Старики и деревня

Добросовестные. Искренние в своей простоте. Трудолюбивые. Это все о них – жителях села, которые именно в белорусской глубинке чувствуют себя  комфортно и уверенно.

Есть люди, жизнь которых похожа на одно сплошное приключение. Здесь тебе и покорение горных вершин, и путешествия на край земли, и объединение вокруг себя активных единомышленников, и создание достаточно интересных проектов, которые обязательно будут воплощены в жизнь. Одним словом, взрыв эмоций и восторг…
Но есть и другая категория людей. Спокойных. Простых. Которые небывалых вершин, как сейчас принято говорить, в карьере не достигли да, в общем-то, и не стремились к этому. Жили своей тихой, самой обыкновенной жизнью, отдавая все свои силы семье, близким людям, тому делу, которое выбрали в качестве профессиональной дороги. Мыслили по-другому. Цели перед собой ставили, кому-то может показаться, слишком простые: на работе чтоб уважали да в семье чтоб тихо и спокойно все было. В приоритете у них вместо тысячи слов – поступок, вместо материальных ценностей – любовь, дружба, ответственность. Нынешнюю модную фразу о том, что «я никому ничего не должен», такие даже не слышали, а, вдруг услышав, воспринимают, как чью-то неудачную шутку: ну как же можно жить без обязательств, без ответственности перед другими, без заботы о тех, кто рядом?!

…Так кто же они – эти люди, которым многого никогда не было нужно, но которые на вопрос о том, счастливы ли они, всегда неизменно отвечают положительно?

Простое счастье

Стремиться к порядку. Везде и во всем

Валентина Михайловна ГОМЕНЮК родилась в Глинице, здесь живет по сей день. В юности была попытка переехать – казалось, что там, за горизонтом, ждет ее, молодую и красивую, большое счастье. Сразу после окончания школы уехала девушка в Украину, в Черкасскую область, где на одном из сельскохозяйственных предприятий ухаживала за животными. 11 лет там прожила: вышла замуж, родила двоих сыновей. В какой-то момент поняла: тянет домой! Вернулась в родную деревню уже с семьей. Работать устроилась в колхоз дояркой. «Оттуда и на пенсию вышла – вот и вся моя биография», – улыбается Валентина Михайловна.

Валентина Михайловна ГОМЕНЮК

Тут же добавляет, что дояркой она была передовой: «По району второе место занимала, в своем хозяйстве – первое». И дальше рассказывает: «На работу старалась одеваться аккуратно, красиво. Мне люди говорили, что одеваюсь я, как учительница, а не как человек, который весь день в грязи работает. Ведь раньше-то фермы какие были? Все в ручную делали: доили коров, еду раздавали, кормушки чистили. Моих подопечных – 25, а потом уже, когда молокопровод провели, увеличили мое поголовье до 50. Я всех их по именам знала. Подойдешь, бывало, к коровам, а они меня, как дети малые, обступят и слушают внимательно, что я им скажу. С ними же, как с людьми, обращаться нужно – доброе слово сказать, ласково погладить, убрать для них, накормить. Я любила свою работу! Хотя домой приходила уставшая. Впору было бы на диван лечь, как сейчас, да телевизор посмотреть. Но… Хотелось, чтобы дети, не хуже других выглядели, постирать, еду приготовить, погладить, в доме убрать. Ложилась вечером спать, а будильник ставила на полпервого ночи. Поднималась и до пяти часов утра работала: стирала белье, гладила, штопала, варила борщ. А было ведь еще и свое хозяйство: куры, корова, свиньи. Работу в огороде тоже никто не отменял. Все как-то успевала. Наверное, желание было что-то делать для своей семьи. Например, получу зарплату – 120 рублей – и ставлю себе цель в следующем месяце больше получить. Ведь доход мой напрямую зависел от работы: сработаешь лучше – больше получишь. Хотелось что-то купить, чтоб и мебель была, и одежда, и пастельное белье. Детей хотелось выучить…»

Шло время, дети выросли и стали, по словам хозяйки гостеприимного дома, «людьми, за которых не стыдно». «Сыновья у меня хорошие. Часто приезжают. Но вместо того, чтобы бродить по деревне в поисках спасительных 100 граммов, работу мне делают. Я люблю, чтобы во дворе, как, впрочем, и дома, чисто и уютно было. Дети мне в этом помогают – воплощают в жизнь мои идеи. Еду, бывает, в Мозырь и смотрю в окошко. Увижу в каком-нибудь дворе что-то интересное, сразу же прошу своих детей: «Давайте и мы такое устроим». Те не отказывают. То забор в порядок приведут, то цветочницы мне сделают, то домик покрасят, крышу, крыльцо обновят, во дворе дорожки обустроят. Так что сыновья у меня трудолюбивые, оба с семьями в городе живут. Трое внуков у меня. Так что в детях я, без сомнения, человек счастливый», – делится со мной своими мыслями Валентина Михайловна.

По мнению моей собеседницы, по жизни нужно обязательно идти красиво. В прямом смысле. «В чистом аккуратном платье, в такой же красивой обуви. В доме обязательно порядок должен быть, чистота и уют. А как по-другому?! Ведь человек всегда должен стремиться к порядку – во всех сферах жизни», – поясняет женщина. И тут же уточняет: «Наверное, передовой дояркой я была в том числе потому, что к порядку стремилась и на своем рабочем месте. Ведь надои, считаю, напрямую зависят от того, с какими мыслями к корове подходишь, как с ней обращаешься, да что уж там говорить, как кормушку почистишь…»

В продолжение нашей беседы Валентина Михайловна отмечает: «В последние годы больше времени проводила с близкими людьми. Муж перед смертью долго болел – ухаживала за ним. Теперь вот маму свою, которой уже более 90 лет, досматриваю. Иногда ловлю себя на мысли о том, что скучаю по своей работе. Но отдыхать и теперь некогда. Стараюсь, чтобы и сегодня в доме был порядок, во дворе – много цветов, в огороде – ровненькие ряды овощей. Иногда еще к соседкам пожилым забегу – все ли у них хорошо, чисто ли, нужна ли помощь? Так вот дни и проносятся… Как жизнь прожила? Что уж о прошлом говорить… Многого никогда не хотела, не гналась за материальным. Сегодня пенсии мне хватает, еще и внуков стараюсь хотя бы изредка баловать. В магазинах всего много – пробуй, что хочешь. А на жизнь жаловаться я не привыкла. Хочу, чтобы и дальше мир был у нас в стране, порядок, чтобы молодежь из страны не уезжала, трудились чтобы молодые честно и добросовестно. Всего хорошего пожелать хочется белорусам. Пусть деревни наши не вымирают – это мое самое большое желание…»

«Лесной» человек

Совсем иначе здесь проходит время – его сюда побольше завезли…

Человека городского зачастую деревенская тишина пугает. Уставшая от звуков и суеты большого города, психика горожанина прочно ассоциирует тишину, образно говоря, с затишьем перед бурей, а потому, оказавшись вдали от шумной городской жизни, тишина деревни настораживает. Но и здесь, в провинции, есть места, в которых даже человек сельский испытывает странное чувство умиротворения, смешанное с тревожным волнением. Здесь нет магазинов, аптек, банков. Нет людей. Вообще. Кругом красивый густой лес да собака – единственный друг – на привязи у небольшого, одиноко «примостившегося» у дороги домика.

Именно в таком месте, в деревне Гиневичев Груд, живет Николай Александрович БЕЛОГЛАЗОВ – весьма позитивный улыбчивый дедушка. Себя мой собеседник называет просто: «Кто я? Лесной человек – вот уж точно!» Смеется…

Николай Александрович БЕЛОГЛАЗОВ

В глазах – живой интерес: кто это ко мне пожаловал? Нашему общению рад: «Очень одиноко мне иногда бывает – поговорить порой не с кем. В теплое время года сажусь на велосипед и еду в Осовец. Куплю себе что-нибудь в магазине, с людьми пообщаюсь – и снова домой. Впрочем, продукты мне исправно привозит автолавка – чего там только нет!» Николай Александрович признается, что любит не только привычные для белоруса продукты – молоко, колбаску, картошку, сметанку: «Бывает, побалую себя сладким. Например, чай люблю с шоколадными конфетами попить. В автолавке их выбор большой». В традиционной для него оптимистической манере «лесной» человек делится своими мыслями об окружающих: «Люди хорошие везде живут. Из сельсовета звонят, интересуются, как я себя чувствую, не надо ли чего. На автолавке приезжает ко мне водитель и продавец в одном лице – Михаил. Дай Бог ему здоровья – такой человек хороший! В деревню приедешь – пообщаешься с людьми, узнаешь какие-то новости… Вот только много таких, кто без «беленькой» жить не может, – это меня огорчает. Я сам, например, 15 лет назад бросил пить совсем. Хотя и раньше не злоупотреблял, но мог после работы выпить. А потом решил вообще от спиртного отказаться, от курения, кстати, тоже. Так что теперь, можно сказать, у меня нет вредных привычек».

Несмотря на то, что Николай Александрович – человек позитивного склада характера, проблемы со здоровьем в последнее время стали случаться чаще. Все-таки трудился всю свою жизнь дедушка рабочим в колхозе, а работу в сельском хозяйстве, тем более в то время, легкой не назовешь – немало сил было отдано, немало трудностей пережить пришлось. Как у многих его ровесников, скачет давление – у врача мой собеседник уже был, так что доза соответствующих лекарств определена, аппарат для самостоятельного измерения давления уже куплен. Социальный работник навещает дедушку, да и телефон проведен в дом жителя Гиневичева Груда – всегда можно с кем-то связаться.

Прогулялись по владениям Николая Александровича. В доме – чистота и порядок. Во дворе также все на своем месте: кормушка для птиц, водоотвод, аккуратно сложенные дрова. В огороде сразу видна хозяйская рука, несмотря на то, что сезон уже окончен. «А чем мне заниматься-то?! Вот во дворе что-то делаю, в огороде. Летом хожу за грибами да ягодами – все «богатые» места знаю. Зимой все больше дома – телевизор посмотрю, газету почитаю», – рассказывает про свои будни Александрович.

Дворовый пес, который с восторгом принимает любой знак от своего хозяина, радуется и на этот раз. Виляет хвостом, становится на задние лапы, заливисто лает – ему тоже хочется внимания. Николай Александрович с удовольствием гладит своего друга: «Зимовать вместе будем!» Какое-то время молчим. Почему так сложилось? Человек остается один… А ведь есть у него две дочки, одна из которых забрала к себе больную маму. Приезжают, конечно. Но, по словам моего собеседника, довольно редко. Никого не упрекает, ни о чем не сожалеет. Объясняет сложившуюся ситуацию просто: «Так уж вышло». В завершение беседы признается: «Наверное, сейчас уже согласился бы на переезд в город. Устал, если честно…» И достает конфеты. Расплескав собиравшиеся слезы, снова в глазах появляется смешинка: «Угощайтесь! А я себе еще куплю!»

Провожает нас, а на лице все та же улыбка оптимиста: «Приезжайте еще! Я летом грибные места вам покажу». Долго стоит у калитки – как будто ждет чего-то. А потом возвращается во двор – там всегда можно найти себе дело по душе…

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *