Ситуация в экономике нормализируется

Лукашенко заявляет о нормализации по проблемным вопросам в развитии экономики Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет о нормализации по проблемным вопросам в развитии экономики. «Время, в которое мы проводим это совещание, не столь драматично. Более того, можно сказать, что ситуация по тем проблемным вопросам, которые так остро стояли еще неделю тому назад, складывается нормально», — сказал глава государства 26 декабря на совещании, посвященном актуальным вопросам экономического развития страны.

Как отметил Президент, в последнее время был принят ряд решений, которые не приветствуются отдельными группами управленцев и руководителей. «Это естественно: кому-то не нравится подорожавшая валюта, кому-то, что мы взяли под контроль ценообразование, а кому-то, что мы поддерживаем отечественного производителя. Правда, он (отечественный производитель. — Прим. БЕЛТА) не всегда это понимает. Но мы разберемся с руководителями в ближайшее время. Наверное, там очень многие пересидели в своих креслах. Это поправимо», — заметил белорусский лидер.

«При этом надо понимать, что из всех зол мы выбирали наименьшее. И решая комплекс вопросов, мы определили главный, без которого не может быть решения других. Это стабильность на валютном рынке», — сказал Александр Лукашенко.

«Приняв ряд решений, мы отдаем себе отчет, что они имеют определенные последствия, в том числе, кроме позитивных, и негативные», — заявил Президент.

«Главное сейчас — развитие экономики. Экономика должна работать. Все надо делать во имя работы трудовых коллективов, потому что там наши люди — белорусский народ, который после праздников и до них должен прийти на рабочие места, работать и получать заработную плату. Вот вся логика», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что на сегодняшний день самый главный вопрос, стоящий на повестке дня, — последствия принятых решений: «Негативные последствия надо устранять, позитивные тенденции — поддерживать. На это я каждый день ориентировал правительство до нашего совещания».

Александр Лукашенко потребовал от руководства правительства доложить о том, что сделано за прошедшую неделю по стабилизации экономической обстановки в стране и решению поставленных задач; от Нацбанка — проинформировать об укреплении кредитно-финансовой системы в нынешних условиях. Президент особо отметил, что речь идет именно о кредитно-финансовой системе в целом, а не просто о стабилизации ситуации в обменниках и на валютной бирже.

Председатели облисполкомов и Минского горисполкома доложили о ситуации, складывающейся на местах с учетом последних шагов, предпринятых правительством и Национальным банком.

Председатель КГК Леонид Анфимов доложил Президенту Беларуси о разработке нормативно-правового акта по пресечению незаконных валютных операций.

Руководство Комитета госконтроля представило анализ эффективности системы взаиморасчетов с Россией и предложения по их усовершенствованию.

На совещании речь шла и о ситуации с поставками белорусского продовольствия в Россию. Как доложил вице-премьер Михаил Русый, вопрос постепенно урегулируется и в ближайшее время еще несколько предприятий смогут возобновить работу с российским рынком.

Перед производителями и внешнеполитическим ведомством поставлена задача в следующем году активно работать над продвижением отечественной продукции на экспорт, что позволит стабильно функционировать экономике и привлечь дополнительные валютные ресурсы.

В целом глава государства поддержал принимаемые в стране меры по недопущению развития негативных тенденций в финансовом секторе и на потребительском рынке, поручив и в дальнейшем предпринимать необходимые шаги для поддержания стабильной работы экономики.

Лукашенко: тренд на контроль за ценами в стране сохранится навсегда

Президент возмущен тем, что отдельные чиновники ориентируют бизнес на то, что контроль за ценообразованием в стране вскоре будет снят и они отобьют недополученную выгоду.

«Наши отдельные негодяи-чиновники ориентируют, как мне доложили, и я убедился в этом, предпринимателей, коммерсантов и разного рода жулье, что вы, мол, потерпите, где-то 9-го, 15-го мы тут все отпустим, вы потом отобьете все, что вы сейчас не получили, — сказал Президент. — Люди просто просятся, знаете куда. Я хочу заявить о том, что тренд, как модно сегодня говорить, на контроль за ценами в стране сохранится навсегда».

Главе государства докладывают, что «торговые работники, посредники, торгаши и жулье, работающее в этом секторе, стали самыми богатыми людьми в стране».

«Мы сделали все для становления нормальной торговли в стране. Даже если завтра не будут больше создаваться торговые предприятия, наличие у нас их и посредников баснословное. Мы обойдемся и без новых. Но тех, что функционируют, заставим работать так, как положено. Я уже сказал, если они не услышали, или в правительстве не оценили, — 2-3% рентабельности. Возьмем каждый вид товара на контроль, особенно импортного», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Выжидать, что-то где-то припрятать с расчетом на то, что после 9-го-15-го выбросим и получим баснословные цены и еще карманы больше набьем, не приходится», — резюмировал глава государства.

Перед сферой торговли Президент поставил три основные задачи: не допускать необоснованного роста цен и прекращения работы торговых объектов, обеспечить присутствие на прилавках максимально широкого ассортимента товаров. При этом наряду с импортом в обязательном порядке на выбор покупателей должны быть представлена отечественная продукция.

Лукашенко намерен до Нового года принять ряд важных кадровых решений

Об этом глава государства заявил 26 декабря на совещании, посвященном актуальным вопросам экономического развития страны.

«Завтра мы обсудим ряд кадровых вопросов и примем соответствующие решения. Их будет немало», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что до Нового года необходимо принять важные кадровые решения и поставить задачи перед новыми руководителями.

Ермакова не исключает, что 30-процентную валютную комиссию отменят до 1 февраля

Комиссия на покупку валюты, согласно принятым ранее решениям, должна действовать до 1 февраля. «Но с учетом ситуации не исключено, что этот сбор будет отменен раньше. Может быть, он будет отменяться постепенно», — сообщила 26 декабря журналистам председатель правления Национального банка Надежда Ермакова.

Она отметила, что анализ ситуации показывает, что с 1 февраля сбор будет отменен в любом случае: «Ситуация подсказывает, что отмена будет, продолжать взимать его после 1 февраля не придется».

Надежда Ермакова обратила внимание, что для действия сбора выбрано такое время, когда предприятия понесут от этой меры наименьшие потери. В конце декабря — начале января много праздничных дней, когда торговые взаимоотношения не столь активны. Валюта на бирже предприятиям не понадобится, соответственно, им не нужно будет платить 30-процентную надбавку.

В Беларуси нет предпосылок для замораживания валютных вкладов населения — Ермакова

Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова отметила, что в банках наблюдают отток валютных вкладов. Люди опасаются, что их деньги могут быть заморожены. Надежда Ермакова не видит предпосылок для таких действий. «Даже как-то не укладывается в голове: как это можно заморозить валютные вклады? У нас такой ситуации нет. В любое время банки могут занять валютные ресурсы у зарубежных банков», — сказала она.

По словам руководителя Нацбанка, не планируется и понижения ставок по валютным вкладам. «Понижать ставки по валютным вкладам некуда. Они у нас в стране низкие. Максимальные достигают 6-6,5%», — заметила Надежда Ермакова.

Что касается рублевых вкладов, то их отток из банков практически прекратился ввиду того, что ставки по депозитам в национальной валюте выросли до 50%. «Это сделали практически все банки по всем действующим вкладам», — заметила председатель правления Нацбанка. Белорусские банки готовят программное обеспечение, чтобы предложить клиентам срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля. Такие есть у трех ведущих банков страны. Например, в Беларусбанке, по словам Надежды Ермаковой, на таких вкладах собралось более Br1 трлн. Кроме того, банки Беларуси возобновили выдачу рублевых кредитов исходя из имеющейся у них ликвидности.

По заказу Нацбанка в Беларусь в ближайшие дни доставят еще около $200 млн

Об этом журналистам сообщила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

Проблема дефицита валюты в обменниках решена: 23 декабря в страну по заказу Нацбанка была завезена большая сумма наличной валюты. Надежда Ермакова отметила: «29-го еще заказали около $200 млн. В основном спрос на доллары, евро пользуется меньшим спросом».

Ситуация на валютном рынке стабилизируется. Валюты в обменниках продается больше, чем покупается. Этому способствовало то, что курс продажи (плюс 30-процентный сбор) приобрел нормальное соотношение относительно курса покупки. Разница между ними теперь составляет около Br700-800, сказала Надежда Ермакова.

Чистая продажа валюты населением Беларуси 23 декабря составила $8,8 млн в эквиваленте

Об этом сообщили в Национальном банке со ссылкой на оперативную информацию, полученную от банков.

Как отмечают специалисты, если в последнее время покупка валюты населением устойчиво превышала продажу, то 23 декабря ситуация существенно изменилась. «23 декабря, по оперативным данным, физические лица продали на чистой основе $8,8 млн в эквиваленте. В том числе наличными — $7,1 млн, безналичным путем — $1,7 млн», — проинформировали в Нацбанке.

Положительные тенденции продолжают наблюдаться и на депозитном рынке. Срочные рублевые депозиты населения Беларуси за 20-23 декабря выросли на Br213,4 млрд. На гарантированных сберегательных вкладах с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля граждане за эти дни разместили Br347,3 млрд.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *