоставляется определенным категориям граждан на неограниченный срок с правом владения и пользования жилым помещением, то есть его нельзя приватизировать, обменять, разделить или сдать в поднайм. Подробнее о нем вы можете узнать, обратившись к Елене Петровне Назарчук, начальнику жилищного отдела Мозырского райисполкома.

«У нас затягивается процесс приватизации. Расскажите, в чем причины? Мы живем в 3-м Портовом переулке. Спасибо».

Ответ. Ваши документы выносились для рассмотрения на заседание оценочной комиссии Мозырского райисполкома, и так как стоимость аналогичных домов в г. Мозыре отличалась в разы, то было решено заказать оценку аналогичного жилья по ул.ул. Геологов, Зенитчиков. Мы ждем, когда она будет произведена, о чем вас уведомят.

Очень важно, чтобы за время, пока готовятся эти документы, в квартиру не был прописан взрослый член семьи. Вам не надо переживать, напомню: оценка вашего жилья зависит от дня подачи заявления на приватизацию. Наберитесь терпения, осталось совсем немного подождать.

«Можно ли приватизировать дом без земельного участка?»

Ответ. Если это одноквартирный жилой дом, можно, если в доме две и более квартиры, то при условии наличия сведений в отношении капитального строения, в котором они расположены.

«Я разведена, но живу с бывшим мужем в одной квартире. С нами проживает дочь. Хотим заняться приватизацией. Скажите, я могу оформить на себя часть квартиры?»

Ответ. Законодательство защищает интересы всех граждан. При принятии решения о приватизации требуется согласие всех совершеннолетних членов семьи, поэтому я вам советую договориться с бывшим супругом и обратиться в отдел приватизации втроем, а в заявлении о приватизации указать, как вы ее будете приватизировать. Может быть два договора о приватизации, два собственника, и каждый будет выплачивать свою стоимость.

«Мне выделено служебное жилье. Как я могу его приватизировать?»

Ответ. Граждане, проживающие в жилых помещениях, являвшихся служебными и включенных в состав жилых помещений коммерческого использования, имеющие на 31 марта 2014 г. право на приобретение этих жилых помещений в собственность, могут воспользоваться указанным правом в общем порядке до 1 июля 2016 г. До подачи заявления о приватизации в группу по приватизации ГП «Мозырский райжилкомхоз» обратитесь, пожалуйста, в жилищный отдел Мозырского райисполкома.

«Живу в двухэтажном доме в д. Мелешковичи на первом этаже. Дом состоит на балансе ЖКХ. С чего мне начать его приватизацию?»

Ответ. Если есть самовольные постройки, перепланировка помещения, нужно узаконить их, а после обратиться по адресу: б. Юности, 12. С собой необходимо взять договор найма жилого помещения, две справки о составе семьи, паспорт и деньги для заказа справки-характеристики жилого помещения (ее мы закажем по принципу «одно окно»). Обращайтесь, пожалуйста!

«Какие жилые помещения нельзя приватизировать?»

Ответ. В соответствии со ст. 135 Жилищного кодекса Республики Беларусь не подлежат приватизации жилые:
-помещения социального пользования;
-служебные помещения, если иное не определено Президентом Республики Беларусь;
-помещения государственного жилищного фонда в общежитиях;
-помещения специального служебного жилищного фонда;
-специальные помещения;
-помещения коммерческого использования;
-помещения государственного жилищного фонда, предоставленные по срочному договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда обязанным лицам;
-помещения, находящиеся в зоне эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения на территориях с радиоактивным за-грязнением. Граждане, проживающие в зоне с правом на отселение, при наличии оснований и желания переселиться на место жительства в другие населенные пункты не имеют права на приватизацию занимаемых ими жилых помещений;
-помещения, находящиеся в реконструируемых или капитально ремонтируемых жилых домах, в случае переустройства и (или) перепланировки квартир при проведении работ по реконструкции или капитальному ремонту жилого дома – на период с момента начала производства работ и до их окончания;
-помещения, занимаемые военно-служащими, выбывающими за пределы Республики Беларусь для прохождения военной службы в Вооруженных Силах других государств, либо членами семей таких военнослужащих;
-помещения, расположенные в обособленных военных городках, определенных Министерством обороны Республики Беларусь;
-помещения, расположенные в зданиях, выделенных для размещения органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;
-помещения, находящиеся в собственности Республики Беларусь и расположенные на территории иностранных государств;
-помещения в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Ольга АРДАШЕВА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *